28 марта, 2025
Определен победитель окружного фестиваля «Театральное Приволжье»

Вчера, во Всемирный день театра, были подведены итоги окружного фестиваля «Театральное Приволжье».
Напомним, что от Оренбургской области в финал прошли среди детских коллективов — народный молодежный театр «Встреча» (руководитель Юрий Деккер) из Орска, среди молодежных — театральный коллектив «Премьера» (руководитель Нелли Костина) из Акбулакского района.
Начало фестиваля «Театральное Приволжье» было положено в 2019 году по инициативе полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова. В этом сезоне в проекте приняли участие 1455 любительских театральных коллективов, 220 молодежных театров, 1235 детских, 21 000 молодых актеров и более 100 000 зрителей! 28 лучших театральных постановок становятся достоянием Приволжского федерального округа. В рамках фестиваля проходят различные мероприятия: от творческих мастерских и лабораторий до театральных перформансов и флешмобов.
К участникам проекта от имени полномочного представителя Президента России в ПФО Игоря Комарова обратился замполпреда Олег Машковцев:
— Бренд «Театральное Приволжье» известен как среди участников и зрителей, так и известных актеров, звезд театра и кино. Уверен, что спустя несколько лет на месте актеров, видеоприветствия которых мы видим на трансляции, будут выпускники нашего Фестиваля, реализовавшие себя в театральной сфере. Наша приоритетная задача – создать такие условия, чтобы каждый молодой житель округа, решивший связать свою жизнь с театром, мог постоянно расти и развиваться. Любителям театра фестиваль предоставляет возможность увидеть лучшие постановки. Ежегодно количество просмотров спектаклей превышает 50 тысяч, в этом сезоне, после их размещения в ВК-видео, – уже превысило 100 тысяч.
С осени прошлого года жюри фестиваля, в составе которого член Союза театральных деятелей России Любовь Толкачева, отсматривали заявки.
— Любовь к идее постановки, профессионализм, чувство партнера и режиссерское мастерство — вот главные критерии, которыми должна обладать качественная постановка, — отметила Любовь Ивановна.
В Оренбургской области театральный жанр находится на втором месте после вокально-хорового. 1254 творческих коллективов театрального жанра объединяет 13610 самодеятельных артистов.
Нелли Костина руководит театральным коллективом «Премьера» второй год. Но уже за этот небольшой промежуток времени ей с первого раза удалось вывести свою труппу в число победителей регионального этапа.
— Мы уже репетируем, готовимся вновь принять участие в этом проекте. Фестиваль нам придал силы, энергию, придал задор участвовать и побеждать, — призналась Нелли.
Спектакль «Мальчик в полосатой пижаме» молодежного театра «Встреча» по итогам голосования вошел в 7-ку лучших среди ПФО.
— Мы трижды становились победителями регионального этапа, — рассказывает художественный руководить Юрий Деккер. — В городе Орске нас уже все знают, поэтому нам хочется выйти уже и за его рамки, для детей — это профессиональный рост, для меня — конкуренция, которая помогает двигаться вперед.
По итогам 6 сезона фестиваля «Театральное Приволжье» победителями среди детских коллективов назван спектакль «Деревенский пес Акбай» (Детская татарская театральная студия «Апуш», Республика Татарстан), среди молодежных — спектакль «Бабы» (Студенческий экспериментальный театр пластики «Кафедра», Чувашская Республика)
В этом году для лауреатов Фестиваля будет организована образовательная поездка на теплоходе в рамках проекта «ГИТИСФЕСТ. Театральное Приволжье», где в течение недели педагоги и режиссеры Российского института театрального искусства ГИТИС будут работать с участниками. Помимо победителей Фестиваля «Театральное Приволжье» в лаборатории примут участие молодые актеры театров и студенты театральных учреждений из 14 регионов Приволжского федерального округа. В городах остановок теплохода будут показаны эскизы к спектаклям на больших сценах пяти городов округа: Нижнего Новгорода, Чебоксар, Казани, Самары и Саратова. В этом году проект станет международным, в фестивале примут участие ребята из Казахстана и Китая.






