20 февраля, 2023
Мосоловская окрошка
Окрошка — традиционный холодный суп русской кухни, который готовят в весенне-летний период. Обязательными компонентами окрошки являются хлебный (ржаной, ячменный) квас, свежие огурцы, укроп, растёртый с солью зелёный лук, столовая горчица, крутое яйцо и сметана. Ингредиенты окрошки измельчают, крошат, что отражено в названии супа. В переносном смысле слово «окрошка» употребляется в значении «смесь, смешение разнородных понятий и предметов».
Окрошка произошла от примитивных крестьянских кушаний: редьки с луком и квасом, тюри из кваса, лука и сухарей, постепенно к ним стали добавлять другие продукты: огурцы, репу, картофель, яйца, мясо, грибы. Вплоть до начала XIX века окрошку подавали не как первое блюдо, а как закуску: отдельно нарезанные продукты и в специальных кувшинах заправленный квас. Различные овощи и кислый квас в составе окрошки являются хорошими возбудителями аппетита[1].
В свое время на территории Башкортостана существовало несколько металлургических заводов. Для одного из них — Кананикольского медеплавильного (основанного братьями Мосоловыми) – руду поначалу добывали по отмелям Сакмары. Но к началу девятнадцатого века месторождения там выработались, добычу пришлось вести уже дальше, на территории уже нынешней Оренбургской области. Сюда и переселили тогда семьдесят дворов крепостных рудокопов Кананикольского завода, живших в Башкирском селении Федоровском. Так и появилось село Федоровка Первая в Саракташском районе, названноя в память о прежнем месте жительства этих людей.
Село Федоровка Первая Саракташского района Оренбургской области славится не только своим особенным говором, но и традиционными блюдами, которые можно встретить только здесь. К таким относится зимняя окрошка, которую местные жители («мосали») называют «мосоловской». В основном её готовят и подают на поминальных обедах села. Название данной окрошки уходят корнями в историю села Федоровка Первая.
Формы жанровых направлений ОНН: Техники и технологии.
ОНН зарегистрирован: ГАУК «Региональный центр развития культуры Оренбургской области»,
Номер: ORN349
Полное наименование: ГАУК «Региональный центр развития культуры Оренбургской области»
Адрес: 460000, г. Оренбург, ул. Пролетарская, д. 24.
Информация об ответственности относительно ОНН:
Лица, имеющие отношение к ОНН:
ФИО: Насонова Ольга Борисовна – ведущий методист район. центра досуга.
Тип ответственности: Исследователь
Место работы/ Адрес:
Местонахождение: Оренбургская область, Саракташский район, село Федоровка Первая.
Место бытования:
Российская Федерация, Оренбургская область, Саракташский район, село Федоровка Первая.
Сведения об объекте (полное описание):
РЕЦЕПТ «МОСОЛОВСКОЙ ОКРОШКИ»
Для приготовления «мосоловской» окрошки вам потребуется:
- Арбузы соленые
- Огурцы соленые
- Помидоры соленые
- Свежий огурец
- Свежий помидор
- Квас домашнего приготовления
- Рассол из-под арбузов (соленых)
- Зелень (лук, укроп)
- Соль, перец, сахар по вкусу
Арбузы, помидоры и огурцы нужно порезать на мелкие кубики и поместить в заранее приготовленную посуду.
Зелень необходимо измельчить и также отправить в отдельную посуду.
Немного посолить. Затем с помощью деревянной ложки помять её, и оставить на 2-3 минуты. Делается это для того, чтобы она стала мягкой и «отдала» весь свой аромат блюду.
Пока зелень настаивается, заливаем основные ингредиенты квасом домашнего приготовления и туда же добавляем 1/3 от объёма залитого кваса — рассол, в котором были наши соленые арбузы. С его помощью окрошка будет иметь более насыщенный вкус и аромат.
Туда же добавляем зелень, а также перец, сахар и соль по вкусу.
«Мосоловская» окрошка готова! Приятного аппетита!
Исключительность/ценность:
Окрошка нашла отражение в русской культуре. В русской народной сказке «Лиса и журавль» Лиса угощала Журавля манной кашей, размазанной по тарелке, а он её в ответ — окрошкой из кувшина с малым горлышком. В «Записках ружейного охотника Оренбуржской губернии» С. Т. Аксакова утверждается, что само мясо журавлей годится в окрошку. Обломов у И. А. Гончарова мечтает о пикниках с самоваром и десертом в берёзовой роще или на коврах между стогами в поле перед обедом с окрошкой и бифштексом.
Тип действия: Исследование.
Принадлежность:
Этнокультурная принадлежность: русская.
Ключевые слова:
Ключевые слова (осн.): Окрошка, мосоловская, Оренбургская область.
Сведения об особенностях распространения и использования ОНН:
Способы передачи традиций: Непосредственная коммуникация.
Сведения о объекте:
Наименование количественной характеристики измерения ОНН: Длительность изготовления — Количество, объем: Несколько дней.
[1] https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%B0
____________________________________________________________________________________________________________________