24 марта, 2022
Казахский иримшик (сладкий сыр) Техника и технология изготовления
Иримшик – национальная казахская сладость из творога. Наиболее распространенными кисломолочными изделиями казахской кухни являются творожные массы. Казахи знают толк во вкусной и полезной еде. А так как они еще считаются кочевым народом, то практически все национальные блюда у них имеют приличный срок хранения.
Мы вам расскажем о самом вкусном и полезном казахском десерте, который богат различными витаминами и минералами.
Формы жанровых направлений ОНН: Техники и технологии.
ОНН зарегистрирован: ГАУК «Региональный центр развития культуры Оренбургской области»,
Номер: ORN327
Полное наименование: ГАУК «Региональный центр развития культуры Оренбургской области»
Адрес: 460000, г. Оренбург, ул. Пролетарская, д. 24.
Информация об ответственности относительно ОНН:
Лица, имеющие отношение к ОНН:
ФИО: Кумпеев Мурат Куаншбаевич
Тип ответственности: исследователь
Дата рождения – 02.01.1975 года
Место работы/ Адрес:
Оренбургская область Адамовский район, МБУК «ЦКС» Мещеряковский сельский клуб.
Местонахождение:
Российская Федерация, Оренбургская область, Адамовский район, п. Мещеряковский.
Место бытования:
Российская Федерация, Оренбургская область, Адамовский район, п. Мещеряковский.
Сведения об объекте (полное описание):
Иримшик – казахский полутвердый сыр, который изготавливают из коровьего, козьего или овечьего молока, иногда из их смеси.
Нежный но упругий, плотной консистенции, не разваливается, сухой, не такой как привычные нам сыры тягучие и сливочные.
Куча красивых дырочек, похожих на лабиринты.
Процесс процесс приготовления очень легкий:
Молоко (5 — 10л.) довести до кипения на медленном огне.
Потом ввести закваску «айран» 200-500 мл., размешать и продолжать кипятить несколько часов (5-6 ч.).
Кипятить на медленном огне до образования творожного сгустка. Продолжать кипятить до тех пор, пока сыворотка не выпарится.
Загустевшую массу отжать и поставить под гнёт и оставляем на 8-10 часов.
Готовое блюдо становится твердым сыром, его нарезают на небольшие кубики.
Подается к столу как десерт вместе со сметаной или добавляется в жент для сладости. Хранится в холодильнике продолжительное время.
Сыр иримшик послужит идеальным и полезным лакомством для детей, многие дети не едят творог, а сыр иримшик очень любят.
Сыр иримшик имеет натуральную сладость, это надо пробовать. У него не приторный и не яркий аромат, его не сравнить с обычным сыром.
Исключительность/ценность: Иримшик пользовался огромной любовью у казахов, особенно у детей и стариков. Ни одно мероприятие не обходилось без этого полезного и вкусного лакомства.
Тип действия: Исследование.
Принадлежность:
Этнокультурная принадлежность: казахская.
Ключевые слова:
Ключевые слова (осн.): Сыр, изготовление, Оренбургская область.
Сведения об особенностях распространения и использования ОНН:
Способы передачи традиций: Непосредственная коммуникация.
Сведения о объекте:
Наименование количественной характеристики измерения ОНН: Длительность изготовления — Количество, объем: Несколько дней.