24 июня, 2024
Технология пуховязания в селе Чёрный Отрог Саракташского района
Чёрный Отрог — один из признанных центров пуховязания в Оренбургской области, специализирующийся на изготовлении тёплых оренбургских пуховых платков.
О роли пуховязания в жизни села свидетельствует тот факт, что пуховязальная артель открылась в селе раньше, чем колхоз, что из 280 дворов в 1926 году в 235 занимались изготовлением платков. Работы чёрноотрожских мастериц хранятся в собрании многих музеев России и выставляются за рубежом[1].
В сегодняшнем материале мы рассмотрим технологию обработка пуха и производство пухового платка, которой любезно поделилась жительница села Чёрный Отрог, пуховязальщица пуховых платков, Горнева Надежда Андреевна.
Формы жанровых направлений ОНН:
Техники и технологии.
ОНН зарегистрирован: ГАУК «Региональный центр развития культуры Оренбургской области»,
Номер: ORN381
Полное наименование: ГАУК «Региональный центр развития культуры Оренбургской области»
Адрес: 460000, г. Оренбург, ул. Пролетарская, д. 31а.
Информация об ответственности относительно ОНН:
Лица, имеющие отношение к ОНН:
ФИО: Горнева Надежда Андреевна — жительница с. Чёрный Отрог Саракташского района.
Тип ответственности: Носитель
Место работы/ Адрес:
Местонахождение: Оренбургская область, Саракташский район, с. Чёрный Отрог.
Место бытования:
Оренбургская область, Саракташский район, с. Чёрный Отрог.
Сведения об объекте (полное описание):
Технология пуховязания в селе Чёрный Отрог
(согласно информации, полученной от Горневой Надежды Андреевны).
1 этап. Удаление волоса и посторонних примесей из пуха.
Во время этого этапа обработки пуха происходит удаление волос, то есть очистка пуха от грубого волокна, и всех растительных и минеральных примесей.
Как это делается: пух берем небольшими клочками, разрыхляем руками, клочок пуха зажимаем пальцами левой руки, а правой рукой отбираем волос, при этом стряхивается перхоть, удаляются растительные и минеральные примеси.
На данном этапе подготовки пуха не допускайте наличие волоса в пухе. После отборки волоса, получаем разрыхленный пух.
2 этап. Первый прочес пуха.
На этом этапе происходит удаление коротких волокон из пуха, мелкого сора, распрямление и укладывание пуховых волокон параллельно друг другу. Прочес пуха осуществляем с помощью гребенки или чесок.
Прочес пуха на гребенке: пух берем небольшими клочками, насаживаем на иглы гребенки, поочередно левой и правой рукой протягиваем пух через иглы. Прочес пуха повторяем до тех пор, пока короткие загрязненные волокна не осядут у основания игл. Загрязненные волокна снимаем по мере накопления, отдельные мелкие комочки, отбираем из пуха вручную.
Хорошо прочесанный пух, снимаем с гребенки, осторожно и поочередно вытягивая с обеих сторон двумя руками. Вытянутый пух складываем — короткий конец на длинный — и расправляем.
Элемент фотографии (Прочёс пуха). Работа мастерицы Горневой Надежды Андреевны.
Как это делается: берем две чески, небольшой клочок пуха, распределяем на левой чески плотно к иглам, ческой в правой руке протягиваем через иглы. Движение чески слева на право повторяем несколько раз, когда все длинные волокна переместятся на правую ческу, берем ее в левую руку. С освободившейся чески снимаем короткие волокна. Прочес пуха повторяем до тех пор, пока на ческе не останется очесов (коротких загрязненных волокон). Прочесанный пух свертываем в кудели. В одной кудели должно быть 8 — 10 съемов пуха по 20-25 гр.
На данном этапе подготовки пуха в очесах не должно оставаться полноценного пухового волокна. В результате первого прочеса получаем пух, очищенный от мелкого сора и с частичным удалением коротких волокон.
3 этап. Второй прочес пуха
На этом этапе происходит более тщательное очищение волокна от коротких волокон, распределение и укладывание пуховых волокон параллельно. Второй прочес пуха выполняем также, как и первый прочес. Весь прочесанный пух сворачиваем поперек в одну куделю.
На данном этапе в прочесанном пухе не должно оставаться мелких комочков, в очесах — полноценного пухового волокна.
4 этап. Прядение пуха.
На данном этапе получаем из пуха нить.
Как это делается: берем небольшой клочок хорошо подготовленного пуха, пальцами из него скучиваем небольшую нить, конец нити закрепляем у основания веретена, кончик веретена зажимаем пальцами правой руки. Левую руку с клочком пуха осторожно отводим в сторону. Легким движением пальцев веретено приводим в вращательное движение, постепенно закручиваем волокна пуха, нить как бы вытягиваем из клочка пуха. Когда левая рука уже достаточно далеко отведена и нить удлинилась, аккуратно наматываем ее на веретено, движения — справа налево, снова вращаем веретено и потихоньку отводим левую руку с клочком. По мере уменьшения клочка пух добавляем.
На данном этапе необходимо следить, чтобы нить была ровной (одинаковой по толщине), без бугорков из непропряденногопуха,без обрывов.
Элемент фотографии (Прядение пуха). Работа мастерицы Горневой Надежды Андреевны.
5 этап. Трощение (соединение) пуховой пряжи с натуральным шелком, хлопчатобумажной или льняной нитью.
На этом этапе происходит соединение пуховой пряжи с натуральным шелком. Пуховую нить с веретена и шелковую нить соединяем, наматывая на сучильное веретено размером 40 см. Этот этап носит название трощение (нити идут одна параллельно другой, не скучиваясь).
На данном этапе важно, чтобы намотка быть ровной без “набегов” шелковой и пуховой пряжи.
Элемент фотографии (Трощение — соединение пуховой пряжи с натуральным шелком). Работа мастерицы Горневой Надежды Андреевны.
6 этап. Скручивание трощеной пряжи в одну нить (сучение).
Скручивание пряжи проводим также на сучильном веретене. В движение веретено приводим с помощью ладони против часовой стрелки. Левой рукой придерживаем вращающееся веретено, а правую руку с трощеной нитью отводим в сторону. Скрученную нить наматываем на клубок (на круглую картонную подмотку). Наматываем пряжу на клубок ровными витками.
На данном этапе следите, чтобы на всем протяжения пряжа была равномерна, как и сама крутка. Не допускайте перекручивание пряжи и неравномерной крутки.
7 этап. Изготовление палантинов пуховых платков.
Каждая мастерица сама выбирает размер , цвет, узор платка или палантина. Вязка платка в дореволюционное время от начала и до конца производилась на стальных спицах, похожих на те, посредством которых обычно вяжут чулки, только более длинных. На одном конце спиц насаживается шарик из сургуча, чтобы петли не спускались. Узоры весьма разнообразны и, как правило, носят народные названия: «кошачьи лапки», «паутинка», «елочка», «шашечки», «цепочки», «тройная ягодка», «круглая малинка», «пшенка», «змейка», «змейка с отростками» и другие.И рождается неповторимый своеобразный платок, который хранит в себе не только ласковое тепло пуха, но и любовь к родному краю, чувство красоты, очарование души мастерицы…На вязку одного теплого платка вязальщица в среднем затрачивала около 257 часов, а на изготовление ажурного — «паутинки» — 195 часов.
8 этап. Стирка готового пухового изделия.
Как это делается: в теплой воде, не более 30-35 С°, надо развести шампунь для волос и на 20 минут замочить изделие. Затем изделие , не стираем, как обычные вещи, а жамкаем руками. Даем стечь воде. Прополаскиваем в чистой воде и сушим на улице или в проветриваемом помещении, в разложенном виде.
Если это паутинка или палантин (шарф), то изделия сушим на пяльцах, зацепив каждый зубчик за крючок. После того как изделие высохнет, не расчесывайте, а просто встряхните его, изделие примет свой прежний вид.
9 этап. Хранение готового пухового изделия.
Хранить пуховые изделия нужно в полиэтиленовых мешочках свернутыми, в рулон. Обязательно положите средство от моли. Лично я храню платки в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовой крышкой. После хранения нужно взбрызнуть платок водой и встряхнуть. Вы не заметите разницы- до и после.
Исключительность/ценность:
Пух оренбургских коз — самый тонкий в мире: его толщина 16-18 мкм (для сравнения, знаменитый пух ангорских коз (мохер) имеет толщину 22-24 мкм). Поэтому связанные из него шали и паутинки особенно нежные и мягкие. Суровые морозные зимы со снегом, метелями и буранами, рацион питания, состоящий из трав и кустарников горных степей Урала — основные причины, по которым оренбургские козы имеют такой качественный пух. Вместе с тем он очень прочный — прочнее шерсти[2]. Сохранение этой технологии является важнейшей функцией этнокультурного достояния.
Тип действия: Исследование.
Принадлежность:
Этнокультурная принадлежность: русская.
Ключевые слова:
Ключевые слова (осн.): Платок, вязание, Оренбургская область.
Сведения об особенностях распространения и использования ОНН:
Способы передачи традиций: Непосредственная коммуникация.
Сведения о объекте:
Наименование количественной характеристики измерения ОНН: Длительность изготовления — Количество, объем: Несколько дней.
[1] https://ru.wikipedia.org/wiki/ Чёрный_Отрог
[2] https://ru.wikipedia.org/wiki/Оренбургский_пуховый_платок
________________________________________________________________________________________________________