28 февраля, 2021
Легенды башкирской деревни Ишкино: Наследие предков
Ишкинино — деревня в Гайском городском округе Оренбургской области.
Основана в начале XVIII века переселенцами из деревни Янтышево. Первоначально назывался аул Сарлай, потом Ишкина. В конце XIX века вокруг аула появились хутора украинских переселенцев. В советское время работал колхоз «Путь коммуны» и совхоз «Гай». До 2016 года входила в состав Камейкинского сельсовета Гайского района, после реорганизации обоих муниципальных образований входит в состав Гайского городского округа[1].
Топонимические легенды деревни Ишкинино Гайского городского округа – это яркий образец устного народного творчества, передаваемый от одного поколения жителей села к другому. Легенды помогают нам понимать и помнить события прошлого. Они очень интересны, несут в себе значительную информацию, объясняют происхождение названия деревни и других географических объектов вблизи деревни. За многими легендами стоит подлинная реальность.
Формы жанровых направлений ОНН: Исполнительские искусства.
ОНН зарегистрирован: ГАУК «Региональный центр развития культуры Оренбургской области»,
Номер: ORN301
Полное наименование: ГАУК «Региональный центр развития культуры Оренбургской области»
Адрес: 460000, г. Оренбург, ул. Пролетарская, д. 24.
Информация об ответственности относительно ОНН:
Лица, имеющие отношение к ОНН:
Материалы собраны со слов старожилов села, а также использованы дневниковые записи учителя истории Ишбулды Хасановича Утямишева (1920 – 2004 г.), который записал историю села по рассказу старика Султангали Сибагатовича Утямишева (1879 – 1972 г.)
Кадырбаева Гузалия Ишбулдовна 1954 г.р. ,
д. Ишкинино, Гайский городской округ
пенсионерка, бывшая учительница, дочь Ишбулды Хасановича Утямишева
Тип ответственности: исследователь
Атанова Винера Мухамедовна 1964 г.р.,
д. Ишкинино, Гайский городской округ
Место работы: заведующая Ишкининским КД
Тип ответственности: исследователь.
Место бытования: Российская Федерация, Оренбургская область, Гайский городской округ, деревня Ишкинино.
Сведения об объекте (полное описание):
Фото 1: Аулганское (или Акры-Сагыльское) ущелье[2].
Легенда о Кудрате батыре
На левом берегу реки Яик (р.Урал) раскинулись казахские степи. Оттуда часто устраивали с целью наживы набеги на аул Сарлай. Угоняли скот, а также детей и женщин.
Однажды Кудрат, батыр из аула Сарлай, пошел со своими дочерьми выше течения ручья Аулган, чтобы заготовить бревна для сруба избы. Вдруг, во время похода одна из дочерей говорит: «Атай, атай (отец), смотри вон на горе много-много мулл верхом на лошадях едут». Отец понял, что это были казахи с белыми платками на голове. «О, беда пришла, дети, — сказал отец. – Скорее бегите в аул и поднимайте мужчин, а я пока их задержу здесь».
Так батыр Кудрат с одним только топором в руках вступил в неравный бой с многочисленными врагами. Пока пришла помощь, отважный батыр погиб, защищая свой аул. Враг был побит пришедшими на помощь аулчанами.
Горные долины в память о былых сражениях называются «Казах ульган (казах умер), «Казах сыккан» (казах ушел)
А правнуками или праправнуками славного батыра Кудрата являются Мухамедзяновы, которые живут в нашей деревне.
Легенда о долине «Суярбика»
Во время нападения на аул, в суматохе пропала молодая женщина по имени Суярбика с грудным ребенком на руках. Трое суток искали их, но безрезультатно. Только на четвертые сутки нашли их в долине, в нише скалы. Так после этого эту долину стали называть долиной Суярбики.
Легенда о горе «Еран ат тау» («Гора рыжего коня»)
Много на земле Ишкинино легендарных, исторических мест. Например, «Еран ат – тау» (гора рыжего коня)
Главарь шайки поднялся на своем рыжем коне на самую вершину горы, обмотав себя толстым слоем войлока, чтобы стрелы его не достали, и закричал башкирам, стоявшим в укрытии внизу, в тальнике: « Я не боюсь ваших стрел!». Тогда один из джигитов не вытерпел такого оскорбления и пустил из лука свою единственную памятную стрелу. Стрела, пробив голову коня, вонзилась в грудь главаря шайки и оба пали замертво. Конечно, тело своего главаря разбойники забрали, а мертвый рыжий конь остался лежать на этом месте и поэтому гору называют «Еран ат – тау».
Легенда «Вкусное мясо»
В те далекие времена конокрады считались храбрыми, ловкими и бесстрашными людьми.
Как – то раз один отъявленный конокрад попался на месте преступления в руки жителям аула Сарлай (Ишкинино). Его привязали к дереву и решили наказать пятьюдесятью ударами кнутом. Бьют, бьют, да спрашивают: — «Будешь красть наших лошадей? Будешь красть наших лошадей?». Конокрад отвечает: — «Не буду красть, если конина перестанет быть вкусной!»
Легенда «Мысыр кису» («Брод арабов»)
Старожилы рассказывают, что через нашу деревню проходил знаменитый шелковый путь. Арабы на верблюдах перевозили разные товары (особенно шелковые материи) в Оренбург. Проводником и охранником наняли самого сильного и здорового человека из нашего аула. Это был Султангали Утямишев. Вот он и провел этих арабов по броду реки Сухая Губерля. Она тогда была глубокой. Дошел с ними до самого Оренбурга.
Брода сейчас нет, но название осталось – «Мысыр кису» (брод арабов). «Мысыр» в переводе означает «араб».
Легенда о возвышенности «Елкы кырылган» («Табун пал»)
В наших степях Южного Урала в годы голодовки были еще и лютые морозы. Страдали не только люди, но и животные. В одну из таких зим в окрестностях аула паслись табуны лошадей, ища себе корм, роя копытами снег. Голодные лошади, чтобы спастись от холода, сгрудились на холме, как бы согревая друг друга. Их накрыло снегом и ледяным покровом. Так они, стоя и замерзли, образуя гору. С тех пор эту возвышенность называют «Елкы кырылган» («табун пал»).
Легенда о горе «Беркут – тау» («Гора беркутов»)
Самая красивая, знаменитая и высокая гора у нас – «Беркут-тау». В давние времена здесь гнездились большие беркуты. Их было очень много. Иногда они стаями нападали на крупный рогатый скот. Так и назвали эту гору Беркут – тау. Сейчас беркуты встречаются здесь редко.
Легенда о горе «Тухватай – тау» (гора Тухватуллы)
Жил у нас в деревне мулла Тухватулла Кадырбаев – прапрадед семьи Кадырбаевых, которые до сих пор проживают в деревне Ишкинино. Он поднимался на гору каждый день, читал «Аят» и кричал «Азан» и поэтому эту гору назвали « Тухватулла – тау».
Исключительность/ценность:
Топонимика пробуждает интерес к прошлому и настоящему своей родины, к родным местам. Легенды несут в себе интересную информацию, объясняют происхождение названия деревни и других географических объектов вблизи деревни, рассказывают о людях, в честь которых была названа деревня.
Тип действия: Исследование.
Принадлежность:
Этнокультурная принадлежность: башкирская.
Ключевые слова:
Ключевые слова (осн.): легенды, Ишкино, Оренбургская область.
Сведения об особенностях распространения и использования ОНН:
Способы передачи традиций: Непосредственная коммуникация.
Сведения о объекте:
Наименование количественной характеристики измерения ОНН: Длительность изготовления — Количество, объем: Несколько дней.
Скачать
_________________________________________
[1] https://ru.wikipedia.org/wiki/Ишкино
[2] https://nashural.ru/mesta/orenburgskaya-oblast/aulganskoe-ushhele/