24 марта, 2025
Обряд «келін шәй» (ЧАЕПИТИЕ У НЕВЕСТКИ) в с. ЕЛШАНКА
Традиционный казахский обряд «Келін шәй» представляет собой древнюю традицию, когда новоиспеченная невестка, за большим дастарханом, разливает всем членам семьи и приглашенным гостям чай.
Следует отметить, что «Келін шәй» в традициях казахов занимает особое место, в котором уважительное отношение к гостям стоит на одном из главных мест.
Особенности поведения невестки (во время этого обряда) складывается из многих факторов, но основное, что требуется в этот момент от келин — правильно разливать чай. Если с готовкой ей помогут, то ухаживать за людьми во время застолья будет именно невестка и от её поведения и умения зависит оценка её качеств как будущей хозяйки.
Формы жанровых направлений ОНН:
Празднично-обрядовая.
ОНН зарегистрирован: ГАУК «Региональный центр развития культуры Оренбургской области»,
Номер: ORN398
Полное наименование: ГАУК «Региональный центр развития культуры Оренбургской области»
Адрес: 460000, г. Оренбург, ул. Пролетарская, д. 31а
Информация об ответственности относительно ОНН:
Лица, имеющие отношение к ОНН:
ФИО: Алгуатова С.С.
Тип ответственности: Исследователь.
Место работы/ Адрес:
Местонахождение: Российская Федерация, Оренбургская область, Саракташский район, с. Елшанка.
Место бытования:
Российская Федерация, Оренбургская область, Саракташский район, с. Елшанка.
Сведения об объекте (полное описание):
В селе Елшанка Саракташского района местные жители, для сохранения народной культуры, практикуют национальный обряд «Келін шәй» (Чаепитие у невестки).
Особенности поведения невестки (во время этого обряда) складывается из многих факторов, но основное, что требуется в этот момент от келин — правильно разливать чай. Если с готовкой ей помогут, то ухаживать за людьми во время застолья будет именно невестка и от её поведения и умения зависит оценка её качеств как будущей хозяйки.
Требования к церемонии чаепития
Разливать чай – это всегда было особенным искусством, и делать это нужно было с изрядным мастерством, чтобы не только красиво подать чай, но и открыть все его вкусовые качества и показать разные его оттенки.
В связи с чем, к церемонии чаепития предъявляются особые требования.
Мало того, что надо хорошо заварить чай, необходимо правильно разлить его, подать гостям в том порядке, какого требует традиция, а потом еще не перепутать, где чья пиала, когда гости начнут подавать пустые чашки.
Невестка должна следить, чтобы под рукой всегда был кипяток, а заварка не заканчивалась.
Непременным условием поведения келин было условие, чтобы посуда не гремела.
Казахский народ считает, что во всей чайной церемонии фигура женщины, разливающей чай, приобретает для них особое эстетическое значение. Женщина, разливающая чай, должна была правильно сидеть, и не поворачиваться к гостям спиной, что считалось и считается крайней степенью неуважения.
Как свидетельствуют наблюдения за обрядом, женщина, разливающая чай, должна быть расторопной и внимательной. Поскольку она оказывается в центре внимания, она должна выглядеть опрятной, движения ее должны быть плавными. От ее умения наливать и подавать чай во многом зависит атмосфера застолья, уровень приема гостей.
Непосредственная церемония чаепития.
Чаепитие у казахов во время обряда «Келін шәй» происходит следующим образом: Собравшиеся гости усаживаются за дастарханом (сервировочной скатертью или столом высотой 30–35 см). Учитываются степень родства, возраст и социальный статус. Место почётного гостя называется төр (место напротив входа в юрту/комнату), а ближе ко входу усаживаются хозяева. Вокруг дастархана стелятся лёгкие стёганые тюфяки шириной 70–80 сантиметров, и все участники трапезы садятся на них по периметру дастархана.
Келин, которая разливает чай, должна сидеть ближе к выходу. Перед ней находиться самовар и всё то, что нужно для приготовления чая. Рядом стоит поднос с пиалами.
Почетные гости, как правило, приходят на угощение, чтобы оценить новую келин. И не последнюю роль в этой оценке будет играть ее умение разливать чай. Келин разливает чай (как правило с молоком) и передает пиалу каждому по очереди, начиная вначале с самых почетных гостей. Выпив чай, гость передает пиалу обратно, и ему наливают новую порцию. В казахской традиции чаепития предусматривается, что его пьют много и часто. Обязанностью келин является следить (все время), чтобы пиалы гостей не были пустыми.
У казахского традиции чаепития существует несколько способов показать, что человек уже напился чая и больше его не желает. А именно: опрокинуть чашку на блюдце, положить пиалу на бок; положить ложку в пиалу или сверху на ободок чашки.
Однако, даже если гость даёт понять, что он больше не хочет чая, келин обязана стараться уговорить его выпить хотя бы еще одну пиалу.
Существует определённые правила — за первым чаем невестку поощряют. Каждый, кому она налила чай, кладет ей на поднос небольшую сумму денег, а поскольку выпивают не одну чашку чая, то в конце чаепития у невестки скапливается изрядная и приличная сумма денег.
Исключительность/ценность:
Традиционный казахский обряд «Келін шәй» представляет собой древнюю традицию, когда новоиспеченная невестка, за большим дастарханом, разливает всем членам семьи и приглашенным гостям чай. Следует отметить, что «Келін шәй» в традициях казахов занимает особое место, в котором уважительное отношение к гостям стоит на одном из главных мест.
Тип действия: Исследование.
Принадлежность:
Этнокультурная принадлежность: казахская.
Ключевые слова:
Ключевые слова (осн.): Келин, чай, обряд, Оренбургская область.
Сведения об особенностях распространения и использования ОНН:
Способы передачи традиций: Непосредственная коммуникация.
Сведения о объекте:
Наименование количественной характеристики измерения ОНН: Длительность изготовления — Количество, объем: Один день.

