25 апреля, 2023
Кубыз
Кубыз — щипковый народный музыкальный инструмент, который не изменил свой вид спустя сотни лет существования. Его исторической родиной является Мечетлинский район Башкортостана. Известно более 300 видов этого самозвучащего язычкового инструмента.
Появление кубыза относится к 3 тысячелетию до нашей эры на территории Южной Азии. Позже, через Азию и Европу он проник в Африку, страны Нового Света.
Согласно преданиям, прообразом кубыза был лук. Оружие, установленное на землю одним краем, а другим упертое в зубы превращалось в подобие музыкального инструмента. Для игры нужно было палочкой или пальцем ударять по тетиве.
Предком современного кубыза был так называемый пластинчатый варган. Пока люди не знали железа, они изготавливали варганы из имевшихся в их распоряжении материалов. Так, ханты, манси делали варганы из кости, китайцы из бамбука, казахи, туркмены и башкиры предпочитали дерево.
Появление кузниц спровоцировало процесс изготовления инструмента из металла.
Инструмент до начала ХХ века был очень популярен среди женского населения Башкирии. Башкирская женщина не имела права громко говорить и петь, а кубыз ей давал возможности, выражать свои чувства в музыке. Он компактен, хранение его не представляло трудностей. Звук инструмента деликатен и негромок.
Сегодня же кубыз в Башкортостане стал излюбленным инструментом и у мужчин, и у женщин, даже дети с малых лет играют на нем. Его мелодия вводит слушателя в некую нирвану, убаюкивает и успокаивает. На кубызе исполняли и исполняют главным образом плясовые наигрыши и звукоподражательные мелодии, используется он как сольный и ансамблевый инструмент.
Формы жанровых направлений ОНН: Техники и технологии.
ОНН зарегистрирован: ГАУК «Региональный центр развития культуры Оренбургской области»,
Номер: ORN353
Полное наименование: ГАУК «Региональный центр развития культуры Оренбургской области»
Адрес: 460000, г. Оренбург, ул. Пролетарская, д. 24.
Информация об ответственности относительно ОНН:
Лица, имеющие отношение к ОНН:
ФИО: Мамбетова В.Г., заведующая Старохалиловским КД. Гайский городской округ.
Тип ответственности: Исследователь
Место работы/ Адрес:
Местонахождение:
Российская Федерация, Оренбургская область, Гайский городской округ, д. Старохалилово.
Место бытования: Российская Федерация, Оренбургская область, Гайский городской округ, д. Старохалилово.
Сведения об объекте (полное описание):
Башкирский кубыз, по строению, не отличается от варганных инструментов других народов.
Различают два вида варганов: рамные и дугообразные. В башкирском быту сохранились оба типа: металлический кубыз с дугообразным корпусом и деревянный кубыз на рамной основе.
1 – металлический кубыз; 2 – деревянный кубыз
Деревянный кубыз – пластинка из березы или клена с вырезанным на ней язычком. На деревянном кубызе звук получается от дергания язычка нитью, прикрепленной к нему. Для изготовления такого кубыза использовалась деревянная пластина, длиной 17 см и шириной 1-2 см. Дерево для заготовки мастер высушивал около года. Кубыз вырезали обыкновенным ножом. Далее – пропитка гусиным жиром или вымачивание в топленом коровьем молоке.
Металлический кубыз — представляет собой стальную пружинку, прикрепленную к вершине подковообразной (дугообразной) вилки. Металлический кубыз изготавливается проще, чем деревянный, поэтому получил большее распространение. Для основы использовался металлический стержень длинной до 15 см и диаметром 0.6 см. Далее придавалась форма: дугообразная, в виде трапеции или прямоугольника, где надфилем выпиливался паз, в который устанавливался и закреплялся язычок из упругой стали.
Звук деревянного инструмента тихий, завораживающий, таинственный. Металлический кубыз звучит намного громче и отчетливей. Диапазон звучания в пределах одной октавы.
Исполнители в основном используют для игры металлический кубыз. Игре на кубызе может обучиться каждый желающий. Для этого необходимо немного времени и музыкальный инструмент.
Техника игры
Металлический кубыз располагается в левой руке, зажимается губами, плотно прижав к стиснутым зубам. Правой рукой музыкант воздействует на язычок, что образует вибрации, которые переходят в звук. Варианты возбудителя звука при игре:
- один указательный палец;
- указательный и средний пальцы;
- три пальца;
- четыре пальца;
- трель указательным пальцем;
- кисть руки;
- большой палец;
- язык.
Исключительность/ценность:
Глубокий бархатный звук этого инструмента имеет поистине магические свойства: он успокаивает нервную систему, погружает в состояние приятной расслабленности.
Тип действия: Исследование.
Принадлежность:
Этнокультурная принадлежность: башкирская.
Ключевые слова:
Ключевые слова (осн.): Кубыз, варган, инструмент, Оренбургская область.
Сведения об особенностях распространения и использования ОНН:
Способы передачи традиций: Непосредственная коммуникация.
Сведения о объекте:
Наименование количественной характеристики измерения ОНН: Длительность изготовления — Количество, объем: Несколько дней.