2 марта, 2020
Обработка пуха и вязание пуховых платков в селе Островное Саракташского района
Пуховые изделия оренбургских мастериц давно получили широкую известность не только в России, но и далеко за ее пределами. Но не только Оренбург известен пуховыми платками, в Воронежской области этот промысел тоже существует. Воронежские пуховые косынки и шали были известны более 100 лет назад. Они вполне могут конкурировать со знаменитыми оренбургскими платками. Не такие красивые, зато практичные. Пуховые платки вязали не только для собственных нужд, но и на продажу. Мы выяснили, что отправляли платки в Липецк, в Горький, в Красноярский край, Омск, в Москву, даже в Германию. Главное достоинство таких платков – добротность и способность согревать в холод и стужу. В настоящее время этот промысел исчезает. Изучение таких промыслов как пухопрядения и вязания платков существовавший в селе Студенцы на протяжении 100 лет. Мы встретились с жительницей села Савинковой Валентиной Михайловной.
Жительница села рассказала нам о процессе изготовления пухового платка.
Формы жанровых направлений ОНН:
Техники и технологии.
ОНН зарегистрирован: ГАУК «Региональный центр развития культуры Оренбургской области»,
Номер: ORN276
Полное наименование: ГАУК «Региональный центр развития культуры Оренбургской области»
Адрес: 460000, г. Оренбург, ул. Пролетарская, д. 24.
Место бытования: Российская Федерация, г. Оренбург.
Сведения об объекте (полное описание):
Савинкова Валентина Михайловна (село Студенцы Саракташского района): «Пуховые платки вязались из козьего пуха. Для этого старались выбрать и вырастить коз, имеющих длинный, волнистый пух. Очень важно чтобы пух был выщипан, а не выстрижен, так как стриженый пух, так называемая «стрижка», которую использовали для вязания носок, варежек. Очень быстро высыпался из связанного платка. Щипали коз на пух обычно в ноябре – декабре, когда заканчивались полевые работы, а козы избавлялись от репьёв и прочего мусора, накопленного за лето, к тому же к зиме шерсть становилась более густой и пушистой. Животное заносили в комнату, связывали ноги и щипали пух сначала с одного бока, а потом переворачивали и щипали с другого бока. Как правило, козы спокойно переносили эту процедуру. Для выщипывания пуха иногда применяли специальные чёски, а для стрижки ножницы.
Выщипанный пух расчесывали на чёсках, специальных приспособлениях для расчесывания шерсти и пуха. На металлические зубья одной чёски накладывали пух, сверху плотно прижимали металлические зубья другой чёски и растягивали их в противоположных направлениях. Таким образом, пух вытягивался в тонкие длинные нити, воздушные и невесомые, избавленные от инородных частиц. Процедуру повторяли два – три раза, потом расчёсанный пух скатывали в кудели.
Куделя помещалась на вилку, а вилка вставлялась в донце.
Хозяйка аккуратно вытягивала тонкий пучок пуха из кудели и скручивала его тремя пальцами правой руки (большим, указательным и средним) в жгутик вокруг тонкой хлопковой нити. Полученная таким образом нить наматывалась на вьюшку пряхи.
Когда вьюшка заполнялась – нить, при помощи станка, сматывали в клубок, из которого вязали платок.
Вязка платка до сегодняшнего время от начала и до конца производится на стальных спицах, похожих на те, которыми обычно вяжут чулки, только более длинных. На одном конце спиц насаживается шарик из сургуча (так делали раньше.
Каждая хозяйка отличалась своим неповторимым стилем вязки, он передавался из поколения в поколение от матери к дочери. Платки отличались длинной и остротой зубцов по краям, узорами на канве, плотностью вязки. Иногда платок вязался сразу целиком, иногда вывязывалась канва отдельно от основного полотна, а затем все связывалось в единое целое, в зависимости от скорости вязки на изготовление одного платка уходило от пяти – шести дней до трёх – четырёх недель. Когда, наконец, платок был связан, наступала завершающая стадия его изготовления. Его стирали в горячей воде с хозяйственным мылом, используя стиральную доску. Это помогало избавить платок от случайных нитей и неприятного запаха, а также «закаляло» платок, делало его более прочным. После стирки мокрый платок растягивали на распорках (пяльцах) необходимого размера, примерно 1,5 м х 1,5м или 1,6м х 1,6 м. На распорках платок высыхал в течение 2 – 3 суток и приобретал задуманный хозяйкой размер. Когда высохший платок снимали с распорок, то его «купали» в снегу и снова сушили, только теперь уже без распорок, а просто раскладывая в помещении на льняной или хлопковой ткани. После этого платок становился очень пушистым. Связанный и «выделанный» по всем правилам платок служил хозяйке на протяжении многих лет. Сначала он был праздничным, «выходным», а затем, по мере изношенности, надевался на работу или дома, по хозяйству».
Исключительность/ценность:
Тип действия: Исследование.
Принадлежность:
Этнокультурная принадлежность: русская.
Ключевые слова:
Ключевые слова (осн.): поделки, коврики, Оренбургская область.
Сведения об особенностях распространения и использования ОНН:
Способы передачи традиций: Непосредственная коммуникация.
Сведения о объекте:
Наименование количественной характеристики измерения ОНН: Длительность изготовления — Количество, объем: 1 — 5 дней.