1 апреля, 2019
Елховское лозоплетение
Плетение из лозы как ремесло имеет долгую историю и возникает раньше, чем деревообработка, что обусловлено большим количеством природного материала и отсутствием орудий производства.
В России лозоплетение появляется не позднее середины 19 века, а уже к началу 20 века повсюду существовали мастерские, школы и фабрики по изготовлению изделий из лозы.
В селе плетение из лозы также начало развиваться в начале 20 века и было дополнительным заработком крестьян. Промысел передавался от отца к сыну. Мастер лозоплетения из села Елховка Чурсин А. Н рассказывает, что плести начал с малолетства, навыки перенял у своего отца. А отец от деда. Мастера изготавливали изделия в основном для дома: кошелки, люльки, лукошки, корзинки, отсюда и местное название плетушки.
Изготавливали плетушки и для ловли рыбы Кубари (местное название «Морда»). Плели из ивовой лозы. Форму делали разную: квадратную, круглую. Сначала плели квадрат или круг, оплетали его, чтобы форма была внутри, затем делали горло с отверстием, для захода рыбы. Рыба, заплывая в такой кубарь не могла выбраться наружу.
После 1970-х годов лозоплетением в селе практически никто не занимается, изделия изготавливаются практически в основном для выставок декоративно прикладного искусства. Таким образом, можно отметить постепенное угасание промысла.
Сведения об объекте:
Картины из соломки.
Место бытования ООН:
Российская Федерация, Оренбургская область, Бузулукский район, с. Елховка.
Формы жанровых направлений ООН:
Техники и технологии, связанные с традиционными ремёслами.
ОНН зарегистрирован:
ГАУК «Региональный центр развития культуры Оренбургской области» Номер: ORN253
Полное наименование: ГАУК «Региональный центр развития культуры Оренбургской области»
Адрес: 460000, г. Оренбург, ул. Пролетарская, д. 24.
Информация об ответственности относительно ООН:
Лица , имеющие отношения к ООН:
Ф.И.О.: Чурсин А.Н. – мастер плетения из лозы с. Елховка Бузулукского района.
Тип ответственности: Носитель.
Организация, имеющая отношение к ООН:
ГАУК «Региональный центр развития культуры Оренбургской области»
ОПИСАНИЕ:
Плетение изделий из хвороста в быту — это кошелка и кубарь (хвостушка). Это изделие широко применяют и в наше время. Так же до 1960 года ставили плетни (изгороди), а из плетней в свою очередь делали скотные дворы.
Исключительность заключается в широком применении и разнообразии форм плетеных изделий.
Кубарь служит для ловли рыбы в течение всего года. Кубарь плетётся таким образом, что заплывающая в него рыба назад уплыть не может, она остается внутри его. Плетеные хворостяные кошелки изготавливают разной формы и размера. Большие круглые используют для переноса соломы от стога с улицы до скотного двора. Большие квадратные кошелки используют для хранения снятых на зиму яблок, так же кладут на дозревание и хранение бурые помидоры. В таре круглой формы хозяйки хранят куриные яйца. В специально сплетенных кошелках наседки выводят цыплят.
На праздник Рождества Христова, рано утром, когда дети славили Христа, первого кто заходил в дом сажали под кошелку, или как говорили, накрывали на малое время кошелкой. Кошелку готовили накануне праздника. Считалось, если совершить это действие, то куры весь год, не будут ходить по соседским дворам, а у наседок будет большой выводок цыплят.
Хворост надо заготавливать осенью, когда у дерева упадет вся листва, в этот период он более гибкий и не ломается. Толщина заготавливаемого хвороста зависит от того, какое изделие мастер задумал изготовить.
Технология изготовления плетеных изделий из хвороста схожа с плетением из лозы, только это более грубая работа. Плетение начинается с верха. Из прута толщиной в срезе 3 см сгибают ровный круглый обруч, края этого кольца соединяют между собой все тем же прутом, только тонким. обмотав в месте соединения несколько раз вокруг, завязывают специальный узел и сильно затягивают, лишнее подрезают наискось ножом. К обручу на ровном расстоянии, примерно через 10 см прикрепляют пруты толщиной 1,5- 2 см в срезе. Высота столбиков прутьев должна быть одинаковой, а размер мастер определяет сам. Для соединения деталей используют только острый нож для обрезания лишнего хвороста. После, тонкими прутами вокруг столбиков по кругу делают оплетения, пропуская пруты и с внутренней и с внешней стороны, пока изделие не достигнет нужного размера, примерно от 80 см до 1 м в высоту.
Затем приступают к изготовлению дна. К столбикам приплетают еще один обруч, такой же, как изначально. К этому обручу приплетают опять столбики, которые делают ровной длины и все концы соединяют в центре в одной точке. Теперь начинают оплетение между столбиками. Полученный рисунок на дне напоминает паутину и так оплетают до последнего ряда. Излишки хвороста обрезают и аккуратно заделывают.
Для того, чтобы пруты хвороста плотнее прилегали друг к другу их подбивают ребром ладони, тем самым уплотняя. Таким образом, высохшее изделие становится прочным, легким и служит несколько лет.
Сведения о действиях над/с ОНН:
Тип действия: Сохранение, развитие, популяризация
Наименование действия: Поддержание преемственности и передача мастерства изготовления изделия, выставки народных умельцев
Метод действия: Сбор работ, демонстрация на выставках, фестивалях народного творчества, городских праздниках
Сведения об особенностях распространения и использования ОНН:
Способы передачи традиций: Учебно-методические мероприятия, мастер-классы, фестивали, выставки.