27 июня, 2022
Фольклорный праздник «рябинник» в селе Лапаз Новосергиевского района
Лапаз — село в Новосергиевском районе Оренбургской области. Административный центр Лапазского сельсовета. Находится на расстоянии примерно 14 километров по прямой на юго-запад от районного центра поселка Новосергиевка.
Основано в XIX веке выходцами из села Илек. В 1859 году построена была церковь. В селе к 1917 году было 50-70 дворов[1].
В середине 19 века, в казачьем селе Илек, стало недостаточно свободной земли. На сходе жителей решили устроить новые поселения.
Местность, где образовалось село Лапаз, было очень красивым. Со всех четырех сторон возвышались холмы, на склонах которых простирались леса, богатые дичью. Плодородные земли, никому не принадлежащие и пустующие, расположились в низине. Голубой лентой извивалась небольшая речка, которая и послужила первопоселенцам источником воды. Над всем этим великолепием — голубой купол неба. Это был самый дальний, восточный уголок Уральской губернии, который напоминал старинное строение, называемое лабазом. Отсюда и пошло название села[2].
23 сентября наступает народный праздник под названием Рябинник, или день Осеннего Петра-Павла. В это время принято было проводить обряды и ритуалы, известные с древности и посвященные рябине. А приметами, связанными с этим замечательным деревцем, люди пользуются и по сей день.
Рябинник — это православное празднество, посвящённое святителям Петру и Павлу.
По историческим запискам можно узнать, что жили они в девятом веке, во времена правления царя Льва Исаврянина. Пётр всю жизнь отстаивал свою веру и часто спорил с язычниками, что принесло ему только горе и много страданий, вследствие чего он умер мученической смертью.
По обычаю 23 сентября, в Рябинник, вспоминают о жизни святых и собирают рябину, украшая ею карнизы домов. Главным считалось оставить немного ягод и на рябине для птиц. Этот обряд, по мнению славян, помогал защититься от злых духов, напастей и болезней, пришедших в жилище[3].
Формы жанровых направлений ОНН: Празднично — обрядовая.
ОНН зарегистрирован: ГАУК «Региональный центр развития культуры Оренбургской области»,
Номер: ORN332
Полное наименование: ГАУК «Региональный центр развития культуры Оренбургской области»
Адрес: 460000, г. Оренбург, ул. Пролетарская, д. 24.
Информация об ответственности относительно ОНН:
Лица, имеющие отношение к ОНН: Лкинская Светлана Павловна заведующая Лапазским СДК.
Место бытования: Российская Федерация, Оренбургская область, Новосергиевский район с. Лапаз.
Сведения об объекте (полное описание):
Рябину считали хорошим средством для изгнания злых духов. Чтобы отвести беду проводили специальные обряды: украшали гроздьями все оконные и дверные проёмы, развешивали ветви рябины по всему дому, а спелые ягоды рассыпали по подоконнику. Поверья гласили, что изба и её хозяева надёжно защищены от нечисти и лиха пока ягоды остаются красными. Также этот ритуал должен был привлечь в семью счастье и благополучие. Рябиновые бусы считались отличным оберегом[4].
Этот обряд, по мнению местных жителей, помогал защититься от злых духов, напастей и болезней, пришедших в жилище. Главным считалось оставить немного ягод и на рябине для птиц.
Люди верили в чудесную силу рябиновых веток и плодов. Считалось, что они спасают от болезней и недобрых людей. А обереги, сделанные из рябиновых прутков, перевязанных красной нитью в виде креста, не только защищали, но и помогали..[5].
Традиции Рябинника
И по сей день, рябина служит надёжной защитницей домов. Небольшой куст, без сомнения, считается хорошим дополнением к двору и стражем от недобрых взглядов и болезней. В старые времена считалось, что если вы выкопаете или срубите куст рябины перед своим домом, то обязательно навлечёте на себя беду. Поэтому в этот день ни в коем случае нельзя корчевать рябиновые посадки. А если вы вдруг ненароком сломали ветку этого дерева, нужно обязательно попросить у него прощения.
Одним из чудесных свойств этого деревца, по мнению старожилов, было избавление от бессонницы. Несложный обряд с рябиновой веткой помогает хорошо засыпать: необходимо просто отломить ее и нарисовать вокруг себя круг. Считается, что рябина изгоняет злых духов, поэтому она поможет избавиться от тех, кто не даёт вам спать по ночам.
Народные приметы на Рябинник
Сохранилось очень много народных примет, связанных с рябиной. К примеру, считалось, что на Рябинник можно определить, какими будут следующие месяцы. Большой урожай ягод указывал на то, что осень будет слякотной и сырой, а зима суровой.
Рябиновый праздник сопровождался особым колокольным звоном, который в народе прозвали «рябиновым».
У рябинушки ладошки
Зацелованы дождями.
Ягод пламенная крошка
На ветвях и под ногами.
У молодушки забава-
Воробьишек бойких стаи.
Ветер дует слева, справа,
А она верна. Простая…
У красавицы забота —
Накормить гостей пернатых.
И приветить их охота.
Пир готовит им богатый.
У рябины ярки бусы,
Королевна ли, принцесса?
Ветры ласковые вьются
Рядом не без интереса.
У рябинушки дорожка.
Кто пройдет — спасибо скажет.
За тепло и нрав хороший.
Нет её сегодня краше.
Рябина — символ счастья и мира в семье Усыпанная красными ягодами рябина привлекала людей и они ходили в лес по рябину, как в летнее время ходили по ягоды и грибы. Разрешалось с Петрова дня летнего есть землянику и другую ягоду, а с осеннего Петра-Павла рвать рябину, делающуюся с этого дня менее горькою из-за первых утренников заморозков.
На осеннего Петра-Павла срывали ягоды рябины и кистями вешали под крышу, чтобы провяла, сахару понабрала. Часть рябины предусмотрительно оставляли на кусте — дроздам-рябинникам, снегирям-краснозобам и всякой другой птице.
Из ягод рябины заготавливали вкусное варенье, сироп. Её ягоды использовали для лечения, так как в рябине много витаминов, из неё делают настои, отвары и лечат больных людей[6].
Исключительность/ценность:
Возрождение традиций русского народа, ознакомление с русским устным и музыкальным народным творчеством, с традиционным игровым фольклором.
Высокая духовность и нравственность, лежащие в основе традиционной культуры, направлены на воспитание здорового образа жизни населения, уважения к традициям, доброжелательных отношений с окружающими, любви и бережного отношения к обрядам.
Тип действия: Исследование.
Принадлежность:
Этнокультурная принадлежность: русская.
Ключевые слова:
Ключевые слова (осн.): праздник, традиция, Оренбургская область.
Сведения об особенностях распространения и использования ОНН:
Способы передачи традиций: Непосредственная коммуникация.
Сведения о объекте:
Наименование количественной характеристики измерения ОНН: Длительность изготовления — Количество, объем: Несколько дней.
_____________________________________________________________________________________________________________________
[1] https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B7
[2] https://xn--80aavnv.xn--p1ai/obshaya-informaciya/istoriko-kulturnoe-nasledie/
[3] https://dailyhoro.ru/article/ryabinnik-narodnyie-primetyi/
[4] https://kg-rostov.ru/news/den-petra-i-pavla-ryabinnikov-narodnye-primety-slavyanskie-obryady-i-obychai-/
[5] https://dailyhoro.ru/article/ryabinnik-narodnyie-primetyi/
[6] https://vk.com/wall-75323238_2085