23 апреля, 2021
КУРАЙ
Курай – это национальный духовой инструмент башкир и татар. Имеет несколько разновидностей, по своему строению напоминает флейту и изготавливается из разнообразных материалов. Изначально курай делался из срезанных и высушенных стеблей уральского реброплодника, но сегодня всё чаще и чаще применяются металл и шпон.
Реброплодник уральский – распространённое растение двухлетнее или трёхлетнее из семейства Зонтичные. Растёт в хвойных или берёзово-осиновых лесах, также встречается на лесных вырубках и на опушках. Пройти мимо реброплодника уральского и не заметить его невозможно. Высота этого растения может достигать до 120 см, а толщина ствола 2 см. На самом верху – соцветие зонтик[1].
Однако реброплодник уральский – не единственное растение, из которого можно сделать курай. Если правильно высушить стебель дудника лесного или дягиля лекарственного, из них также можно получить традиционную флейту. Правда используются эти два растения в качестве материала для курая относительно редко. Заготавливают стебли в июле или августе. Главное условие – растение должно отцвести и начать увядать. Выбирают только прямые, чистые внутри и снаружи стебли, срезают их у корня и сушат. Процесс сушки может проводиться в помещении или на улице. После этого выбирается желаемая длина курая, проделываются отверстия, обычно их пять, и на инструменте можно играть[2].
Звукоизвлечение на курае сложно. Кроме традиционных сольных мелодий, исполняемых одним музыкантом, существует и ансамблевая игра в гетерофонной манере однолинейного многоголосия. Наиболее опытные исполнители при игре народных мелодий используют особую технику, называемую «Узляу» – бурдон, исполняемый голосом ниже рабочего диапазона голосовых связок. «Узляу» чем-то напоминает сольное горловое двухголосное пение тюркских и монгольских народов, но имеет другие истоки и традиции[3].
Формы жанровых направлений ОНН: Техники и технологии.
ОНН зарегистрирован: ГАУК «Региональный центр развития культуры Оренбургской области»,
Номер: ORN305
Полное наименование: ГАУК «Региональный центр развития культуры Оренбургской области»
Адрес: 460000, г. Оренбург, ул. Пролетарская, д. 24.
Информация об ответственности относительно ОНН:
Лица, имеющие отношение к ОНН:
Якшимбетов Марат – самодеятельный мастер по изготовлению курая, г. Оренбург;
Пегова Ксения Алексеевна – методист ГАУК «РЦРКОО».
Место бытования:
Российская Федерация, Оренбургская область, г. Оренбург, Культурный комплекс «Национальная деревня», Башкирское подворье.
Сведения об объекте (полное описание):
Процесс изготовления традиционного курая очень прост и выглядит следующим образом: обхватывают стебель растения курай руками поочередно, отмеряя от 8 до 10 раз ширины ладони (ок. 600-900 мм.), затем подрезают. Начиная снизу, с конца с меньшим диаметром, на определенных расстояниях вырезаются 4 отверстия на одной стороне и 5-е — на обратной стороне[4].
Технология изготовления курая оренбургским мастером Маратом Якшимбетовым предусматривает также несколько этапов[5]:
Для изготовления курая из ПВХ трубки нам понадобится:
— ПВХ трубка
— шуруповерт
— перо, которое продается в любом строительном магазине. Для лучшего эффекта заострил кромки
— мелкая наждачная бумага
— стусло, которое обеспечивает ровный распил 90о
— ножовка по металлу
— канцелярский нож
— линей
— карандаш
Чтобы сделать курай под себя, мы измеряем 8 горстей. У основания делаем пометку.
Далее делаем распил и отрезаем лишнее. После того, как мы убрали лишнее, с помощью ножа убираем заусенцы, если таковы имеются.
Отмеряем от края 4 пальца на уровне средних флангов, чтобы сделать первое отверстие.
Для отметки второго отверстия, используем расстояние малых флангов 3 пальцев.
Для поредения следующих 2 отверстий будем использовать расстояние малых флангов 3 пальцев. Пятое игровое отверстие находится с обратной стороны.
Для того, чтобы начать сверление игровых отверстий, вначале вручную, используя перо, делаю наметки и не много углубляюсь. Особое усилие прилагать не нужно, делаем, аккуратно не повреждая будущий инструмент и руки.
Далее с помощью шуруповерта и пера начинаем сверлить, главное не прилагать усилие, не нажимая, в дальнейшем он будет характерно потрескивать. Отверстие в диаметре должно составлять 8-9 мм.
Далее нужно убрать все заусенцы после сверления вручную, этим же самым пером. С помощью шлифовальной бумаги делаем зачистку отверстий. Также нужно отшлифовать отверстие из которого будем извлекать звук.
Инструмент готов. Пробуем его звук.
Средняя длина курая составляет 57-81 см. Звукоряд курая образуется из сцепления двух мажорных пентатоник от основного тона на расстоянии кварты. Диапазон курая — около трех октав.
Существует несколько разновидностей курая[6]:
Классический курай — открытая продольная флейта. Длина обычно составляет около 570—810 мм — в основе лежат естественные меры длины, 8-10 ладоней или больше, ширина каждой ладони при обхвате равна 4 пальцам. Диаметр инструмента составляет обычно около 20 мм. В курае 5 отверстий диаметром 5-15 мм. 4 отверстия находятся на лицевой, 1 — на тыльной стороне. Первое отверстие на лицевой стороне находится на расстоянии 4-5 пальцев от нижнего края. Остальные три отверстия располагаются последовательно выше первого через 2-2,5 пальца. Пятое отверстие находится выше четвёртого с другой стороны.
Копшэ курай — открытая продольная флейта. В отличие от классического курая, имеет два отверстия. Первое отверстие на лицевой стороне находится на расстоянии 6 пальцев от нижнего края. Второе — на 5 пальцев выше.
Агач курай (деревянный курай) — свистковая продольная флейта. Изготавливается из ветвей орешника, клёна, калины. Длина инструмента 250—300 мм. Число игровых отверстий — от четырёх до шести.
Медный курай — щелевая свистковая флейта. Изготавливается из латунной трубочки диаметром 20-23 мм. Длина инструмента 260—265 мм. Имеет семь игровых отверстий. Иногда вместо латуни используют другие металлы — серебро, алюминий.
Казан курай (казанский курай) — свистковая продольная флейта. Изготавливается из конусообразных металлических трубок. Длина инструмента — 580—800 мм. Диаметр у верха инструмента — 20-30 мм, у основания — 10-15 мм. Число игровых отверстий — два, пять, шесть, семь.
Ногайский курай — свистковая продольная флейта. Длина инструмента 690—775 мм. Число игровых отверстий — два. Первое отверстие на лицевой стороне находится на расстоянии 5 пальцев от нижнего края. Второе — на 4 пальца выше кромки первого отверстия. Считается женским музыкальным инструментом.
Курай из соломки — аэрофон подгруппы язычковых. Для изготовления использовались стебли соломы злаков. Материал предопределял размеры инструмента. Длина инструмента составляла 120—180 мм. Диаметр — 3-3,5 мм. Язычок-пищик имел длину 20-25 мм, ширину 2,5-3 мм. Его вырезали на расстоянии 8-10 мм от закрытой части стебля. Также делалось несколько игровых отверстий.
Исключительность/ценность:
Курай – это национальный духовой инструмент башкир и татар. Имеет несколько разновидностей, по своему строению напоминает флейту и изготавливается из разнообразных материалов. Курай — самый известный и популярный башкирский национальный инструмент. Можно сказать, что это — символ башкирского народа. Цветок курая изображен на государственном флаге республики.
Тип действия: Исследование.
Принадлежность:
Этнокультурная принадлежность: Башкирская.
Ключевые слова:
Ключевые слова (осн.): Курай, растение, Оренбургская область.
Сведения об особенностях распространения и использования ОНН:
Способы передачи традиций: Непосредственная коммуникация.
Сведения о объекте:
Наименование количественной характеристики измерения ОНН: Длительность изготовления — Количество, объем: Несколько дней.
___________________________________________________________________________________________
[1] https://zen.yandex.ru/media/secret_w/iz-kakogo-rasteniia-delaiut-kurai-5d29afa0ac412400ae8f2df9
[2] https://zen.yandex.ru/media/secret_w/iz-kakogo-rasteniia-delaiut-kurai-5d29afa0ac412400ae8f2df9
[3] https://onknrb.bashmusic.net/ekspertnyj-sovet/1-zasedanie-ekspertnogo-soveta/1171-tekhnologiya-izgotovleniya-muzykalnogo-instrumenta-kuraj
[4]https://onknrb.bashmusic.net/ekspertnyj-sovet/1-zasedanie-ekspertnogo-soveta/1171-tekhnologiya-izgotovleniya-muzykalnogo-instrumenta-kuraj
[5] Записано методистом ГАУК «РЦРКОО» Пеговой Ксенией Алексеевной 6-13 апреля 2021 года.
[6] https://netigor.ru/bashkirskiy-kuray-svoimi-rukami/