23 октября, 2024
Свадебное угощения казаков станицы Болдырево
Фото 1: Уральские казаки (худ. Николай Самокиш)[1].
Современный населенный пункт Болдырево по своей сути старинное поселение. Однако миграция населения, интенсивные исторические процессы способствовали тому, что в настоящее время старые казачьи семьи — первооснователи, не доминируют численно среди остального населения.
Однако память о основании, первопоселенцах и их происхождении сохраняется в Болдырево до настоящего времени.
Коренные казачьи семьи носят название – “корни”. Согласно информации, полученной от местных респондентов, первые группы казаков происходят от атамана Болдыря, по происхождению – самарского городского казака. Он и его соратники поселились на заросшем кустарнике островке – центре сегодняшнего Болдырево, основав, таким образом, казачий форпост.
Таким образом название села связано с наименованием усадьбы казака Болдырева на берегу реки Иртек в дореволюционные времена[2].
Согласно информации из р.ц. Ташла – Болдырево было основано крещенными мусульманами, которые звались “по-уличному” болдырями.
Интересно отметить, что сами информаторы из Болдырева не поддерживают эту версию, считая ее не совсем отвечающей интересам данной группы.
На основании данных, собранных в этом населенном пункте можно утверждать, что традиционная культура местного населения испытала редукцию в период начала XX века – середина ХХ века.
На это повлияла гражданская война; процессы коллективизации, создание колхозов, освоение новых земель и проч.
Формы жанровых направлений ОНН: Празднично-обрядовая.
ОНН зарегистрирован: ГАУК «Региональный центр развития культуры Оренбургской области»,
Номер: ORN388
Полное наименование: ГАУК «Региональный центр развития культуры Оренбургской области»
Адрес: 460000, г. Оренбург, ул. Пролетарская, д. 24.
Информация об ответственности относительно ОНН:
Лица, имеющие отношение к ОНН:
ФИО: Ежелова Д.Я.
Тип ответственности: Носитель.
Место работы/ Адрес:
Местонахождение: Российская Федерация, Оренбургская область, Ташлинский район, сёла: Болдырево и Иртек.
Место бытования: Российская Федерация, Оренбургская область, Ташлинский район, сёла: Болдырево и Иртек.
Сведения об объекте (полное описание):
Информаторы утверждают – традиционная народная свадьба перестала существовать уже в 20-30-е годы ХХ века. На ее место пришло так называемое “свадебное угощение”, которое предусматривало 2-3 дня праздничного застолья с участием близких родственников и знакомых.
В качестве традиционного напитка-угощения для гостей использовался спирт-сырец. Способ его потребления сохранил старые казачьи традиции – его пили из одного стакана, по очереди, с соблюдением соответствующей авторитетно-возрастной иерархии. Каждый был обязан произнести определенные пожелания по адресу молодых.
Свадебная пища была несколько разнообразной, чем повседневная, отличаясь от нее большим количеством и украшениями. Особенное место занимали ружанцы (розанцы, рузанцы) – тип праздничного печенья, жаренного на комбин.жире и потом обсыпанного сахаром.
Рецепт ружанцев был довольно простым:
Брали 5 яичных желтков и отделённый белок от 1 яйца.
Полученную смесь тщательно сбивали вилкой.
После этого добавляли 1 столовую ложку сливок или молока.
Некоторые казачки добавляли 1 столовую ложку водки, считалось, что это делает ружанцы хрустящими.
В полученную смесь добавляли 3 чайные ложки сахарного песка, щепотку соли и немного соды.
После этого вновь взбивали вилкой.
Следующим этапом было добавление муки, с учётом того, чтобы получилось крутое тесто. Дать постоять
Полученному тесту давали постоять 10 — 15 минут.
Пекли ружанцы следующим образом:
Раскатывали, как можно тоньше, большие и маленькие лепешки.
Лепешку меньшего диаметра клали на лепешку побольше и пальцем прожимали центр лепешки. Лепешки склеивались по центру.
Далее нужно было разогреть растительное масло и начать жарить.
Масла должно было быть чуть больше половины кастрюли. Когда масло закипало, в него нужно было вертикально опустить ружанец и удерживать. Когда тесто начинало розоветь, его доставали из кастрюли и давали стечь лишнему жиру.
После того, как молодые официально представляли собой семью и родители их были в преклонном возрасте, для них строили во дворе (для родителей) отдельную кухню – однокамерное жилое помещение.
В структурном плане кухня представляла дом, засыпной или саманный с небольшой верандой, однокамерного типа.
В настоящее время к цветовой гамме жилища не предъявляются особенные требования, однако цвет пола непременно должен быть коричневого цвета, двери и косяки внутри помещения – белого.
Иконы занимали видное место в “кухне”. Согласно традиции предпочитали иконы в старой манере исполнения.
Непременным атрибутом была лампада, масло которой считалось лечебным и применялось для лечения различного рода болезней.
Пол застилали самодельными половиками, от порога в глубь избы.
Какой-либо стратификации мебели информаторы не помнят, однако отмечают, что были почетные и менее почетные места.
Исключительность/ценность:
На основании данных, собранных в этом населенном пункте можно утверждать, что традиционная культура местного населения испытала редукцию в период начала XX века – середина ХХ века. Однако наблюдается сохранение и передача казачьих традиций следующим поколениям.
Тип действия: Исследование.
Принадлежность:
Этнокультурная принадлежность: казачья, русская.
Ключевые слова:
Ключевые слова (осн.): Ружанцы, свадьба, казаки, Оренбургская область.
Сведения об особенностях распространения и использования ОНН:
Способы передачи традиций: Непосредственная коммуникация.
Сведения о объекте:
Наименование количественной характеристики измерения ОНН: Длительность изготовления — Количество, объем: Несколько дней.
[1] https://ru.wikipedia.org/wiki/Уральские_казаки
[2] История. Сайт администрации Болдыревского сельсовета Ташлинского района Оренбургской области. Дата обращения: 14 октября 2020. Архивировано 14 апреля 2021 года.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________