26 июля, 2019
Старинная технология изготовления чучела утки
Стоякин Александр Владимирович — таксидермист. Материал для изготовления чучел умелец иногда добывает сам во время охоты, но большей частью ему привозят сами охотники.
С 1969 года занимается таксидермией. Начал с маленьких птичек. Эту науку он постигал сам методом проб и ошибок, в семье никто о таксидермии не знал. Отец привил любовь к охоте. Благодаря терпению и настойчивости, постепенно приходило и умение.
Сейчас в арсенале Стоякина А. чучела рыси, волка, дикого кота, филина, лисицы, орлана-белохвоста, голов косулей, а также барсуков, сурков, сусликов, уток, гусей, диких птиц и др.. Первые экземпляры были закуплены Грачёвским и Бузулукским музеями. Сейчас его произведения есть в Орске, Оренбурге, Санкт-Петербурге, Москве и в др. городах и поселках. С Первомайским краеведческом музеем и отделом культуры налажены тесные связи с 1997 года. В 2007 году его работы выставлялись в Оренбурге.
А.В.Стоякин давал интервью в различные газеты района. В газете «За коммунизм» вышла одна из первых статья «Было бы желание» из рубрики «встречи с интересными людьми», в одном из выпусков «Оренбуржье» вышла статья «Чучельник», в «Причаганье» за 2008 год вышла статья «Единственный умелец в районе».
В настоящее время таксидермия представляет собой одну из редких ветвей искусства. Она предполагает большое многообразие методик изготовления различных элементов чучел, позволяющих правильно и достоверно передать форму тела, позу, окраску, а также характерные особенности каждого животного. Чучела являются обязательной принадлежностью любого биологического музея. Все эти экспонаты представляют собой большой научный интерес, и их изучают и через много лет после смерти животного.
Горький факт, что при непосредственном участии человека на Земле исчезло и постоянно исчезает множество видов животных. Часто оказывается, что от них не остается никаких следов, только ископаемые останки. Поэтому, если в каком-то музее сохранилось хоть одно чучело или скелет, то это большое счастье для науки. Есть такие экземпляры и в Дарвиновском музее. В изготовлении чучел для Дарвиновского музея принимали участие таксидермисты с мировой известностью. Поэтому эти работы представляют собой и серьезную историческую ценность.
Лица, имеющие отношение к ОНН:
ФИО: Стоякин А.В.
Тип ответственности: таксидермист
ФИО: Дусказиева Ж.Б.
Тип ответственности: администратор Мансуровского СК, информатор.
ФИО: Барабанова Н.И.
Тип ответственности: заведующая библиотекой Мансуровского СК, информатор.
Место бытования ОНН: Российская Федерация, Оренбургская обл, Первомайский район, п. Мансурово.
Формы жанровых направлений ОНН:
Техники и технологии.
ОНН зарегистрирован: ГАУК «Региональный центр развития культуры Оренбургской области»,
Номер: ORN262
Полное наименование: ГАУК «Региональный центр развития культуры Оренбургской области»
Адрес: 460000, г. Оренбург, ул. Пролетарская, д. 24.
Сведения об особенностях ОНН:
Описание:
Перед самым началом работы нужно произвести осмотр, просмотреть крылья, брюшко. Если где-то нет перьев то в дальнейшем этот недостаток можно будет закрыть в композиции. Если шкурка грязная нужно постирать. Стираем обычно, не долго, чтобы смыть грязь.
На шкурке делаем надрез острым скальпелем под кожей от ануса до грудной клетки и выше на 3 см. затем делаем надрез до коленного сустава. Зачищаем кость от мяса и жира. Нам нужна только шкурка с пухом-пером. Плоскогубцами удаляем бедренные кости. Шкурку снимаем осторожно чтобы не повредить, доходим до хвоста. Освободив хвост продвигаемся на спинку, все время поворачивая тушку снимаем шкурку и со спины и с брюшка.
Дойдя до крыльев отсекаем кости крыльев и снимаем вместе с кожицей. Затем единым целым снимаем шкурку с шеи, шею отсекаем, при этом оставив головку на шкурке. Затем зачищаем череп от мяса, щёк, сухожилий, глаз, языка, носовых перегородок, мозга. Череп должен остаться пустым.
Шкурку обязательно обработать формалином, затем осторожно натянуть на головку. В нижней челюсти птички нужно сделать отверстие, в это отверстие вставить проволоку. Проволока должна быть не сильно мягкой, чтобы держать форму. Длина проволоки должна соответствовать длине шеи птицы плюс 5 см. Проволоку обматываем синтепоном до нужного объема шеи. Натягиваем шкурку, при этом обязательно каждый участок шкурки обрабатывать формалином.
Далее сверлим дырку в нижней части крыла. Приматываем проволоку к кости суровой нитью, обрабатываем формалином и натягиваем шкурку на крыло. То же самое проделываем со вторым крылом.
Следующий этап – лапки. На мягкой подушечке лапки делаем надрез и выдираем все жилы и сухожилия. Проволоку протыкаем через среднюю фалангу, под кожей, и выводим к кости. Также замеряем высоту конечности птицы. Приматываем проволоку к кости, затем на проволоку приматываем синтепон, по форме конечности. Шкурку обрабатываем и натягиваем на муляж. То же самое проделываем со второй конечностью.
Затем из застывшей пены вырезаем муляж тушки птицы. Края обрабатываем напильником, чтобы брюшко было овальной формы. В этот муляж втыкаем концы проволоки от крыльев и лапок, соответственно размеру птички. В брюшко, если нужно, набиваем синтепон, чтобы не нарушить пропорции . В хвост вставляем проволоку углом и втыкаем в основы пенопласта.
Затем проводим визуальный осмотр тушки. Если внешний вид нас устраивает начинаем сшивать мездру на брюшке. Далее феном сушим всё чучело птицы. При этом расчесываем перья зубной щеткой. После того как полностью высушили чучело приклеиваем глаза. Ещё раз осматриваем тушку. Можно подкрасить лапки поярче. Если все сделали правильно нужно дать высохнуть окончательно.
Тип действия: Сохранение.
Принадлежность:
Этнокультурная принадлежность: русская.
Ключевые слова:
Ключевые слова (осн.): чучело, таксидермия, Оренбургская область.
Сведения об особенностях распространения и использования ОНН:
Способы передачи традиций: Непосредственная коммуникация.
Сведения о объекте:
Наименование количественной характеристики измерения ОНН: Длительность празднования — Количество, объем: 1 день