22 августа, 2023
Бабушкина сказка из наследия Завьяловского П.Т
Завьяловский Петр Тимофеевич (настоящая фамилия Зароченцев) родился 21 ноября 1897 года в с. Завьяловка Бугурусланского уезда Самарской губернии. Окончил Самарский сельскохозяйственный институт, учился в Чкаловском педагогическом институте. В 1918-1919 гг. – лектор, секретарь, затем редактор Центропечати Оренбургского РОСТА.
Лето 1919 г. провел на фронтах гражданской войны, подготовил сборник «Два года Октябрьской революции в Оренбургском крае». В 1920 году командирован в Самару, поступил на агрономический факультет сельхозинститута.
Во время голода в Оренбуржье и Поволжье отозван в Бугуруслан на должность редактора уездной газеты «Луч коммуны». Печатался в газете «ОК» (1917). Издал три книги рассказов, основанных на документальном материале «При лунном свете» (1921), «Вставай!» (1921), «Где счастье?» (1921), сбор от которых поступал в пользу голодающих детей.
С конца 1922 г. вновь в Самаре: секретарь Самарской ассоциации пролетарских писателей «Слово», репортер газеты «Коммуна».
В 1937 году поступил на вечернее отделение литературного факультета Оренбурского педагогического института.
В 1940-е годы жил в Бузулуке, работал агрономом, занимался сбором фольклора. Им собрана тысяча сюжетов, легенд и сказок, пять тысяч частушек, 2500 примет. Они вошли в сборник «Фольклор Южного Урала», вышедший в начале 40-х годов в пяти томах.
В Бузулуке Пётр Тимофеевич написал документальную повесть «Поволжская трагедия» о голоде 1921-1922 годов. Плодотворная и успешная работа открыла ему двери в Союз писателей, он стал кандидатом в члены этого объединения в 1952 году. Долгое время сотрудничал в газете «Под знаменем Ленина».
Умер 12 августа 1959 года. Похоронен в г. Бузулуке. В Бузулуке сохранился дом, в котором проживал Завьяловский: улица Октябрьская, д. 91А.
Его творческое наследие ждёт достойной оценки. И интересно оно не только краеведам. Им собрана тысяча сюжетов, легенд и сказок, несколько тысяч частушек и примет[1].
Формы жанровых направлений ОНН:
Устное народное творчество.
ОНН зарегистрирован: ГАУК «Региональный центр развития культуры Оренбургской области»,
Номер: ORN360
Полное наименование: ГАУК «Региональный центр развития культуры Оренбургской области»
Адрес: 460000, г. Оренбург, ул. Пролетарская, д. 24.
Информация об ответственности относительно ОНН:
Лица, имеющие отношение к ОНН:
ФИО: Завьяловский Петр Тимофеевич (н.ф. Зароченцев).
Тип ответственности: Носители
Место работы/ Адрес:
Местонахождение: Российская Федерация, Оренбургская область, Бугурусланский и Бузулукский районы.
Место бытования:
Российская Федерация, Оренбургская область, Бугурусланский и Бузулукский районы.
Сведения об объекте (полное описание):
Бабушкина сказка
В светлой детской комнате сидят бабушка и внучка. Бабушка вяжет шаль, внучка играет в куклы.
С улицы донеслись отрывочные гудки затем автомашины. Внучка отложила игру и неожиданно для бабушки обратилась к ней с вопросом:
— Почему кукушка кукует?
Бабушка ответила не сразу. Сначала поправила на голове платок, отложила спицу с вязанием и, подняв на лоб очки, проговорила:
-Когда я была такой же маленькой, как ты, я тоже спрашивала об этом свою бабушку. Но она рассказала не так, как объясняет твоя мама ученикам на уроках.
— Я знаю, как объясняет мама. Я хочу послушать, как тебе рассказывала бабушка.
-Изволь, моя родненькая, только уговор, — сидеть без шалостей не перебивать и внимательно слушать.
Не дожидаясь ответа внучки, бабушка начала:
— Жила была на свете девушка Арина, писаная красавица.
Один раз пошла она на озеро купаться. На берегу её встретил рыбак Андрей. Он был молод, силен и красив. Поравнявшись с Ариной, он остановил её и спросил:
— Чья будешь, красавица?
Девушка смущенно ответила:
— Я дочь бедной вдовы Акулины. Иду купаться.
Молодой рыбак внимательно разглядывал девушку и не хотел уходить. Тогда она ему сказала:
-Уйди от берега подальше. Я хочу здесь купаться.
На это он ответил:
Если пойдешь за меня замуж, я оставлю тебя в покое.
Арина приняла предложение молодого рыбака за шутку и согласилась стать его невестой.
Андрей тотчас же скрылся в высоких камышах. Между тем девушка искупалась и вернулась домой. Здесь она рассказала матери о предложении Андрея. Мать над ним посмеялась и посоветовала дочери поскорей забыть бедного жениха.
Прошло несколько лет, Арина возмужала и стала завидной невестой. Женихи начали засылать к ней сватов. Присватался и Степан- сын богатея старосты. Мать уже готова выдать за него дочь, как в дом приходит молодой рыбак и напоминает Арине о своём обещании выйти за него замуж. Та не посмела отказаться и вторично дала согласие на замужество.
Вскоре помимо воли матери они поженились. Зажили Арина с Андреем в мире и согласии. Родились у них дети, сначала мальчик, потом девочка. Счастью родителей не было предела. Но невзлюбила теща зятя, бедного рыбака. Ей хотелось, чтобы дочь была замужем за Степаном, сыном богатея старосты. И Степан спал и видел во сне себя женатым на Арине.
И задумал он черное дело, — погубить молодого рыбака. Но убить его в деревне побоялся, а на реке трудно было выманить его из камышей. Тогда он приходит к Акулине и спрашивает:
-Когда вы приносите Андрею завтрак или ужин, как вызываете его из камыша?
Акулина не подозревала злого умысла Степана и обещала спросить об этом у дочери. Когда та вернулась с реки, мать спросила её:
-Как вызываешь ты Андрея из камыша, когда приносишь ему завтрак или ужин?
-Очень просто,- не чувствуя беды- ответила Арина- я никогда не зову его по имени. Я заметила, что за ним и за мной следит Степан, сын богатея старосты. Чует моё сердце: он лихо затевает и я, чтоб сохранить мужа, оставляю в условном месте ужин и несколько раз громко кукую. Муж выходит из лодки и забирает завтрак или ужин.
Теща тотчас же сообщила об этом Степану. Тот подкупил разбойника и приказал убить мужа Арины.
Однажды вечером Андрей ушел на рыбалку. Разбойник отправился следом и, подражая голосу жены, прокуковал:
-Ку-ку, ку-ку!
Не подозревая беды, Андрей подъехал на лодке к берегу. Едва он успел положить весло, как к нему подкрался разбойник и отрубил голову. Туловище упало в воду, а голову разбойник закопал в землю чтоб нельзя было опознать труп.
Поздно вечером Арина принесла Андрею ужин, но на зов её он не откликнулся. В глубокой печали ходила она по берегу, отыскивая следы мужа, и увидела подле лодки окрашенную кровью воду. Тут она поняла, что Андрей погиб и со слезами на глазах вернулась домой. Её ждал уже сын старосты богатея Степан с мешком золота и предложил стать его женою.
Арина с презрением отвергла предложение Степана и сказала:
— Мне легче прожить в чужом углу, чем пойти в твои хоромы, где у моего второго мужа будут гореть изумрудом несмываемые пятна крови моего любимого Андрея.
Всю ночь проплакала Арина над изголовьем осиротевших детей, а на свету разбудила дочь и сказала ей:
-Милая доченька, слетай ласточкой над водой, навести отца, чтобы ему не скучно было лежать одному у берега реки!
Затем мать разбудила сына и ему сказала:
Лети, мой славный мальчик, в сады и щебечи соловьём. Зажигай своей песней бедный народ на борьбу за радостную жизнь. Я же, одинокая вдова, превращусь в бездомную кукушку и буду куковать по лесам и рощам. Люди по простоте своей будут считать меня чародейкой и спрашивать:
— Кукушка, кукушка, сколько мне жить?
— И я стану куковать как можно дольше, чтоб вселить в них надежду на долгую жизнь, честный и героический труд на благо своей родины.
Внучка внимательно выслушала свою бабушку и произнесла
— Придумай мне, бабушка, еще много, много таких сказок!
Исключительность/ценность: Неопубликованный фольклорно-этнографический материал.
Тип действия: Исследование.
Принадлежность:
Этнокультурная принадлежность: русская.
Ключевые слова:
Ключевые слова (осн.): Сказка, Арина, Оренбургская область.
Сведения об особенностях распространения и использования ОНН:
Способы передачи традиций: Непосредственная коммуникация.
Сведения о объекте:
Наименование количественной характеристики измерения ОНН: Длительность изготовления — Количество, объем: Несколько дней.
[1] https://map.gcbs-buzuluk.ru/11-kat-personalii/108-zavyalovskij-pjotr-timofeevich?ysclid=lk7sl0xtrq407048095