23 января, 2025
КАЗАХСКИЙ ДЕСЕРТ ИЗ ПШЕНА — ЖЕНТ
Жент (каз. жент) является казахским национальным праздничным блюдом, изготавливаемым из пшенной крупы (жареной), с добавлением сушёного толчёного творога, топлёного масла, сахара, мёда, изюма, орехов и других ингредиентов. Жент обычно подаётся к чаю[1].
Будучи сытным и питательным лакомство идеально подходил для жизни в суровых условиях степей и стал неотъемлемой частью рациона кочевников. Благодаря своим питательным свойствам и длительному сроку хранения, жент стал традиционным национальным блюдом не только у казахского населения Оренбуржья, но проявил себя как название регионального блюда у башкир, проживающих на той же территории, но в бассейне реки Сакмары.
Правда, в отличие от казахов, у башкир Оренбургского края — это блюдо из сушёного красного творога (баш. ҡыҙыл эремсек — творожная масса красноватого оттенка, получаемая из закисшего или заквашенного коровьего/козьего молока путём кипячения до полного выпаривания влаги) с добавлением масла, сахара, толокна или сушёной черёмухи.
Формы жанровых направлений ОНН: Техники и технологии.
ОНН зарегистрирован: ГАУК «Региональный центр развития культуры Оренбургской области»,
Номер: ORN394
Полное наименование: ГАУК «Региональный центр развития культуры Оренбургской области»
Адрес: 460000, г. Оренбург, ул. Пролетарская, д. 31а.
Информация об ответственности относительно ОНН:
Лица, имеющие отношение к ОНН:
ФИО: Дусембаева Жанна Мухтаровна 1974 г.р.,
Дусембаева Сауле Нагашибаевна 1980 г.р.
Тип ответственности: Носитель
Место работы/ Адрес:
Местонахождение:
Оренбургская область, г. Орск, ул. Братская, д. 52., МАУК «Централизованная клубная система г. Орска».
Место бытования:
Оренбургская область, г. Орска.
Сведения об объекте (полное описание):
Традиционный казахский жент готовиться из обжаренного и перемолотого пшена с добавлением топленого масла, меда, изюма, орехов и других наполнителей.
Важным элементом приготовления является необходимость перемешать продукты и хорошо охладить. Последний процесс очень важный, т.к. получившийся продукт может раскрошиться при недостаточном охлаждении.
Полученный продукт — жент можно хранить 2-е суток (при комнатной температуре), а в прохладном месте до 2-х недель.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Для приготовления жента необходимо взять обжаренные и перемолотые зерна пшеницы (можно использовать готовый продукт — талкан), растопленное на сковороде сливочное масло, изюм и сахар.
- Смешиваем все ингредиенты в миске или другой удобной посуде.
- Раскладываем полученную массу в формочки для льда или печенья.
- Слегка утрамбовываем и отправляем в холодильник на пару часов или на ночь.
- При подаче можно полить растопленным шоколадом и посыпать кокосовой стружкой.
Примечание: Старая традиция предусматривает, при подаче на праздничный стол, нарезать его на кусочки. Сейчас, в основном, используют формочки для льда или основы из-под конфет, поэтому кусочек имеет одинаковую форму.
Наряду с этим, жент иногда готовят с добавлением современных ингредиентов, таких как шоколад, сухофрукты и даже кокосовая стружка, что придает блюду новые вкусовые нотки.
Исключительность/ценность:
Блюдо простое, но старое и проверенное веками. К сожалению, исконная технология приготовления вытесняется новыми технологичными подходами и со временем ей грозит забвение.
Тип действия: Исследование.
Принадлежность:
Этнокультурная принадлежность: казахская.
Ключевые слова:
Ключевые слова (осн.): Жент, крупа, Оренбургская область.
Сведения об особенностях распространения и использования ОНН:
Способы передачи традиций: Непосредственная коммуникация.
Сведения о объекте:
Наименование количественной характеристики измерения ОНН: Длительность изготовления — Количество, объем: Несколько дней.
1 Источник
[2] Фрагмент изображения с сайта Яндекс
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________