25 апреля, 2018
Фестивальный гала-концерт показал край, обильный на талант
Традиционным гала-концертом завершился XXVIII областной фестиваль народного творчества «Обильный край, благословенный!». 21 апреля на профессиональной сцене государственной филармонии свои таланты демонстрировали лучшие коллективы и солисты художественной самодеятельности муниципальных учреждений культуры Оренбуржья.
Сценарий гала-концерта, построенный по традиционным канонам культурно-зрелищных проектов, вместил в себя основные жанры, присущие музыкальному, песенному и танцевальному искусству, как фольклорного, так и современного народного направления, причем не только русского, но и других народов исторически признанных коренным населением обширного Оренбургского края.
Первыми на филармоническую сцену вышли народный вокальный ансамбль «Эксклюзив» (рук. Дарья Суслова) центра культуры и библиотечного обслуживания Ивановского сельсовета Оренбургского района и народный хореографический коллектив «Вдохновение» (рук. Эльвира Зайцева) ДК «Юбилейный» Абдулинского городского округа. Их совместный номер – вокально-хореографическая композиция на песню «Гляжу в озёра синие» стала своеобразным идейным прологом, связав воедино не только общий замысел гала-концерта, но и всей концепции фестиваля, ведь темой любви к Родине, родному краю пронизаны программы практически всех участников выступлений на зональных площадках. Слова советского хита, написанного почти полвека назад композитором Леонидом Афанасьевым и поэтом Игорем Шафераном для телефильма «Тени исчезают в полдень», и сегодня западают в сердце каждого неравнодушного к своей стране человека.
С теплыми словами приветствия к участникам и гостям концерта обратился вице-губернатор – заместитель председателя правительства области по социальной политике П.В. Самсонов. Напомнив, что на открытии зонального этапа губернатор Ю.А. Берг охарактеризовал «Обильный край…» как один из самых массовых смотров народного творчества, проводимых в рамках Приволжского федерального округа, Павел Васильевич далее продолжил:
Это говорит о том, что фестиваль живет, у него есть своя добрая история А задачи, которые стоят перед фестивалем, совпадают с задачами развития региональной политики в сфере культуры: предоставить оренбуржцам возможность реализовать свои способности, раскрыть в себе новые таланты, а зрителям – почувствовать себя причастными к творческим достижениям своих земляков, ведь как известно, в нашем регионе самое главное богатство – это люди.
Основным принципом своей работы руководители коллективов художественной самодеятельности считали и считают бережное отношение к музыкальному материалу, стремление дать известной или мало известной песне новую жизнь. Ярким примером именно такой творческой позиции по праву признан постоянный участник и лидер фестиваля народный ансамбль русской песни «Родные напевы» под руководством Нины Беляевой Дома культуры металлургов г. Новотроицка.
Одним из бесспорных достоинств фестивального проекта «Обильный край, благословенный!» является приоритетная поддержка детского и юношеского творчества. Реальностью последнего времени стало массовое увлечение молодежи хореографией. Вот и в этот раз настоящим украшением гала-концерта стало выступление целого букета танцевальных коллективов. Таких, например, как молодежная «Экспрессия» и детская «Карамель» ДК «Юбилейный» города Бузулука, руководит которыми Ирина Градина. Исполненная ими оригинальная хореографическая миниатюра «Дымковская игрушка» произвела двойной эффект за счет специально изготовленных «трансформерных» костюмов и возрастным контрастом двух групп юных танцовщиц. Неизгладимое впечатление произвели на публику народный хореографический ансамбль «Жемчужины» (рук. Галина Тишкова) Ташлинского РДК с азартом исполнивший «Русский танец с балалайками», танцевальный коллектив «Русские узоры» (рук. Мария Егорова) Пономарёвского РДК – его восемь юных красавиц в белоснежных воздушных платьях пленили зрителей своим хороводом «Лебёдушка», народный театр эстрадного танца «Фристайл» (рук. Татьяна Никулина) Молодёжного центра г. Новотроицка, завороживший изяществом «Китайского танца», зажигательная «Каруселька» (рук. Наталья Бахматова, хореограф Оксана Игнатьева) Дома культуры Соль-Илецкого городского округа с веселым «Карельским танцем», народный хореографический коллектив «Лора-данс» (рук. Римма Байдавлетова) ДК «Молодёжный» г. Оренбурга, чьи эксклюзивные костюмы и динамика танца «Девочка корица» вызвала в зале бурю эмоций, новосегиевский «Шанс» (рук. Екатерина Гардер) РДК «Салют», танцевальные пары которого (девушки в бело-розовых бальных нарядах, юноши в строгих черно-белых костюмах) выдали каскад грациозных классических па и пируэтов.
Благодарными аплодисментами встретил зрительный зал выход на сцену женской группы Переволоцкого хора (рук. Алексей Хвостов) РЦКиД «Геолог», который вот уже полвека носит почетное звание «Народный самодеятельный коллектив». Женщины так проникновенно спели щемяще лирическую песню «На два голоса» Геннадия и Александра Заволокиных на слова Сергея Красикова, что заставили затаить дыхание весь 860-местный зал филармонии.
Вокальная группа «Нива» Первомайского РДК тоже многие годы верна песенному творчеству: она участница всех районных культурных
акций. В прошлом году женщины приехали в Оренбург на межрегиональный конкурс «Русская пеня» и неожиданно даже для самих себя были удостоены звания лауреата I степени. А на зональном этапе «Обильного края» получили диплом «За высокий исполнительский уровень». И вот теперь участие в гала-концерте. «Для нас это настоящая победа! – с гордостью признается руководитель «Нивы» Наталья Александровна Абыяк. – Тем более, что мы приехали в обновленном составе». Сельские певуньи (группа из 15 человек, возраст которых колеблется от 35 лет до 50) органично сочетают в своем репертуаре и фольклорные редкости, и современные обработки старинных песен, и вокальные сочинения в народном жанре, в том числе местных авторов. Зал тепло принял их выступление: лирическая песня «Звёздочка тучку задела» композитора Евгения Родыгина на слова Степана Караваева тронула свободно льющейся напевной мелодией и соответствующим кантиленным вокалом.
Уже упоминаемому абдулинскому «Вдохновению» посчастливилось не просто выступить в ряду других исполнителей, а выйти на сцену с первым номером! Как это ответственно, знает каждый, кто хоть однажды участвовал в сборном концерте. Поэтому выбор пал на старшую группу танцовщиц, состоящую из 20 учениц 5-11 классов. Эльвира Зайцева возглавляет многочисленный коллектив, в котором есть и другие возрастные категории участниц, со дня основания. На вопрос, чем она заманивает современных «продвинутых» девчонок на свои занятия, Эльвира Руслановна убежденно ответила: «Красотой русского танца. Видите, какие они красивые! Концертные костюмы, прически, осанка, владение сценической пластикой – все это выгодно выделает их на общем фоне массовой моды и культуры, придает им уверенность, способствует личностному развитию. А некоторым определяет и дальнейший творческий путь: к примеру моя воспитанница Ирина Сапожникова стала профессиональной балериной, работает в Приморском театре оперы и балета.
А вот народный хореографический ансамбль «Рашен денс» ДК Кувандыкского городского округа привез номер на финал гала-концерта, что тоже придает выступлению особую значимость. Вместе с солисткой Татьяной Каюдой танцоры исполнили вокально-хореографическую композицию на популярную песню – «Край пронзительно любимый». В декабре прошлого года «Рашен денс» отметил 35-летний юбилей. Опираясь на традиции русского танцевального искусства, коллектив, которым со дня его основания руководит Валентина Александровна Толстикова, выработал свой индивидуальный стиль, собственные эстетические каноны. Наставник учит детей ощущать радость от творчества, прививает чувство любви к родной культуре, народному танцу. Ансамбль радует земляков и прославляет родной Кувандык на межрегиональных, всероссийских и международных песенных форумах, выступал не только в Оренбурге, Орске, Ясном, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Пензе. Так в марта прошлого года в Москве состоялись сразу два масштабных мероприятия: на Международном
конкурсе-фестивале «Великая страна» кувандычане были удостоены звания лауреата II премии, а на фестивале «Гордость России» стали лауреатами III премии. Но главной наградой для юных танцоров стало решение членов международного жюри включить ансамбль «Рашен дэнс» в Энциклопедию лучших творческих коллективов «Богатство России».
В ярком калейдоскопе концертной программы не только не затерялись, но и некоторых затмили своим особым колоритом национальные коллективы. Так, многоцветной кометой ворвалась на сцену вокальная группа «Умырзая» (рук. Альфинур Дибаева) Яфаровского СДК Александровского района. Динамика сценической пластики, своеобразие костюмов, музыкальное сопровождение, интонационная неповторимость народной песни – все это превратило короткое выступление яфаровцев в яркое шоу. Под стать группе «Умырзая» оказался и народный казахский вокальный ансамбль «ЖасГулем» (рук. Аманжул Исмухамбетов) РДК «Целинник» Адамовского района.
Блеснул гала-концерт и дебютантами: впервые на областной филармонической сцене выступил Орский народный ансамбль виолончелистов (рук. заслуженный работник культуры г. Орск Ольга Жукова) и покорил оренбуржцев музыкой, нечасто звучащей в исполнении такого инструментального состава.
Формат дивертисмента – вставной части в рамках гала-концерта – приобрела мини-презентация нового издания, подготовленного к печати региональным центром развития культуры при финансовой поддержке отраслевого министерства области. В сборник традиционного фольклора Оренбуржья «Как во саду было, во садику…» включены фольклорные раритеты оренбургских казаков-уральцев, духовные стихи, старинные военные и лирические песни, романсы, описания местных обычаев и обрядов сел Абдулинского, Сакмарского, Красногвардейского и Кваркенского районов. После представления сборника ведущей в исполнении хора русской песни (рук. Анна Борщевская) музыкального колледжа ОГИИ им. Л. и М. Ростроповичей прозвучала песня Оренбургской области «Потерял милый колечко». Еще две фольклорные жемчужины, вошедшие в новое издание, спел вокальный квартет (рук. Светлана Банникова) музыкального колледжа ОГИИ.
Итак, гала-концерт включил в себя 25 номеров, исполненных творческими коллективами и солистами Оренбурга, Орска, Новотроицка, Бузулука, Гайского, Ясненского Абдулинского, Сорочинского, Соль-Илецкого, Кувандыкского городских округов, а также Оренбургского, Пономаревского, Курманаевского, Александровского, Новосергиевского, Первомайского, Переволоцкого, Ташлинского, Адамовского районов области.
Однако фестивальная программа не ограничивалась только концертом: в фойе филармонии лучшие мастера и художники Оренбуржья развернули экспозиции с работами любителей изобразительного и декоративно-прикладного искусства, народных художественных промыслов и ремесел, возле которой сразу же начали толпиться люди. Корзинки всех фасонов и размеров, плетеные подносы и абажуры, вазы для цветов и фруктов народного коллектива «Сударушка» Новоорского района (рук. Виктория Болдышева), коллекция шкатулок и интерьерных предметов, картины и коллажи от «Вдохновения» Адамовского района (рук. Людмила Деняева), лоскутные коврики, сумочки, одеяльца, подушки «Селяночки» Бузулукского района (рук. Татьяна Томина) – все это изумляло многоцветьем и разнообразием техник. «Родник» из Акбулака (рук. Вера Тецкова) – старейший из носящих звание «народный» – привез разноцветные свистульки, игрушки, терракотовые кринки и всяческие гончарные изыски. Красивую выставку предметов национального быта представило Казахское подворье культурного комплекса «Национальная деревня».
Сразу пять мастер-классов «на одном столе» проводили члены студии «Народная Галерея» регионального центра развития культуры области: Наталья Терещук демонстрировала приемы художественной обработки бересты, Раиса Михайлова учила делать традиционную текстильную куклу, Ольга Клыкова собирала с юными зрителями керамические украшения, ткала узорный пояс, Анатолий Михалченков открывал секреты корнепластики. К выставке взрослых мастеров присоединились юные – ребята из народных художественных студий Сорочинска «Семицветик» и «Сюжет» (рук. Ирина Морозова), воспитанники Оренбургского реабилитационного центра «Проталинка» (педагоги Л.Н. Баталова, Е.А. Шабанова) и ученики ДШИ им. А.С. Пушкина» (педагоги И.А. Иванова, В.В. Рыбакова, Е.Н. Абышкина, Т.А. Савенкова) провели мастер-классы по художественной росписи.
Всего в комплексной фестивальной программе заключительного этапа было задействовано около 400 человек.