27 мая, 2023
«Жетi шелпек» — казахский обычай села Камышино Саракташского района
Жума (пятница) для казахов села Камишино Саракташского района является особенным днём недели. По пятницам в каждом доме камышинцев очаг наполняется запахом раскаленного масла и жаренного теста — жарятся семь шелпеков.
Число семь для казахов священное. Положенные друг на друга семь лепешек символизируют семь слоев неба или семь небес. Так местные казахи поминают умерших до седьмого поколения.
Суть обряда заключается в том, что души покойных получают от потомков не просто «питание» в форме запаха, но и поддержку, благодаря молитвам и уважению со стороны потомков.
Эта традиция — печь и раздавать семь лепешек по пятницам, сохранившаяся с давних времён и уходящая корнями в далёкое прошлое, существует в селе Камишино и сейчас.
Формы жанровых направлений ОНН: Празднично-обрядовая.
ОНН зарегистрирован: ГАУК «Региональный центр развития культуры Оренбургской области»,
Номер: ORN354
Полное наименование: ГАУК «Региональный центр развития культуры Оренбургской области»
Адрес: 460000, г. Оренбург, ул. Пролетарская, д. 24.
Информация об ответственности относительно ОНН:
Лица, имеющие отношение к ОНН:
ФИО: Насонова О.Б. Ведущий методист районного центра досуга Саракташского района.
Тип ответственности: Исследователь
Место работы/ Адрес:
Местонахождение: Российская Федерация, Оренбургская область, Саракташский район, село Камишино.
Место бытования:
Российская Федерация, Оренбургская область, Саракташский район, село Камышино.
Сведения об объекте (полное описание):
Обряд этот по своему происхождению неарабский. Корнями он уходит в казахское домусульманское прошлое, пишет исследователь казахской мифологии Зира Наурызбаева.
По ее словам, лепешки пекли, чтобы живые люди угощались едой, а души покойных подкреплялись запахом. «Но обряд очень давно получил переосмысление в мусульманском духе. Это выражается не только в словах «Бисмилля», в чтении суры Корана, в просьбе к Аллаху быть милостивым к поминаемым. Суть обряда в том, что души покойных получают от потомков не просто «питание» в форме запаха, но поддержку благодаря молитвам, которые потомки обращают к Всевышнему, – считает Наурызбаева — Положенные друг на друга семь круглых лепешек символизируют семь слоев неба или семь небес, о которых упоминается и в Коране. Одно из именований Аллаха – Господь семи небес».
Этнограф Талгат Омар также говорит о поверье, в котором духи питаются, когда люди съедают семь лепешек. Это ритуал, который иногда проводят, когда человек о чем-то забывает или не хочет, чтобы произошло что-то опасное. По его словам, «семь лепешек» пекут и раздают семи людям, если снятся дурные сны или когда во сне приходят духи.
«Это — способ вспомнить духов. В старину семь лепешек клали людям, отправляющимся в дальний путь. Число семь считалось священным у казахского народа. Это традиция, оставшаяся от тенгрианства.» — отмечает исследователь[1].
Шелпек является одним из блюд национальной кухни казахов.
Традиционный рецепт.
- В глубокую миску высыпают сначала муку, добавляют соль, соду и сахар.
- Перемешивают все сухие ингредиенты венчиком, так лучше они распределяются в тесте.
- Вливают кефир, сначала только 300 г. Важно использовать натуральный кефир, который будет средней густоты или даже гуще, так и лепешки получаются нежнее, пышнее. Жидкий кефир сделает тесто липким и муки уйдёт больше, вкус лепешек пострадает
- Перемешивают вместе с кефиром сухие ингредиенты, образуются хлопья. Можно добавлять растопленное сливочное масло.
- Замешивают тесто руками, и только в том случае, если остается крошка сухая из ингредиентов, когда основное собрано в ком, то добавляют еще 50 г кефира. Замешивают мягкое, нелипкое и при этом не тугое тесто. Оставляют на 15, а лучше даже 30 минут. Нужно чтобы сода сработала и развилась клейковина в тесте.
- Спустя эти 30 минут, тесто наберет клейковину и сода сделает свою работу. Тесто присыпают немного мукой, но не обминают, а сразу растягивают, надавливая, в толстый жгут.
- Делят жгут теста на 7 равных частей, такова традиция у казахов. И можно сразу раскатать тонкие круглые лепешки на кефире. Толщина около 3х мм.
- Готовые лепёшки жарят в горячем масле. Разрезы в лепёшках,по правилам, нельзя делать (если готовят не для особого случая, то не запрещается делать разрезы, они уберегут от горячего масла ваши руки и не только).
- Лепешки дожаривают поворачивая на вторую сторону, большие пузыри можно проколоть, чтобы шелпеки выглядели эстетичнее[2].
На 7 лепешек нужно:
мука – 500 (+/-) грамм;
соль – 5 грамм;
сода – 5 грамм
сахар – 30 грамм;
кефир густой – 350 (+/-) грамм;
сливочное масло – 50 грамм.
Исключительность/ценность:
По казахской традиции выпекают и раздают семь лепешек. Хлеб всегда был священной пищей, а число семь для казахов священное. Лепешки пекли и раздавали. Это ритуал, который проводят, когда человек о чем-то забывает или не хочет, чтобы произошло что-то опасное.
Тип действия: Исследование.
Принадлежность:
Этнокультурная принадлежность: казахская.
Ключевые слова:
Ключевые слова (осн.): Шелпек, жума, Оренбургская область.
Сведения об особенностях распространения и использования ОНН:
Способы передачи традиций: Непосредственная коммуникация.
Сведения о объекте:
Наименование количественной характеристики измерения ОНН: Длительность изготовления — Количество, объем: Один день.
Скачать
_______________________________________________________________________________________________________________________________________
[1] https://stan.kz/kak-u-kazahov-poyavilas-tradiciya-pech-sem-lepeshek-i-y-347722/
[2] https://dzen.ru/a/Y1OlfKBxSBYRYEns