17 марта, 2025
«Салют Победы»: более 700 человек стали участниками творческого шествия в восточной зоне Оренбуржья

Пять муниципальных образований Оренбуржья: город Орск, Адамовский, Кваркенский, Новоорский районы и Гайский муниципальный округ – представили концертно-театрализованные программы на зональном этапе областного фестиваля народного творчества «Салют Победы».
С приветственным словом выступил глава Адамовского района Сергей Чехович:
— В нашем районе в региональном этапе фестиваля приняли участие более 100 народных коллективов с общим количеством 600 участников, которые показали свое творчество.
Мастера изобразительного и декоративно-прикладного искусства экспонировали лучшие образцы, сделанные своими руками. Выставки вмещали в себя изделия из лозы, моделированную одежду, сундуки из фанеры и джута, аппликации из ткани, керамическую мозаику, лоскутную вышивку, лазерную резку, картины из джутовой нити, вышивку лентами, текстурную живопись, изделия из гипса, вязаные пуховые платки, шарфы и коврики, созданные на ткацком станке.
Казина Малбагарова из Адамовского района представила композицию «Смуглянка». Она воплотила образы советских солдат времен Великой Отечественной войны.
— В канун 80-летия Победы у меня появилась задумка сделать сцены из фронтовой жизни. Своей композицией «Смуглянка» я хотела еще раз вспомнить тех, кто был на фронте. Ведь, например, в моей семье воевали два деда.
Свою коллекцию Казина начинала с национальной одежды, которая сейчас насчитывает 10 экспонатов. А недавно мастерица обратилась к исторической моде. Дизайн придумывает сама, тяжелее всего даются мелкие детали. В общей сложности на создание одной куклы уходит около недели.
Гайский муниципальный округ представил уникальную коллекцию пуховых платков Калии Нурумовой.
— Платки созданы в селе Белошапка, которое славится своим пухом. Именно здесь в горах разводят оренбургских коз. Они приспособлены к уральским морозам и сильным степным ветрам, поэтому у них вырастает тонкий подшерсток, который используется для пуховязания, — поделилась информацией методист Татьяна Брусова.
В зональном этапе минувшими выходными 709 артистов, из которых 300 – дети, продемонстрировали свои таланты в различных жанрах и направлениях. На суд жюри были представлены эстрадные и фольклорные песни, композиции на казахском и украинском языках, казачья, классическая и современная хореография, жанры циркового искусства, авторские песни, инструментальные композиции, исполненные сборным оркестром, группой виолончелистов и сольно на трубе.
Один из самых ярких номеров показал народный цирк «Романтики» (руководители Ольга Бойко и Семен Курманов) из Гайского муниципального округа. Синтез жанров, объединивший соло на трубе в исполнении Артура Тухватуллина и эквилибр, позволил воплотить на сцене трогательную и в то же время стильную постановку.
Народный ансамбль виолончелистов (руководитель Ольга Жукова) из города Орска встречал зрителей программой, в которой прозвучали композиция «В лесу прифронтовом» (автор М. Блантер), кавер-версия «Оренбургский пуховый платок» (автор Г. Пономаренко), попурри на народные темы «Мы вместе», кавер-версия «Дорога без конца» (автор К. Паневич).
Ежегодно фестиваль «Салют Победы» не только открывает новые имена, но и становится площадкой, где презентуются песни авторских композиторов. Со сцены прозвучали произведения местных авторов Ивана Чечнева из Курманаевского района и Виктора Латунова из Новоорского района.
Народный ансамбль казачьей песни «Сударушка» под руководством заслуженного работника культуры Российской Федерации Надежды Рыбальченко исполнил песню Виктора Латунова «Моя Россия». В поселке Энергетик он работает преподавателем в Детской школе искусств по классу гитары. В творческом арсенале автора слов и композитора пасторальные, юмористические, народные песни, а также произведения для инструментала. «Моя Россия» создавалась целенаправленно к дате Великой Победы.
— Мы преклоняемся перед патриотизмом современных воинов, которые сохраняют мир и не дают разрастаться этой войне. Я в своем тексте упомянул и тех, кто отдал свои жизни во времена Великой Отечественной войны. На чаше весов эти события уравновешены, — рассказал Виктор Валентинович.
Фестиваль способствует сохранению и преемственности традиций Оренбургской области. Тому подтверждение многолетняя работа, проводимая Ириной Фазлиахметовой из Кваркенского района. Она собирает местный фольклор, который впоследствии разучивает со своим коллективом – народным ансамблем «Степнянка». На фестивале они представили казачью песню села Нижняя Павловка Оренбургского района, посвященную Первой Мировой войне, «В Батуме на рейде эсминец стоял».
-Уникальность произведения в напеве, в нем рассказывается о войне, о разлуке, о проводах – о нашей сегодняшней действительности. Мои два деда воевали: один погиб под Смоленском, второй – защищал Ленинград, — поделилась историей Ирина Фазлиахметова. В своей семье она передает историческую память из поколения в поколение, храня фотографии воевавших родственников, их медали и ордена.
Жюри отметило народный фольклорный коллектив «Степнянка» дипломом «За творческие достижения в фольклорном жанре».
Более 70 номеров отсмотрело жюри минувшими выходными. Диплом «За высокий исполнительский уровень» получили народный оркестр русских народных инструментов (руководитель Екатерина Козуб) Новоорского района, ансамбль русской песни «Любава» (руководитель Инна Лимарева), народный цирк «Романтики» (руководители Ольга Бойко и Семен Курманов) Гайского муниципального округа, народный ансамбль виолончелистов (руководитель Ольга Жукова), народный ансамбль танца «Сувенир» (руководитель Марина Нургалиева) Адамовского района. Народный казахский вокальный ансамбль «Жас Гулем» (руководитель Аманжул Исмухамбетов) Адамовского района стал обладателем диплома «За преемственность лучших традиций», а детский ансамбль (руководитель Наталья Столярчук) Адамовского района и народный вокальный ансамбль «Поющие ангелы» (руководитель Анна Дерябина) города Орска – «За творческие достижения в вокальном жанре».
Зональный этап был насыщен танцевальными постановками. Народный хореографический коллектив «Грация» (руководитель Людмила Кузиенко) стал обладателем диплома «За сценическую культуру», а хореографический коллектив «Классик» (руководитель Анастасия Ковальчук) Новоорского района – «За творческие достижения в хореографическом жанре». В Гайском муниципальном округе любовь к танцу стала основой выбора профессии в семье Романовых. Народным ансамблем танца «Уральские узоры» руководит Евгения Романова, а ее сын – Иван — народным ансамблем танца «Солнышко». Коллективы показали номера под названием «Синий платочек» и «Пилоты». Оба удостоены диплома «За высокий исполнительский уровень». Народный хореографический ансамбль «Жемчужина» (руководитель Людмила Терновая) из города Орска отмечен членами жюри этим же дипломом. Коллектив на сцене смог передать эмоциональность и драматургию номера.
Диплома «За высокое исполнительское мастерство» удостоен народный городской хор ветеранов (руководитель заслуженный работник культуры Владимир Попов), «За лучшую авторскую песню» — Иван Чеченев из Кваркенского района.
В этом году особенностью фестивальной программы стали театрализованные концерты. Коллективы из Адамовского района и Гайского городского округа построили их на местном материале, используя исторические факты своего района и семейные воспоминания и реликвии односельчан.
Алена Алексеева – сценарист постановки Адамовского района. По ее замыслу, участники театрализации вспомнили своих прадедов, воевавших на фронтах Великой Отечественной, братьев и отцов, погибших на СВО.
— Мы постарались донести до людей, что Великая Отечественная война и специальная военная операция похожи своей целью. Сверхзадачей нашей программы стало желание разбудить в людях веру в Победу, еще раз показать, что мы, россияне, сплоченный народ.
В завершении программы Адамовского района школьники организовали Бессмертный полк. Они вышли с фотографиями ветеранов. Двенадцатилетняя Александра принесла портрет своего прадеда. По словам школьницы, на фронте Николай Кванин был минометчиком, а после ранения вернулся домой.
Солистка Новоорского района Кира Кохановская была удостоена диплома «За отражение темы фестиваля». На сцене юная вокалистка спела песню Кирилла Томилина «Письмо солдату».
— Исполняя строки из этого произведения, я испытываю чувства патриотизма, грусти и радости одновременно. Песня посвящается всем героям СВО, и я ее пою от лица всех школьников, — рассказала Кира.
Ежегодно на сцене областного смотра художественной самодеятельности загораются новые «звезды». В Кваркенском районе в жанре «Художественное слово» выступили самые юные участники. Даниил Рязанов и Анна Михаэлис за стихотворения «Журавли» и «Мальчик из села Поповки» удостоены дипломов «За исполнительскую культуру».
Областной фестиваль народного творчества «Салют Победы» подошел к своему экватору. Уже на этих выходных профессиональное жюри посетит села Пономаревка и Плешаново, где свои отчетные программы представят творческие коллективы Пономаревского, Шарлыкского, Тоцкого, Красногвардейского районов, Абдулинского и Сорочинского городских округов.







