13 июля, 2017
Рыбная артель (обычаи и предания станицы Болдырево – часть 2)
Описание:
В отечественной истории много удивительных фактов и событий, требующих изучения и познания и среди них есть один, менее изученный, но полный загадок, который требует тщательного изучения – это история казачества.
История казачества напоминает то античную трагедию, то авантюрный роман, то волшебную сказку о людях сильных духом, смелых и храбрых воинах, которые не жалея своей жизни защищали наше Отечество[1].
Современный населенный пункт Болдырево Ташлинского района по своей сути старинное поселение. Однако миграция населения, интенсивные исторические процессы способствовали тому, что в настоящее время старые казачьи семьи — первооснователи, не доминируют численно среди остального населения.
Однако память о основании, первопоселенцах и их происхождении сохраняется в этом поселении до настоящего времени.
Коренные казачьи семьи носят название – “корни”. Согласно информации, полученной от местных респондентов, первые группы казаков происходят от атамана Болдыря, по происхождению – самарского городского казака. Он и его соратники поселились на заросшем кустарнике островке – центре сегодняшнего Болдырево, основав, таким образом, казачий форпост.
Согласно информации из р.ц. Ташла – Болдырево было основано крещенными мусульманами, которые звались “по-уличному” болдырями.
Интересно отметить, что сами информаторы из Болдырева не поддерживают эту версию, считая ее не совсем отвечающей интересам данной группы.
Большое место в казачьей культуре Болдырева занимала рыбная ловля. Существовали своеобразные “артели”, которым занимались рыбным промыслом.
Сохранилась информация о том, как летом, наиболее опытные старики замечали плес рыбы крупных промысловых пород, по положению солнца, расположению деревьев и камней отмечали место, чтобы зимой привести туда свои бригады и добыть спящую рыбу. Эти старики пользовались большим авторитетом и уважением.
Несмотря на то, что сведения о этом промысле сохранились, информаторы отмечают, что данное “искусство” рыбалки утеряно безвозвратно.
Место бытования ОНН: Российская Федерация, Оренбургская область, Ташлинский район, село Болдырево.
Формы жанровых направлений ОНН: Техники и технологии
ОНН зарегистрирован: ГАУК «Региональный центр развития культуры Оренбургской области»,
Номер: ORN214
Полное наименование: ГАУК «Региональный центр развития культуры Оренбургской области»
Адрес: 460000, г. Оренбург, ул. Пролетарская, д. 24.
Информация об ответственности относительно ОНН:
Лица, имеющие отношение к ОНН: Белецкий В.Ю.
Тип ответственности: Исследователи
Организации, имеющие отношение к ОНН:
Наименование: ГАУК «РЦРКОО»,
Тип ответственности: Фиксация
Описание:
Как писал Н. Хорошхин в своём «Кратком описаниеи рыболовств Уральского казачьего войска»:
Рыболовства в Уральском казачьем войске составляет главный промысел всего казачьего населения. Основанные на принципе равноправности участия каждого члена единой войсковой общины, они резко отличаются от рыболовств не только на Волге, Белом море, но и от рыболовств других казачьих войск: Донского, Терского, Кубанского и Астраханского. В Уральском войске каждый казак, не разбирая его общественного положения, имеет одинаковое право личного участия в пользовании рыболовными угодьями на всей территории войска.
Главнейшими рыболовствами по участию казаков и залову считаются:
1) в р. Урал: а) Весенняя плавня, или «севрюжье рыболовство», б) Осенняя плавня, в) Багренье, г) Ржаковое, сижное и неводное;
2) на Каспийском море: а) Весеннее Курхайское, б) Осеннее Курхайское, в) Аханное, г) Прибрежные рыболовства производятся по р. Уралу ниже г. Уральска от «учуга» до моря Каспийского.
Учугом называется перегородка через р. Урал, не позволяющая крупной рыбе проходить вверх, выше г. Уральска в продолжение лета, т.е. тогда, когда в нижнем течении р. Урал назначается запретное для рыболовства время.
Право на постановку учуга через р. Урал предоставлено Уральскому казачьему войску ровно 150 лет тому назад. Именным указом Правительствующему Сенату, данным 25 мая 1752 года, были отданы Яицкому, ныне Уральскому, войску Гурьевские казанные учуги вместе с таможенным и питейным сбором за оброк, в чем и был заключен с войском контракт.
Осенняя плавня производилась в нижнем течении р. Урал с Каленовского поста, отстоящего от г. Уральска на 189 верст, и оканчивалась впадением р. Урала в Каспийское море.
Плавня начинается между 15–22 сентября и оканчивается около 1 ноября. Рыболовство производится особыми сетями, называемыми «ярыгой», во время сплывания по р. Урал на особых долбленных лодочках, называемых «будара». Ярыгой называется особого вида сеть в виде мешка. Мешок, или по казачьему названию — кутец, имеет такое устройство, что при желании отверстие можно очень быстро захлопнуть. Слово «будара», вероятно, представляет переделку байдарки дикарей, усовершенствованную и приспособленную по местным нуждам и условиям. Стоимость долбленой будары 50–70 руб., а досчатой 10–15 руб.
Порядок производства плавни следующий: к назначенному для начала плавни дню все участвующие съезжаются с бударами, сетями и др. принадлежностями рыболовства. Здесь, на берегу Урала, все будары устанавливаются перпендикулярно берегу рядами, и настолько часто, что между ними возможно пройти только одному человеку.
Отслужив перед началом рыболовства молебен, казаки расходятся к своим бударам, где и ожидают приказа Атамана собирать сети, которыми производится рыболовство, в будары. Когда Плавенный Атаман подает сигнал выстрелом из пушки, после которого казаки на перерыв друг перед другом стараются скорее спустить свои будары в воду и, сев в них, грести по течению реки, напрягая все силы к тому, чтобы выделиться из общей массы будар, число которых бывает 2–3 тысячи.
Впереди всех на бударе же плывет Атаман, который и удерживает войско, не позволяя выделяться отдельным бударам, чтобы дать более слабым гребцам прийти одновременно с передними к месту наибольшего скопа рыбы — ятови, не доходя до ятови 250–500 саж. Атаман подает сигнал, и с этого момента начинается гонка будар. Всякий старается прийти на ятов ранее, чтобы захватить рыбу. Прийдя на ятов, казаки запускают свои сети, для чего с будары, где находится сеть, передают конец веревки на другую будару той же артели и в то время, как это последняя ускоренно отплывает, выпускают с первой будары ярыгу, после чего обе будары, составляющие одну связку, плывут только силою течения реки до тех пор пока наслушают рыбу. Наслушав рыбу, казаки стараются захлопнуть зев ярыги, затем начинают выбирать ярыгу в обе будары, освобождая при этом запутавшуюся рыбу. На осенней плавне, кроме плавной сети (ярыги), допускается рыболовство неводами (без мотни) и волокушами. Рыбные базары бывают обыкновенно при поселках, расположенных при Урале, в нижнем конце каждого рубежа. Для удобства коммерческих сделок и получения сведений о ценах и спросе на рыбные продукты вместе с плавенным войском следует почтово-телеграфное отделение, останавливающееся в местах базаров.
По размеру залова Осенняя плавня составляет почти ¼ часть залова всех рыболовств. Здесь ловится красной рыбы 10–15 тыс. пудов, дающей до 1000 пудов икры и свыше 1 миллиона пудов черной рыбы. Вся пойманная рыба, разделанная для транспортировки, везется гужевым способом в Уральск, Новоузенск и Гурьев — в последний для отправки в Астрахань. Значительная часть черной рыбы сохраняется живой в особых садках, устраиваемых по течению Урала. Здесь рыба оставляется до морозов и вывозится исключительно в Уральск в замороженном свежем виде[2].
>Сведения об особенностях ОНН:
Состояние бытования:
Сохранение наследия предков является наши дни актуальной проблемой и национальный обряд является в этом плане мощным связующим звеном между новой, живой культурой этносов и опытом предшествующих поколений.
Сведения об особенностях ООН:
Исключительность/ценность:
Форма бытования: аутентичная
Сведения о действиях над/с ОНН:
Тип действия: Сохранение
Наименование действия: Собирательская и исследовательская деятельность
Проводится: Ежегодно
Условия действия: Мероприятия ГАУК «Региональный центр развития культуры Оренбургской области»
Исполнитель:сотрудники ГБУК «ОМЦНТ»,
Место действия: Оренбургская область,
Метод действия: Метод полевых исследований
Этнокультурная принадлежность: Казаки
Ключевые слова:
Ключевые слова(осн.): Казачий, Оренбургская область,
Сведения об особенностях распространения и использования ОНН:
Способы передачи традиций:
Непосредственная коммуникация
Наименование количественной характеристики измерения ОНН:
Наименование количественной характеристики измерения ОНН: Количество постановок— Количество,объем: Более 5
Рыбная артель (обычаи и предания станицы Болдырево – часть 2)
исп.
Белецкий В.Ю
Леонтьев А.Н