30 сентября, 2023
Вуфэлн и шпрухи: в Александровском районе прошла Всероссийская этнографическая экспедиция
С 25 сентября по 2 октября в Оренбуржье проходит Всероссийская этнографическая экспедиция по выявлению нематериального этнокультурного достояния народов России. Мероприятие направлено на сохранение этнокультурного достояния народов России, его многообразия, культурной самобытности этнических сообществ.
Цель проекта — консолидация научно-практических задач в области нематериального этнокультурного достояния народов России, выявление и поддержка носителей традиционной народной культуры.
Команда, в составе которой руководитель Центра русского фольклора государственного Дома народного творчества им. В.Д. Поленова Дмитрий Морозов, кандидаты исторических наук, старшие научные сотрудники Института гуманитарных исследований УрО РАН Дмитрий Вайман и Артем Вострокнутов, научный сотрудник Института гуманитарных исследований УрО РАН Юлия Чернышова, в общей сложности посетит 6 муниципальных образований Оренбуржья.
Дмитрий Морозов не первый раз приезжает в наш регион с экспедицией.
— В области ведется большая работа по сохранению этнокультурного достояния, куда бы ни приехали, видим, что и с научной точки зрения освещаются вопросы, и вопросы практики. Здесь есть и коллективы, которые сохраняют это наследие, — отмечает Дмитрий Викторович.
Будучи из рода казаков, для него представляет интерес и развитие казачьей культуры в Оренбуржье:
— Мне кажется, что отличительной особенностью является сам процесс заселения казаками Оренбургской области из разных территорий, где прошел процесс ассимиляции, что повлияло на репертуар, исполнительские особенности, культуру, самосознание и самоидентификацию. Откуда бы они не приехали, все понимали, что это приграничная территория, и миссия казака – сохранение границ Российского государства.
Вчера выезд осуществлялся в село Ждановка Александровского района. Здесь фиксировали достояние российских немцев –меннонитов: технологии изготовления вафель (вуфэлн) и создания декоративных картин с цитатами из Библии – шпрухи.
Александровский район не случайно был выбран одной из точек экспедиции. По словам Анатолий Сидоренко, специалиста музея немецкой культуры «Кирха», история села началась с 1894, когда сюда с нынешней Украины переселились первые немцы-меннониты, образовав порядка 24 сел.:
— Сохранению культуры, в первую очередь, способствует музей истории, здесь проводятся все мероприятия, связанные с ремеслами российских немцев.
Анатолий Алексеевич рассказал и о самом старом экспонате музея – поддужном колокольчике, который считался главным государственным сигналом почтовой кареты. Образец изготовлен в 1807 году и был обнаружен в закрытой школе в соседнем селе.
Приезд экспедиции совпал с проведением традиционного праздника – вафельницы. Специально для этого из города Оренбурга приехали старейшины села. После небольшой экскурсии, на которой были представлены вафельницы селян с немецкими рецептами лакомства, началась фиксация технологии приготовления вафель: от замеса теста до жарки в специальной печи на улице.
Еще один уникальный объект, представляющий интерес для этногрфов, — шпрухи. Они являют собой рисованные или вышитые изображения на стекле, наволочках с обязательными элементами: цветами, пейзажами, птицами и изречениями философского или религиозного характера, выполненными готическим шрифтом.
По воспоминаниям местных жительниц, шпрухи преимущественно создавались зимой, когда у женщин было больше свободного времени, ими украшали комнаты собственного жилища или дарили в качестве подарка.