21 апреля, 2024
Участниками и зрителями гала-концерта фестиваля «Обильный край, благословенный!» стали 900 оренбуржцев
Грандиозным гала-концертом в Оренбургской областной филармонии завершился XXXIV фестиваль народного творчества «Обильный край, благословенный!» Он прошел в рамках национального проекта «Культура» и был посвящен двум юбилейным датам: 280-летию Оренбургской губернии и 90-летию Оренбургской области.
Фестиваль проводится Региональным центром развития культуры Оренбургской области в три этапа: творческие смотры во всех районных и сельских Домах культуры, зональные этапы, участниками которых в этом году стали более 6000 оренбуржцев, и гала-концерт, на котором выступают лучшие коллективы со всего региона.
Приветствуя зрителей и участников фестиваля, первый заместитель министра культуры Оренбургской области Алла Лигостаева сказала:
— Фестиваль постоянно меняется и идет в ногу со временем, стараясь отразить то, что происходит в нашей жизни. 28 семейных ансамблей на зональных этапах выходили на сцену и показывали, что именно семья – хранитель всех традиций. А все средства, собранные от продажи билетов, пойдут в фонд помощи пострадавшим от паводка.
На главную сцену Оренбургской области вышли творческие коллективы и сольные исполнители Северного, Оренбургского, Ташлинского, Шарлыкского, Тоцкого, Пономаревского, Переволоцкого, Новосергиевского, Александровского, Сакмарского, Октябрьского и Акбулакского районов, Оренбурга, Бузулука, Бугуруслана, Новотроицка, Гая, Орска и Соль-Илецкого городского округа. В их числе и ровесники фестиваля – народный ансамбль казачьей песни «Отрада» (руководитель заслуженный работник культуры РФ Николай Петров) города Бугуруслана. Основу репертуара составляют казачьи песни акапельного звучания. В составе ансамбля две семейные пары: Мухаметшиных и Алексеевых.
— Коллектив поет произведения без инструментального сопровождения, потому что так прослеживается глубина вольного казачьего исполнения, — рассказывает художественный руководитель Николай Петров.
Ансамбль казачьей песни «Отрада» — один из 27 лучших коллективов Оренбуржья, кто был удостоен чести выступить на гала-концерте фестиваля народного творчества «Обильный край, благословенный!» По словам Николая Павловича, секрет качественного номера заключается в профессиональном отношении каждого участника ансамбля, в его звучании, строе, репертуаре, ответственном подходе и имидже коллектива.
В заключительную концертную программу вошли инструментальные композиции, хореографические постановки, авторские и народные песни. Народный ансамбль русской песни «Тарантасик» (руководитель Анастасия Вороньжева) Сакмарского района исполнил местный материал – казачью песню Оренбургской области «Милый мой на горочку». В коллективе, отметившем 20-летний юбилей, — люди, любящие русскую песню
— Сакмара – край казачий, поэтому выбор пал на местный материал. Нашли мы данную композицию в сборниках наших местных старожил. Обрабатывать его не легко, потому что это всегда ответственность, – утверждает руководитель коллектива Анастасия Вороньжева.
В этом году впервые введены номинации на лучшее концертное выступление, посвященное казачеству Оренбургской губернии, которому в мае исполняется 450 лет, и «Лучший семейный ансамбль» в рамках объявленного Президентом России Владимиром Путиным Года семьи. Лауреатами стали народный вокальный ансамбль казачьей песни «Багатица» (руководитель Елена Довыдова) Ташлинского района и семейный ансамбль Морозовых из Пономаревского района. Приз имени В.В. Ренёва за лучшую режиссуру получил Дворец культуры «Юбилейный» города Бугуруслана в лице режиссера Елены Мамыкиной. Программа зонального этапа состояла из трех тематических блоков: зачин – представление народностей хореографическими коллективами. Ведущие выходили на сцену всего три раза, а концепция ведения легла на плечи художественных руководителей коллективов-участников.
— За основу мы взяли историю Оренбургского края, пришлось работать в архивах, перечитать многочисленные сайты, — поделилась Елена Мамыкина.
В общей сложности участниками гала-концерта и его зрителями стали 900 оренбуржцев и гостей степной столицы.