29 марта, 2025
«Музы в шинели»: в «Национальной деревни» прошел цикл лекций

В рамках Недели культуры в «Национальной деревни» прошел цикл лекций «Музы в шинели: поэты на фронте». Участниками стали около сотни детей из Лицея №2 и первичного отделения «Движение первых».
О национальных поэтах времен Великой Отечественной войны узнали в русском, мордовском, татарском, белорусском, немецком, башкирском и армянском подворьях.
С начала войны русских немцев со всей европейской части СССР переселили в так называемы трудовые отряды. И главным способом адаптации в них стал досуг, а самой распространенной формой в творчестве немцев стали стихи. Одним из известных поэтов-трудармейцев был Александр Лир.
Конечно же, не прошли мимо «голоса блокадного Ленинграда» Ольги Берргольц. В армянском подворье детям рассказали о Гегаме Сарьяне, Татуле Гуряне и Амо Сагияне. Лекцию о поэтах в татарском подворье посвятили «голосу фашистских концлагерей» Мусе Джалилю.
В русском подворье звучали имена Юлии Друниной и Евгения Долмотовского , в белорусском — Якуба Коласа, Максима Танка и Янки Купалы, а в башкирском — Мустая Карима.






