8 декабря, 2017
Три песенных десятилетя «калинушки»
В Сакмарском районном Доме культуры «Юность» состоялся отчетный концерт народного вокального ансамбля «Калинушка». Так сельчане и приехавшие гости отметили юбилей своего любимого коллектива. Полный аншлаг в зале РДК наглядно показал уровень зрительского интереса к творчеству земляков.
В 1987 году увлеченность русской народной песней объединила обычных, разных по возрасту и профессиональной принадлежности сельских людей в творческое содружество. Мелодичная русская песня «Ты о чем грустишь, калина», ставшая дебютной для выхода на большую сцену, определила название ансамбля – «Калинушка».
На этапе формирования состава обозначилось и магистральное направление творческих исканий коллектива: по сути, он стал первым пропагандистом народной и казачьей песни. Рано или поздно это должно было произойти, ведь старинное село Сакмара зарождалось по распоряжению императрицы Екатерины I и возводилось под руководством атамана Василия Арапова как порубежная крепость, которая долгие годы именовалась станицей Сакмарской.
Художественное руководство коллективом была поручено выпускнице Оренбургского музыкального училища Ирине Бисяриной. Ее организаторские способности сыграли роль локомотива на пути к признанию и повышению исполнительского уровня.
Первоначальный репертуар «Калинушки» кропотливо складывался из фольклорных раритетов, чудом сохранившихся в самой сердцевине народного быта старорусского казачества, корни которого подпитывались живительными соками родной земли. Кроме старинных казачьих костюмов, извлеченных со дна сундуков, ревностно сохраняемых в домах старейших жителей села, самым бесценным подарком от бабушек и дедушек для первых участников ансамбля стали обрядовые песни, насыщенные местным колоритом и манерой исполнения. Довольно быстро «Калинушка» завоевала любовь и популярность за пределами района и области. В 1991 году ей было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив».
С 1998 года «Калинушкой» руководила Светлана Плотникова, которую по праву называют хранительницей сакмарских казачьих традиций. Окончив академию культуры и искусства, она выпустила сборник фольклорных песен, записанных в селе Сакмара. Благодаря Светлане репертуар ансамбля пополнился новыми номерами, что позволило успешно продолжить творческое восхождение.
Молодая энергетика и профессионализм следующего руководителя – Зои Авдеевой, возглавившей ансамбль в 2012 году, привнесли немало нового и интересного в коллективную деятельность. Помимо выступлений на сельских и районных праздниках, коллектив все чаще участвует в областных и региональных конкурсах, фестивалях, смотрах казачьего фольклора и народной песни. Вот лишь небольшая часть из них: Всероссийский фестиваль «Казачий круг», межрегиональный фестиваль «Оренбург – форпост России», областные «Зеленые святки», «А песня русская жива», парады народного творчества в городах Верхнеуральск (Челябинская область) Илек, Гай (Оренбуржье). Из поездок по области и регионам самодеятельные артисты всегда привозила грамоты и дипломы, причем не за «дежурное» участие, а за профессионализм, мастерство, сохранение и развитие традиционной культуры. Благодарственное письмо Министерства культуры и внешних связей сакмарцы получили и в прошлом году, оказавшись в числе участников творческого проекта «Музыкальный бульвар», который был реализован в рамках Международного молодежного образовательного форума «Евразия».
С 2016 года «Калинушку» возглавляет Ирина Посадская, главный специалист по фольклору ГАУК «Региональный центр развития культуры Оренбургской области». За короткий срок её усилиями народный ансамбль укрепил свой статус и словно бы получил второе дыхание.
Естественно, за 30 лет состав коллектива неоднократно менялся. Сейчас вместе с руководителем в нем поют три Любови – Антонова, Устинова и Шишкова, две Надежды – Егоренко и Тихова, Ольга Сычева, Ирина Солдатенко, Татьяна Мельникова, Леонид Тарахтунов, Павел и Сергей Пименовы.
Пение только «вживую» – а капелла либо под аккомпанемент баянистов братьев Пименовых, либо в сопровождении народного ансамбля «Русские узоры» – подтверждает творческую самобытность народного коллектива. В его репертуарной копилке гармонично соседствуют песни, в которых нашли отражение события из истории края – рождение родного села, тяжелые годы кровопролитных войн – с лирическими мотивами мирной народной жизни. Особым трепетом и любовью пронизаны казачьи песни. Тут и протяжные «Ой, то не вечер», «Снежки белые», «Дубравушка», и строевые «Браво, браво, Катерина», «В 93-м годике», и плясовые «Ой вы, бабоньки, бабеночки мои», «На улице гагара да кулик». Конечно же, и песни оренбургских казаков, а также популярные русские народные песни, которые распевает вся Россия: «Ой, стога, стога», «Православные», «Трава моя, трава» и другие.
Однако достижения не повод бездейственно почивать на лаврах: 30-летний творческий путь подвижники народного творчества воспринимают как дополнительный стимул к дальнейшему развитию, проявлению своих певческих возможностей в разнообразных песенных жанрах. Такая позиция помогает коллективу неустанно приумножать культурные традиции родного села, который богат не только наследием давно минувших лет. Здесь живут и активно занимаются творчеством талантливые музыканты и поэты, такие, к примеру, как Екатерина Гомзикова и Надежда Акисова. В концертной афише ансамбля есть их песни «Гимн Сакмаре», «Атаман Арапов» (музыку написали братья Пименовы), что придает ансамблю индивидуальность, очень важную для успеха и популярности. Поэтесса Надежда Акисова посвятила своим землякам из «Калинушка» такие проникновенные строки:
Где же, как не на Родине,
Голос их дивный услышится.
Лучше под белой березонькой
Им и поется и дышится.
В день своего 30-летнего юбилея виновники торжества блистали на сцене в ярких нарядах: женские казачьи костюмы завораживали сочным разноцветьем, изяществом кроя, изобретательностью отделок (оборок, воланов, шитья), мужские – строгой красотой старинной казачьей формы.
С приветственным словом к юбилярам и зрителям обратился глава Сакмарского района Валерий Востриков, который вручил коллективу подарочный сертификат на сумму в тридцать пять тысяч рублей. Затем поздравления и подарки последовали от главы Сакмарского сельсовета Вячеслава Потапенко, заведующей отделом культуры района Альфии Акисовой, директора централизованной клубной системы Анастасии Вороньжевой и других. Люди эмоционально говорили о собственном восприятии традиционного песенного искусства, приверженцами которого они стали благодаря знакомству с «Калинушкой», о благотворном влиянии творчества народного коллектива на формирование эстетических вкусов односельчан.
На юбилейном торжестве не могли не вспомнить добрым словом участников ансамбля прежних лет, особенно тех, кто оставил в культурной жизни района яркий след. Каждый, кому посчастливилось хоть однажды услышать Владимира Чердинцева – творческого работника, музыканта, певца, обладающего неповторимым тенором, утверждают, что его голос западал в сердце и оставался там навсегда. Пение его завораживало, будь то народная песня, ария из оперетты или романс. Будучи активным участником всех концертных программ, желанным гостем в трудовых коллективах, Владимир Григорьевич именно в ансамбле состоялся как личность и как солист. Зрители его очень любили и безмерно скорбели, когда в расцвете сил он ушел из этой жизни.
В этот памятный вечер ансамбль исполнял песни, по-особому любимые народом за высокие чувства – любви к малой родине, преклонения перед неподдельной красотой родной земли, верности русским идеалам и Отечеству. Этим свойствам, неотъемлемым от духовной жизни человека, в полной мере созвучны такие песни, как «На молитве русская земля», «Под окном широким», «Православная», «Как на горке казаки стояли», «В саду при долине», «Кукушка», «За лесом солнце просияло». Гармоничное слияние голосов, чувственность, проникновенность – все эти качества, присущие высокому исполнительскому мастерству, были в полной мере проявлены в каждой песне.
По задумке организаторов праздничная программа получила дополнительную динамику и зрелищность за счет художественных приношений от товарищей по общему «цеху». Свои оригинальные подарки преподнесли: хореографический дуэт «Карамельки», уже упоминаемый ансамбль народных инструментов «Русские узоры», детский танцевальный коллектив «Baby dance», а также народные ансамбли казачьей песни «Раздолье» ГАУК «РЦРКОО» и «Яик» Оренбургского района.
В финале, когда сводный хор, составленный из «Калинушки» и «Раздолья», задорно грянул «У нас нонче субботея», – зрители под традиционное «Браво!» устроили овации стоя.
«Без них праздник – не праздник. С ними не только веселишься, но и грустишь, задумываешься о смысле жизни. А это значит, что их песни доходят до людских сердец. Как невозможно представить Оренбуржье без цветущих степных просторов, так и народная культура нашего региона непредставима без песенной «Калинушки», – так говорят сакмарцы о своих доморощенных артистах.