1 декабря, 2021
Технология изготовления белорусской ступки и пестика.
Ступка – неотъемлемая часть экспозиции Белорусского дома-музея, показывающей быт простого белоруса 50, 70 и 100 лет назад. Это уникальный предмет, т.к. хозяйки использовали специи во все времена, а лучший их измельчитель – ступка.
Ступка – предмет кухонного обихода, предназначенный для толчения и растирания в порошок твердых продуктов путем воздействия на них пестом – предметом продолговатой формы, который идет в комплекте со ступкой. Слово «ступа» произошло от слова ступать, то есть переставлять ногу с места на место. Пестик называли по – разному в разных местностях: курант, пехталь, пехтило, боёк, кий, киёк, толкач.
Ступа и пест из камня – одно из древнейших изобретений человека. Они появились в Каменном веке за 8 000 лет до нашей эры и использовались для помола зерна и других пищевых продуктов. По некоторым данным, каменные ступы использовали для производства пива. А в Юго-Западной Азии археологами были обнаружены древние ступы и песты, датируемые приблизительно 35 000 годом до нашей эры.
Ступки и пестики до сих пор широко используют в аптеках. С их помощью измельчают ингредиенты, затем их смешивают в нужных пропорциях и получают необходимый препарат. Ступка и пестик с Жезлом Асклепия и Зеленым Крестом являются одним из символов фармакологии.
Ступка прекрасно вписалась в уголок белорусской хаты у печи рядом с деревянной и глиняной посудой, чугунками и ухватами. Все вместе эти предметы создают неповторимую атмосферу уюта, тепла домашнего очага, в точности воспроизводят картину быта простых белорусских людей первой половины прошлого века.
Формы жанровых направлений ОНН: Техники и технологии.
ОНН зарегистрирован: ГАУК «Региональный центр развития культуры Оренбургской области»,
Номер: ORN318
Полное наименование: ГАУК «Региональный центр развития культуры Оренбургской области»
Адрес: 460000, г. Оренбург, ул. Пролетарская, д. 24.
Информация об ответственности относительно ОНН:
Лица, имеющие отношение к ОНН:
ФИО: Никулина Клавдия Евгеньевна
Тип ответственности: носитель.
Место работы, адрес: пенсионерка, Оренбургская обл., с. Подгородняя Покровка.
ФИО исследователя: Осаулко Надежда Ивановна, 1968 г.р.
Тип ответственности: Исследователь.
Место работы: Белорусский дом-музей в Культурном комплексе «Национальная деревня», г. Оренбург, ул. Алтайская, 5/4.
Место бытования: Российская Федерация, Оренбургская область, г. Оренбург.
Сведения об объекте (полное описание):
В Белорусском подворье культурного комплекса Национальная Деревня находится ступка с пестиком, изготовленные более 100 лет назад. Ступка и пестик вылиты из чугуна. Чугун, благодаря наличию в его составе железа, – материал твердый, тяжелый, упругий. Ступка специально сделана именно из такого материала. Она тяжелая, устойчивая, хорошо сохраняет равновесие, не «выскакивает» из рук хозяйки во время работы с ней. Пест расширяется к низу для усиления бьющего эффекта. Верхняя же его часть наоборот сужается, чтобы было удобнее его держать в руке.
В хозяйстве данную ступку использовали для измельчения специй: перца, гвоздики, кориандра, корицы и других твёрдых веществ.
Верхний слой на ступке местами поврежден, есть множество неровностей, потертостей, шероховатостей, что говорит о ее длительном, многократном использовании.
Она принадлежала выходцам из Белоруссии. Подобным приспособлением пользовались народы Украины, Прибалтики, Кавказа, Средней Азии и других регионов. У разных народов ступку делали из разных материалов, она по-разному называлась, отличалась по форме, использовалась для обработки различных продуктов, материалов.
У каждой хозяйки в доме было несколько ступ с пестами, и каждая из них использовалась по-своему. Для картофеля были ступы – 70 см, для соли – 25 см, для конопляного и льняного семени – 37 см.
Ступы для очистки крупы делали из дерева. В них обрабатывали зерна пшеницы, ячменя, проса, гречихи. Высота таких ступ могла достигать 80 см, глубина – 50 см, диаметр – 40 см. Деревянный пест был до 100 см длины при диаметре около 7 см. При толчении в ступке зерно освобождалось от оболочки и частично размельчалось.
Были ступки и для табака. Это была единственная мужская ступа, тогда как остальные считались исключительно женским предметом быта.
Процесс подготовки зерна для приготовления пищи был очень трудоемким. Сначала зерно очищали от лузги (твёрдой шелухи) с помощью ступы с пестом. Когда просо или гречка скидывали лузгу примерно на 95%, зерна пересыпали в ведро и выносили на улицу. На землю стелилась ткань, и над ней веяли зерно от шелухи на ветру. Чистую крупу собирали в посуду, промывали водой. Только после этого крупу можно было варить.
Толкли крупы максимум на две недели, так как при длительном хранении толчёная крупа могла прогоркнуть.
При подборе материала для изготовления ступки с пестиком было необходимо учитывать, для измельчения каких веществ они будут использоваться. Материал должен был быть достаточно твердым, чтобы не сломаться при растирании и измельчении. А также он должен был быть гладким и непористым, чтобы не поглощать мелкие частицы вещества.
При приготовлении пищи грубый или абсорбирующий материал может вызывать сильный аромат предыдущего ингредиента, который будет ощущаться в пище, приготовленной позже. Кроме того, частицы пищи, оставшиеся в ступке и на пестике, могут поддерживать рост микроорганизмов. А при работе с лекарствами ранее приготовленные лекарства могут взаимодействовать или смешиваться, загрязняя используемые в настоящее время ингредиенты.
Другие используемые материалы включают камень, часто мрамор или агат, дерево (сильно впитывающее), бамбук, железо, сталь, латунь и базальт.
Наборы для ступки и пестиков, сделанные из древесины старых виноградных лоз, доказали свою надежность для измельчения соли и перца за обеденным столом. Сырой рис иногда измельчают в ступках, чтобы очистить его. Этот процесс необходимо было повторять, пока рис не станет полностью белым.
Исключительность/ценность:
В народном сознании ступа с пестом осмыслялась как соединение мужского и женского начала. До сих пор неповоротливую женщину называют в русских деревнях ступой, а нерасторопного мужика – пестом. Крестьяне верили, что в ступке можно «перетолочь» болезнь не только человека, но и животного. Порой лихорадку пытались «заморить» под ступой. По поверьям, не следовало оставлять на ночь пест в ступе, иначе ночью им будет толочь нечистая сила, а потом рассевать болезни. Во время пожара следовало перевернуть ступу кверху дном, чтобы ветер утих и не разнес огонь. А во время засухи парни бросали в колодец ступу, пест и кувшины, чтобы вызвать дождь. Во время похорон ступку оберегали. Считалось, что именно там в течение нескольких дней прячется душа усопшего. Чтобы не потревожить душу, этот предмет все три дня по прямому назначению (как чашу для размалывания мелких твёрдых продуктов) не использовали.
Тип действия: Исследование.
Принадлежность:
Этнокультурная принадлежность: белорусская.
Ключевые слова:
Ключевые слова (осн.): ступка, пестик, Оренбургская область.
Сведения об особенностях распространения и использования ОНН:
Способы передачи традиций: Непосредственная коммуникация.
Сведения о объекте:
Наименование количественной характеристики измерения ОНН: Длительность изготовления — Количество, объем: Несколько дней.
Скачать