25 января, 2021
Казахское национальное блюдо ТАЛКАН
В селе Белополья Адамовского района Оренбургской области жители чтут свои традиции и старается передать их своим детям, а они бережно и трепетно передают детям. Не секрет, что почти в каждой семье из поколения в поколения передается изготовление национального блюда «Талкан».
Талкан – это пшеничные зерна или просо (пшено), смолотое в мелкую муку.
А поскольку изготавливается он из зерен, то сохраняет в себе всю силу зерна и по поверьям казахов, очень полезен для здоровья и красоты. Он был одним из основных продуктов питания скотоводов, воинов, путешественников, крестьян и всех тех, кто занимался тяжелым физическим трудом. Этим людям нужна была пища, которая способна была быстро утолять голод и в полной мере восстанавливать силы, являсь при этом полезной для здоровья и к тому же долго хранившейся.
И до сих пор не один казахский праздник не обходиться без вкусного блюда «Талкан».
Формы жанровых направлений ОНН:
Техники и технологии.
ОНН зарегистрирован: ГАУК «Региональный центр развития культуры Оренбургской области»,
Номер: ORN298
Полное наименование: ГАУК «Региональный центр развития культуры Оренбургской области»
Адрес: 460000, г. Оренбург, ул. Пролетарская, д. 24.
Информация об ответственности относительно ОНН:
Лица, имеющие отношение к ОНН:
Макашева Куляим Альдамуратовна, библиотекарь п. Белополье Адамовского района.
Иртаева Наталья Николаевна заведующая Белопольным сельским клубом Адамовского района.
Место бытования:
Российская Федерация, Оренбургская область, Адамовский район, п. Белополье.
Сведения об объекте (полное описание):
В представлениях казахов Белополья сохранилось предание о том, что их древние предки выращивали зерно и когда зерно высыхало на солнце, чуть даже подгорало, они молотили его об камни и получалась мелкая мука. Для изготовления муки в больших объемах, нужны были приспособления, которые помогали человеку. Это были камни. Нужно было взять плоские камни, положить друг на друга, в одном сделать круглое отверстие насквозь, куда засыпалось зерно. В другом камне вбить колышек для удобства, чтобы крутить жернова, чтобы при трении камни мололи зерно.
Это приспособление жернова назвали кол диырмен (ручная мельница).
Традиционно при приготовлении талкана, зерна просо или пшеницы нужно было сначала перебрать от колосков, просеять на ветру и обжарить в казане до золотистого цвета. Затем зерно должно было полежать и остыть. Каждое зернышко было пропитано ароматом печи.
Обжаренное зерно имело название тара. Как готовый продукт его можно было употреблять и самостоятельно, с молоком или чаем. Но для талкана, его нужно было ещё отчистить от шелухи, тогда мука получалась рассыпчатая, мелкая и очень вкусная. Для этого была необходима ступа и пест.
Из дерева отпиливали большую часть. Выдалбливали всю середину, и получалась, деревянная ступа — келе с деревянной толотушкой — кельсап. Ею били по зерну в ступе — келе и шелуха отделялась. Слегка очистив зерно от шелухи, его нужно было заново проветрить на ветру. Хозяйка приподнимала высоко ведерко, и легкий ветерок уносил шелуху, а вкусные, обжаренные зернышки – тара, сыпались на чистую скатерть.
Приготовив диырмен, хозяйка садилась крутить жернова, а в помощники звала дочь. Как правило дочь засыпала тара в жернова, а мать при этом пела песни и рассказывала, как в детстве также она также любила сидеть смотреть, как мама делает талкан. Рассказывала, что только так наши предки мололи талкан и он становился ароматнее и его вкус было не сравнить ни с чем. Когда сыпалась мука, дочь собирала вокруг диырмена талкан, от которого пахло степью, дымком и вкусом детства.
Рецепты приготовления талкана и теперь передаются из поколения в поколение и проводятся национальные праздники, связанные с талканом.
Согласно представлениям казахов, он приносит огромную пользу, повышает иммунитет и восстанавливает силу и бодрость – это качество проверено тысячелетней историей и будет популярен на многие века.
Исключительность/ценность:
Тип действия: Исследование.
Принадлежность:
Этнокультурная принадлежность: казахская.
Ключевые слова:
Ключевые слова (осн.): талкан, блюдо, Оренбургская область.
Сведения об особенностях распространения и использования ОНН:
Способы передачи традиций: Непосредственная коммуникация.
Сведения о объекте:
Наименование количественной характеристики измерения ОНН: Длительность изготовления — Количество, объем: Несколько дней.