1 февраля, 2018
«Народная галерея» в гостях у абдулинцев
1 февраля в Абдулинском историко-краеведческом музее открывается новая экспозиция – передвижная выставка народного коллектива оренбургских мастеров и художников «Народная Галерея».
Коллектив мастеров и художников «Народная Галерея» насчитывает несколько десятков творческих людей, которые с 2003 года постоянно участвуют в разнообразных проектах, связанных с изобразительным и декоративно-прикладным искусством, народными промыслами и художественными ремеслами. Каждый из членов творческого сообщества обладает любимой профессией – это инженеры, врачи, педагоги. Вместе с тем собственный талант и интерес к народным художественным традициям подвигает этих людей участвовать в разнообразных мастер-классах и пленэрах, творческих встречах и поездках, семинарах и выставках, фестивалях и конкурсах. Традиционной стала ежегодная передвижная выставка, которая за прошедшие годы не раз посещала и Абдулинский район. На этот раз ее тема – вдохновение, которое несут современному мастеру-художнику народные художественные традиции.
Так, в традиционной текстильной кукле заключена информация о множестве народных промыслов и ремесел. В первую очередь, это текстиль – ткачество и вышивка, шитье и вязание, а также знание и понимание принципов народного костюмного комплекса.
В коллекции представлены наиболее колоритные местные детали, вдумчиво и тактично показанные мастером Ириной Липатовой. С 2011 года эта мастерица всерьез увлеченная куклой, посещает мастер-классы ведущих мастеров традиционной русской текстильной куклы, таких как М.А. Сысоева, Г.Л. Дайн и многие другие, особенно кропотливо изучает и собирает местный материал.
Другая мастерица – Наталья Стуколова вдохновилась украинской традиционной куклой (лялечка-мотанка). Наталья Витальевна – создатель авторской техники вязаной картины «Кружевной коллаж», хорошо знакома уже не только знатокам народного искусства Оренбуржья, но и является неоднократным участником межрегиональных и международных выставок наивного искусства.
Текстиль, ткачество – важнейшая составляющая народных художественных ремесел. Абдулинский район – один из признанных российских центров ткачества. Рассчитывая на творческое общение, обмен методическими материалами и творческими идеями, участники передвижной выставки ввели в свою коллекцию образцы современного ткачества в народной традиции.
С 2004 года работает в студии «Народная Галерея» ткацкий стан, собранный по частям, многое для него пришлось, как и положено, делать
своими руками: пилить и строгать дерево, приспосабливать бердо, навивать нитницы. Руководитель «Народной Галереи» методист по декоративно-прикладному и изобразительному искусству Ольга Юрьевна Клыкова собирает книги и статьи, посетила семинары в Петрозаводске, Перми, Екатеринбурге. В данной коллекции бранное ткачество на кроснах – один из любимых видов ткачества – представлен рушником, а другие виды ткачества и плетения – поясами.
Многие мастерицы «Народной Галереи», осваивая древние традиции ткачества, работы с текстилем, посчитали своим долгом сшить народный костюм «по всем правилам» для себя. Один из лучших комплексов получился у Раисы Петровны Михайловой. Были выбраны образцы кроя по книгам Ф.М. Пармона, С.В. Горожаниной, Л.М. Зайцевой. Особенно удалась рубаха (реконструкция вышитого узора сделана по рисунку старинного образца архангельской рубахи), необыкновенно красив карман-лакомник (реплика музейного образца).
Плетение из лозы – ремесло, сегодня почти недоступное для жителей города. Люди стали бережнее относится к зеленым дарам природы и поэтому с неохотой используют живые ивовые прутья. В то же время приемы лозоплетения применимы при работе с современным материалом – бумагой. Надежда Егоровна Лебедянцева, мастер вышивки, лоскутного шитья, папье-маше, осваивает приемы лозоплетения на газетных трубочках.
Художественная обработка войлока – испокон века развивалась в наших степных краях не только в культуре кочевых народов Оренбуржья. Старинные технологии валяния и декорирования изделий из войлока с успехом использует для создания оригинальных работ талантливая художник-наивист Лариса Петровна Нестерова.
Возрождению высоких традиций русской школы иконописи посвящает свои творческие поиски Валентина Валерьевна Рыбакова. Для создания чудесных миниатюр – многоместных матрешек и яиц она использует левкас и темперу, гуашь и акварель. Сюжеты самые разные: библейские сказания, картины природы, миниатюрные портреты собственных внуков – все это вдохновляет художника и восхищает зрителей.
Декоративная роспись в стиле ростовских эмалей, элегантные и изысканные шкатулки и вазы, украшенные точечной росписью – это работы Галины Николаевны Рыжаковой.
Оренбургский пуховый платок в экспозиции передвижной выставки в Абдулинском историко-краеведческом музее представляет известная потомственная пуховязальщица – лауреат премии правительства РФ «Душа России», мастер-художник, старший представитель знаменитой династии Шафиковых-Якуповых Рима Равильевна Якупова. Одно из недавних ярких
событий культурной жизни Оренбуржья – презентация, организованная ГАУК «РЦРКОО», ее новой работы «Паутинка «XXI век».
Красивый и теплый традиционный оренбургский платок, который так популярен среди женщин зрелого возраста, создан руками другого мастера – Назии Хусаиновны Хасановой из той же династии оренбургских пуховниц.
В рамках проекта состоятся следующие мероприятия:
— 01.02.18 г. (11.00 местного вр.) – открытие выставки;
— 13.02.18 г. (15.00 местного вр.) – посещение выставки учащимися гимназии № 1;
— 14. 02. 18 г. (14.30 местного вр.) – посещение выставки Абдулинским объединением «Народные умельцы»;
— 15. 02. 18 г. 15.00 – посещение выставки учащимися Абдулинского лицея в рамках образовательной программы «Моё Оренбуржье — музейный час «Народные промыслы»;
— Ежедневные экскурсии по выставке для посетителей музея.