30 августа, 2019
Покров день
Описание:
Покров день отмечается народом как Великий праздник в память о чудесном явлении Божией матери в Константинопольском храме, в память о том, как она простирала свой покров над молящимися людьми и спасала от иноземных захватчиков жителей города[1].
Это один из самых любимых в русском народе православных праздников.
В христианской Руси считали, что в день Покрова и после него Богородица находится среди людей, сердцем понимающая всех православных.
«…От всего на свете злого,
Лес, и поле, и дома-
Укрывает всех покровом
Богородица сама»
Гаврилова Анастасия Николаевна — жительница Пономарёвского района, отмечает, что с Покрова начинались регулярные девичьи посиделки – капустники. Обязательным угощением на столах были блюда из капусты (пироги, пирожки, квашеная капуста). На посиделках девушки чесали лен, пряли, ткали холст — оберег, старались искусно вышить на нем старинные волшебные узоры, тем самым демонстрируя, что они готовы стать женами, хорошими хозяйками. Так же девушки вышивали и пряли будущее приданное. Девушки верили, что Покров поможет выйти замуж. Посиделки продолжались от заката до полуночи.
Иногда к ним присоединялись парни. Они плели лапти или веревки. Посиделки сопровождались певучими, протяжными или веселыми песнями.
В старину говорили: «До Покрова — осень, а за Покровом — зима идет».
На праздник одной из самых любимых в русском народе скотинке — животинке, корове, давали последние колоски пшеницы, последний сноп, который считался священным. И вот именно с этого дня хозяйки больше корову на улицу не выводили, так как уже становилось холодно. Избу в первый раз топили тоже на Покров, а еще ее утепляли мхом и запасали дрова. А топили яблоневыми дровами, чтобы заколдовать избу на зиму_ пусть в ней тепло будет. А когда тепло в избе, тепло и на душе! И веселиться хочется и плясочку завести. Ну и конечно же на Покров в деревнях открывался сезон свадеб. Если свадьба отмечается в этот праздник, семья будет крепкой и дружной.
С праздником Покрова были связаны многие народные приметы и обряды[2].
Приметы, проверенные годами
В этот день погодные условия зачастую определяли будущие изменения в природе, сообразно которым славянские народы старались подготовиться к грядущей зиме или всему году:
— если к середине осени деревья не сбрасывали листву полностью, значит, зимние морозы будут лютыми и запас дров следует увеличить вдвое;
— если первые снежинки упадут на землю именно 14 октября, значит, настоящие холода наступят не скоро;
— если перелетные птицы не улетели в теплые края до Покрова, значит, зимние месяцы будут теплее обычного;
— с какой стороны на 14 октября дует ветер, с той и следует ожидать похолодания;
— если на Покров растопить печь в доме дровами из старой яблони или сливы, всю зиму в доме будет тепло и уютно. Крестьяне всегда считали, что дым от сгоревшего плодового дерева привлечет обильный урожай в саду на следующий год;
— если занять кому-либо деньги в этот день, можно разориться и весь год прожить в нищете.
В то же время отдельно рассматривают вишневые деревья – когда они встречают Покров с неопавшей листвой – морозы не будут очень сильными и зима пройдет быстро.
Приметы для незамужних девушек, желающих побыстрее вступить в брак.
Одинокие люди с особым трепетом всегда относились к празднику Покрова, рассчитывая на помощь святой Девы Марии в устройстве их личного счастья:
— если провести Покров шумно и весело, то в скором будущем объявится хороший жених, богатый и добрый;
— если к этому дню у девушки уже есть парень, в скорости он попросит ее руки:
— когда в храме на Покров ставят свечи перед иконой Богородицы, первой выйдет замуж девушка, которая зажгла свечку раньше остальных;
— чем толще снежное покрывало на земле именно в этот день – тем большее число девушек станут замужними в следующем году.
Этот день считается самой благословенной датой для молодоженов, поэтому свадьба, сыгранная именно 14 октября, считается залогом долгой, счастливой семейной жизни. Интересно: снег, выпавший на Покров, символизирует свадебный или подвенечный наряд, поэтому в народе этот церковный праздник считается Девичьим днем.
Обряды, и ритуалы, выполняемые 14 октября, для незамужних.
Чтобы ускорить встречу с будущим супругом или побыстрее выйти замуж, на Руси существует целый список действий, которые девушка должна произвести в обязательном порядке:
— собираясь к заутрене, следует заплести волосы в косу и расплести ее только вечером, перед сном;
— выходя на улицу, следует обязательно покрыть голову платком или косынкой;
— одеваться в этот день женщинам и девушкам следует в платья и юбки, нельзя носить ничего, что пришло в моду из мужского гардероба;
— обязательно следует сходить в храм и купить три свечки. Одну следует поджигать за здравие мужчин, имевших когда-то место в жизни девушки или незамужней женщины. Другая предназначена за собственное здравие, третью следует ставить за хорошее самочувствие будущего жениха;
— необходимо поставить свежие цветы в центре обеденного стола, за которым чаще всего собираются все члены семьи в праздники. Неважно, будут цветы срезаны возле дома или куплены на рынке, главное в этом случае – их присутствие в доме;
— с праздником следует поздравить все семейные пары, с которыми девушка или одинокая женщина знакома;
— в обязательном порядке нужно связать свою вещь узлом в этот день, а потом развязать.
Желающие выйти замуж в ближайшее время должны приготовить побольше сладкой выпечки – пирожков, блинов со сладкой начинкой, булочек с ванилью и изюмом. Их нужно раздавать всем друзьям и знакомым, приговаривая: «Отдаю тебе сладкий пирожок, а ко мне скоро придет хороший женишок».
Любопытный факт: в старину девушки, желающие выйти замуж в текущем году на Покрова Пресвятой Богородицы, выходили в парки и в сады, разламывали хлеб и булки, скармливали их птицам. При этом они приговаривали: «Птичка хлебушек клюет, а на мой порог скоро хороший женишок придет».
Лица, имеющие отношение к ОНН:
ФИО: Гаврилова Анастасия Николаевна. 1934 г.р. Информатор.
Место бытования ОНН:
Российская Федерация, Оренбургская область, Пономаревский район, с. Пономарёвка.
Формы жанровых направлений ОНН:
Празднично-обрядовая.
ОНН зарегистрирован: ГАУК «Региональный центр развития культуры Оренбургской области»,
Номер: ORN263
Полное наименование: ГАУК «Региональный центр развития культуры Оренбургской области»
Адрес: 460000, г. Оренбург, ул. Пролетарская, д. 24.
Сведения об особенностях ОНН:
Описание:
Праздник Покрова тщательно изучен и в современной науке имеются устоявшиеся представления о его происхождении, названии и истории.
Происхождение названия
Покров день связан с историей, произошедшей приблизительно в 910 году в Константинополе. Согласно летописным сказаниям, несметное войско сарацин осадило город. Местные жители в страхе, что полчища чужаков ворвутся в стены крепости, укрылись в храме и стали читать молитвы о спасении своём.
Во время моления Андрей Блаженный и Епифаний Блаженный увидели Богородицу. Она спустилась из под храмового купола и, присоединившись к собравшимся в храме, сама начала произносить молитвенную речь. После окончания молитвы Богородица сняла с своих плеч омофор ( богослужебное одеяние, носящееся на плечах) и распростёрла его над молящимися людьми. Это одеяние должно было нести защиту от бед и напастей. Дева удалилась, но её защита осталась над жителями. Её Покров спас город, и в скором времени варяги сняли осаду с Константинополя, и ушли в свои земли[3].
Исторические источники гласят, что на Руси празднование Покрова Пресвятой Богородицы было установлено приблизительно в 1164 году при князе Андрее Боголюбском, который отличался своим великим благочестием. В память о событии спасительного явления Пресвятой Богородицы к жителям Константинополя, он велел возвести храм Покрова на Нерли.
Традиции, связанные с празднованием Покрова.
Празднование Покрова дня проходит 14 октября, а в это время на Руси уже наступали первые похолодания, первые заморозки и снегопады. В это время по обычаю прекращались все работы в полях, делались все необходимые заготовки на предстоящую зиму, домашний скот уже не выгоняли пастись на луга. Начиналась «досуговая» жизнь. Именно с этими временными и погодными условиями связано множество обычаев и традиций, которыми сопровождается праздник Покрова дня. В это время характерны были девичьи посиделки, а также осенний сезон свадеб.
Покров день — начало осеннего свадебного сезона
Во многом свадебная традиция связывается с природными изменениями. Землю покрывает первый снежный покров. Белые, пушистые и чистые снега ассоциируются со свадебными одеяниями и самой свадьбой. Существовало поверье, что брак, который состоялся в день этого великого праздника, будет долгим, счастливым и наполненным любовью. Благодаря этому поверью многие девушки хотели обручиться именно в этот день, и в этот период проходила целая череда свадебных церемоний. Девушки, ещё не встретившие своего суженного, приходили в церковь и зажигали свечи перед ликом Богородицы, произнося молитвы для скорейшей встречи своего возлюбленного и молясь об удачном замужестве. Кроме того, проводились целые обряды, гадания и заговоры для заманивания суженного в дом незамужней девушки. Этот период праздника сопровождался всевозможными беседами, кантами, весельем и развлечениями.
Покров день – день заступничества
С давних времён Богородица считается заступницей. Военные люди перед тем как отправиться на сражение всегда произносили молитву о заступничестве и покровительстве. После возвращения с поля боя всегда благодарили Богородицу.
Праздничные яства
Покров день связан с последними сборами урожая, с заготовлением его на всю предстоящую зиму. Помимо блюд из хрена на стол подавались различные салаты и специально испечённые пироги[4].
Тип действия: Сохранение.
Принадлежность:
Этнокультурная принадлежность: русская.
Ключевые слова:
Ключевые слова (осн.): Покров день, праздник, Оренбургская область.
Сведения об особенностях распространения и использования ОНН:
Способы передачи традиций: Непосредственная коммуникация.
Сведения о объекте:
Наименование количественной характеристики измерения ОНН: Длительность празднования — Количество, объем: 1 день
__________________________________________________________________________________________
[1] Покров Пресвятой Богородицы отмечается 14 октября. Этот непереходящий церковный праздник установлен в память о событии, которое произошло в начале Х века в Византийской империи.
[2] https://www.liveinternet.ru/users/5023615/post423079552
[3] https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fschci.ru%2FPokrov.html&d=1
[4]https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fschci.ru%2FPokrov.html&d=1