17 января, 2018
Легенда села Сорочинское (город Сорочинск)
Легенда — одна из разновидностей несказочного прозаического фольклора. Поэтическое предание о каком-нибудь историческом событии. В переносном смысле относится к овеянным славой, вызывающий восхищение событиям прошлого. В основе легенды — рассказ о событии, якобы имевшем место. Чаще всего легенды возникали на основе «свидетельств очевидцев» о чудесах, видениях, связанных с именами святых или с определенной местностью. Главные герои рассказа — обычно герои в полном смысле слова. Для Сорочинской крепости легенда связана с преданиями о реке Маньяшка.
Место бытования ОНН:
Российская Федерация, Оренбургская область, город Сорочинск
Формы жанровых направлений ОНН:
Устное народное творчество – устная проза
ОНН зарегистрирован: ….. Номер: …..
Полное наименование: муниципальное бюджетное учреждение культуры «Центр культуры и досуга «Дружба»
Адрес: Оренбургская область, г.Сорочинск, ул. Ворошилова д.18
Телефон: 8(35346) 6-76-91
Информация об ответственности относительно ОНН:
Лица, имеющие отношение к ОНН:
ФИО: Бакланов Василий Васильевич
Тип ответственности: Исследователь, эксперт
Организации, имеющие отношение к ОНН:
Наименование: Народный краеведческий музей города Сорочинска и Сорочинского района
Тип ответственности: Хранитель
Сведения об особенностях ОНН:
Состояние бытования:
Название жанра «легенда» возникло в те далекие времена, когда легенды еще не записывались, а рассказывались, передаваясь из уст в уста подобно сказкам. Безвестные сказители нередко облекали в форму легенды мечты о лучшей доле и счастливой жизни, которых так не хватало их слушателям.
Форма бытования: Аутентичная
Исключительность/Ценность:
Одна из таких легенд рассказывается неизвестным сказителем о неразделённой любви двух молодых людей: Маше и Яше, проживающих в селе Сорочинское (совр.: городе Сорочинске), в честь которых была названа река, имевшая промышленное значение для жителей села и прилегающих территорий (в те времена по реке ходили грузовые суда и баржи).
Сведения о действиях над/с ОНН:
Тип действия: Сохранение
Наименование действия: Фиксация полевого материала Собирательская и исследовательская деятельность
Проводится:
Условия действия:
Исполнитель: директор Народного краеведческого музея города Сорочинска и Сорочинского района – Бакланов Василий Васильевич Место действия: Оренбургская область, город Сорочинск Метод действия: Метод полевых исследований
Принадлежность:
Этнокультурная принадлежность: Русская
Ключевые слова:
Ключевые слова(осн.): Легенда,
Сведения об особенностях распространения и использования ОНН:
Способы передачи традиций:
Непосредственная коммуникация
Наименование количественной характеристики измерения ОНН:
Наименование количественной характеристики измерения ОНН: Количество зафиксированных текстов в городе Сорочинске — Количество,объем: 2
Легенда о неразделённой любви двух сердец
Давным – давно это было. Жили-были в селе Сорочинское парень Яша и девушка Маша. Маша была дочерью богатого купца Ануфриева, а Яша без роду, без племени. Юноша работал у Купца Ануфриева приказчиком. Так случилось, что молодые люди повстречались и полюбили друг друга. Узнав об этом, отец Марии отправляет Яшу за товаром в далёкий Петербург. А путь долгий – 50 дней туда и столько же оттуда. Перед отъездом влюблённые встречаются и клянутся в любви и верности. Пользуясь отсутствием Яши, купец Ануфриев приглашает сватов в свой дом. По законам того времени родители решали судьбу своих детей, против воли которых никто не смел противиться. Свадьба была назначена. Мария, заливаясь слезами, идёт под венец с нелюбимым человеком. В это время возвращается Яша из Петербурга и узнаёт о свадьбе возлюбленной. Он идёт к церкви, в которой венчались молодые, и видит, как они садятся в карету. (В тот самый день проездом в селе Сорочинское останавливался А.С.Пушкин и стал очевидцем венчания молодых в Храме Михаила Архангела). Яша не отступает от Марии, передаёт ей записку, в которой назначает место встречи. Встреча возлюбленных была очень жаркой. Яша зовёт Марию убежать с ним из этих мест, на что она отвечает: «Не могу преступить Закон Божий, ведь мы с ним повенчаны, но и жить с нелюбимым нет сил». Тогда они решаются на отчаянный поступок – умереть. Возлюбленная пара бросается в пучину вод полноводной реки, чтобы их никто и никогда не смог разлучить. С тех пор эту реку называют Маньяшка, которая долгое время имела промышленное значение для жителей села и прилегающих территорий (по ней ходили грузовые суда и баржи).