26 февраля, 2018
Технология валяния валенок в селе Красногор Саракташского района
Описание:
«Валенки — род башмаков или сапог, сваляных из шерсти» — такое определение дает валенкам словарь В. Даля. Однако для нас валенки настолько знакомы и привычны, что не нуждаются в описании. В представлении иностранцев эта обувь еще недавно слыла неофициальным символом России, одним из ярких атрибутов образа русского человека.
На Руси валенки стали популярны в 8 веке. В них щеголяли не только зимой, но и летом, так как в валенках не страшны ни мороз, ни жара. Однако валенки наших предков были мало похожи на современные: они представляли собой низкие валяные ботинки без голенищ и именовались «чуни», «коты», «валенцы». Причем такая шерстяная обувь была со швом. Сначала мастера делали отдельную стельку или верх валенка, а затем уже одну часть пришивали к другой. Лишь в 18 веке в моду вошли бесшовные закатывающиеся в круговую валенки. Появившись в начале в Нижегородской губернии, они сразу стали неотъемлемой частью русского костюма.
В селе Красногор Саракташского района Оренбургской области эту традицию развивает народный мастер Лукьянов В.И. Не вызывает сомнения факт, что самыми лучшими и очень мягкими остаются, конечно, валенки свалянные вручную.
Действительно, и в мороз и в жару, ноги, обутые в валенки, ощущают комфорт, сухость и тепло. Эта обувь никогда не «садится» и не деформирует стопу. Широко известен и лечебный эффект валяной обуви, которая хорошо прогревает суставы. Все эти свойства сделали валенки очень популярными в России с ее холодными зимами[1].
Место бытования ОНН: Российская Федерация, Оренбургская область, Саракташский район, село Красногор.
Формы жанровых направлений ОНН: Техники и технологии
ОНН зарегистрирован: ГАУК «Региональный центр развития культуры Оренбургской области»,
Номер: ORN225
Полное наименование: ГАУК «Региональный центр развития культуры Оренбургской области»
Адрес: 460000, г. Оренбург, ул. Пролетарская, д. 24.
Информация об ответственности относительно ОНН:
Лица, имеющие отношение к ОНН: Лукьянов В.И. Белецкий В.Ю.
Тип ответственности: Исследователи
Организации, имеющие отношение к ОНН:
Наименование: ГАУК «РЦРКОО»,
Тип ответственности: Фиксация
Описание:
1. Шаблон
Выкройку из полиэтилена надо делать с большим запасом, потому что валяная шерсть даёт большую усадку. Надо взять валенок, обрисовать его, прибавив по краям сантиметров по 10, аналогично высчитать обхват голенища и тоже с прибавкой нарисовать его контур.
Выкройку можно сделать на газете, а шаблон перенести на вдвое сложенную плёнку. Приложить выкройку к сложенному краю полиэтилена раструбом будущего валенка, обвести и вырезать. Получится шаблон для двух валенок сразу. По сгибу свалянную шерсть можно будет разрезать.
На фото слева направо: рубель, каталка, рюшина, скалка, отбой большой и малый, коза.
Рубель — это брусок с ручкой и поперечно расположенными зубцами.
Каталка — круглая палка диаметром 7 – 8 см (в старину эти два предмета применяли для глажения белья).
Рюшина — палка с чуть закруглённым концом, длина её равна размеру валенка.
Скалка — кусок трубы с ручками по краям. Её с успехом может заменить железный стержень, кусок арматуры и т. п.
Отбой — палка из твердой древесины с загнутым концом.
Коза — плаха или бревно с длинным пазом, в который забиты заостренные дощечки. По сути, это тот же рубель, только раза в два шире, повёрнутый зубцами кверху. Крепилась такое бревно на четырех ногах, чтобы на нем, сидя, удобно было работать; потому, очевидно, и назвали козой — по аналогии с козлом, на котором пилили дрова. Но можно козу закрепить и между двумя чурбаками или на столе — лишь бы не болталась. Или использовать стиральную доску, также прикрученную на краю стола.
Набор колодок для валенка включает (слева направо): нос, правило (ударение на «и»), средник, клин и задник. Правило — одно из названий, известное, скорее всего, только в нашей местности. В словаре В. Даля этого слова нет, но есть созвучное правилье — «деревянная нога, у сапожников, для правки сапога, подъёма». Если отнести к валенку, то назначение соответствует в точности — «для правки подъёма».
Овец стригут, как правило, дважды в год, весной и осенью. Шерсть, выросшая с весны, называется веснина, а выросшая с осени, в холодные месяцы — шлёнка. На валенки нужна веснина, стриженая осенью, а шлёнку лучше использовать для пряжи. Шерсть очищают от мусора, отдельные клочья растягивают, затем высушивают и расчёсывают на специальных станках. Вышедшая после станка шерсть представляет собой единый пласт с однородной волокнистой структурой, который можно свернуть в рулон.
Этот пласт легко разделяется на отдельные слои. Шерстинки в нём вытянуты по большей части в продольном направлении, по которому слои легко отделяются друг от друга. Поперёк же волокон они рвутся с усилием. Раскладываем рулон на столе, отделяем нужное количество, в зависимости от размера будущих валенков. На 36-й размер нужно, по старинным меркам, 3 фунта (1,2 кг), на 43-й — 4 фунта (1,6 кг). Это приблизительно, точных рекомендаций нет. По желанию можно брать больше шерсти или меньше, ведь валенки могут быть высокие или короткие, толстые или тонкие — кому какие нравятся. Мы возьмём для 43-го размера 1,6 кг и разделяем (теперь в точности!) пополам, по 0,8 кг. Первую половину раскладываем на столе в виде прямоугольника 150х95 см.
Толщина этой «лепешки» — около 5 см в середине (по всей ширине) и плавно уменьшается до 0,5 – 1 см по краям. Вначале выравниваем края, контролируя толщину нажатием рук. Излишки шерсти аккуратно снимаем, переносим на середину и на те участки, где имеются просветы. Накрываем простынёй и, прижимая одной рукою, другою разглаживаем по всей площади от середины к краям. При этом все лоскутки сцепляются между собой, а сама «лепёшка» немного сплющивается. Снимаем осторожно ткань и кладём выкройку — подошвой точно по центру прямоугольника:
Выкройку можно вырезать из эластичной старой клеёнки, из толстого полиэтилена и т. п. Затем разрываем пласт по оси симметрии, (ни в коем случае не разрезаем ножницами); с одной стороны — от края до носка подошвы, с другой — от края до пятки:
Теперь обёртываем выкройку — прежде со стороны носка, слегка растянув разорванный край, чтобы его загнуть под выкройку:
Разглаживаем, накрыв тканью. Таким же образом оборачиваем пласт со стороны пятки:
Снова разглаживаем. Переворачиваем валенок на левую половину:
Поправляем загнутый край. Разглаживаем, как обычно на каждом этапе, чтобы уплотнить валенок и немного «приклеить» очередной участок. Ещё раз оборачиваем со стороны носка:
Перед тем, как завернуть последний угол, его следует заранее растянуть и разгладить — иначе не сможем загнуть на другую сторону. Особенно вытягиваем на носок и на подошву, следя за тем, чтобы толщина от пятки до носка осталась одинаковой:
Только после этого заворачиваем, накрываем простынёй, завернув её и под валенок, разглаживаем:
Переворачиваем валенок на другую сторону: Расправляем торчащие края, аккуратно прижимаем, накрываем простынёй, разглаживаем:
Видим, что лохмотья прижаты к валенку. Но для надёжности, чтобы при дальнейшей работе они не отвалились, заворачиваем в «рубашку». «Рубашка» — это заранее отложенный прямоугольный пласт шерсти. Толщина его такая, что он почти просвечивает:
Кладём валенок на «рубашку», как показано на фото, и обёртываем в таком же порядке, как мы «паковали» выкройку.
Разрываем «рубашку» по центральной линии от края до пятки и от другого края до носка; оборачиваем вначале носок, затем пятку. Натягиваем как можно сильнее, но чтобы не порвалась «рубашка».
Заворачиваем в простыню, приглаживаем «рубашку», тщательно притирая пятку и носок. И снова «пеленаем» в простыню, валенок положив подъёмом к себе.
Теперь туго заворачиваем, чтобы получился такой валик:
Начинаем катать валик на столе. Можно с помощью рубеля туда-сюда, или просто руками — то двигая от себя, одновременно нажимая на валик, то перекатывая к себе. Не вполне интересное занятие, требующее терпения. Так не менее 3 минут, но, если шерсть «невалкая», (плохо валится), то значительно дольше. Разворачиваем валик, разглаживаем образовавшиеся складки, и заворачиваем в противоположном направлении, но также со стороны подъёма. Катаем, стараясь не заснуть. Разворачиваем. Разглаживаем. Всё повторяем сначала, но при другой исходной позиции валенка — пяткой к себе. В третий раз повторяем, положив валенок подошвой к себе и «запеленав» таким образом:
После всех этих операций валенок становится заметно плотнее и уменьшается в размерах. Снимаем простыню и разглаживаем складки. Осторожно вынимаем выкройку, а вместо неё вставляем внутрь кусок полиэтилена — он не даст слипнуться стенкам голенища, когда валенок будем вынимать из воды. Далее сворачиваем валенок подошвой кверху.
На этом сухое валяние закончено; приступаем к «водным процедурам». Не забыв, конечно, скатать из другой половины шерсти второй валенок.
Стол, на котором будем дальше работать, должен быть с небольшим уклоном. Удобнее всего сделать так, чтобы стекающая вода собиралась снова в котёл, который постоянно подогревается. Если это невозможно, тогда обеспечим сток под столом в какую-нибудь ёмкость. Завернём валенок в тряпку или марлю, концы которой свяжем в узелок.
Опускаем в горячую воду — настолько горячую, чтобы не обжигать руки. Полностью смоченный валенок, держа за узелок, переносим на стол и разворачиваем. Этот момент самый ответственный. Лежащая перед нами сморщенная масса сейчас меньше всего напоминает валенок:
С лёгким нажимом затираем складки и бугорки. Если шерстинки тянутся за рукой, делаем это, накрыв полиэтиленом. Когда вода основная стечёт, вставляем внутрь руку, чтобы разгладить изнутри подошву, носок и пятку. Только после этого можем перевернуть валенок на бок:
Снова разглаживаем все неровности, сначала снаружи с обеих сторон, затем изнутри — пятку и носок. Одной рукой растираем пятку изнутри, другой рукой — снаружи:
Кладём подошвой кверху. Загибаем пятку к носку и распрямляем с нажимом в исходное положение. То же самое проделываем с носком. Завернём валиком вдоль голенища, и развернём, руками двигая от себя.
Так 2–3 раза в каждом положении. Теперь валяем, положив валенок на бок. Проводим те же действия, прежде со стороны подъёма, заворачивая вдоль голенища. Делаем 2–3 раза, всякий раз перебирая руки по всей длине голенища. Переворачиваем валенок на другую сторону и всё повторяем, но в противоположном направлении. Переворачиваем. Валенок по-прежнему на боку. Теперь закручиваем со стороны пятки, и также сначала в одну, затем в другую сторону.Следующий этап. Закручиваем валик со стороны подошвы.
Раскручиваем с нажимом. Переворачиваем и проделываем то же в противоположную сторону. Достаточно по одному разу. В результате наших стараний получается нечто, похожее на мешок:
Поливаем уже остывший валенок горячей водой, или, лучше, окунаем. Кладём подошвой кверху:
Все предыдущие операции повторяем 2–3 раза, соблюдая последовательность, перед каждым разом окуная в горячей воде. Количество операций зависит от качества («валкости») шерсти.
Начнём, наконец, придавать форму валенку. Вставляем внутрь рюшину, закруглённым концом уперев в носок, а тупым — в пятку. Если не достаёт до пятки — ничего страшного. Затем в голенище опускаем каталку и сильными ударами отбоя заваливаем подъём и формируем нос:
Нос при этом остаётся рыхлым — его также необходимо обколотить со всех сторон, «посадить» на рюшину при помощи отбоя:
В дело идёт рубель. Катаем голенище, основное усилие направляя на подъём.
Это второе положение, в котором катаем голенище. Потом перейдём к носу, при этом голенище будет свисать со стола.
Извлекаем деревяшки и купаем валенок. Вода может быть уже горячей, почти кипяток. И работа самая жаркая — впереди, а всё предыдущее было лёгкой разминкой.
Берём скалку и раскатываем валенок в этом положении — нос, пятку, голенище — всё с обеих сторон:
Расправляем и кладём на бок, снова плющим усердно скалкой или железным стержнем …
Весь предыдущий процесс, начиная от посадки носа на рюшину и кончая катанием скалкой, повторяется три раза. После третьего круга валенок обычно сваливается до нужного размера:
Теперь в него остаётся забить колодки. Но прежде сажаем на рюшину, на которой проще, чем на колодках, «вырубить» подошву. Не топором, конечно. Вырубить — означает, — обработать валенок на козе. Просто двигаем валенок туда — сюда по зубцам, сначала едва нажимая сверху. Понемногу наращивая усилие, непрестанно крутим валенок, чтобы он садился со всех сторон равномерно. Готово
Валенок затвердел и стал крепко облегать рюшину, поэтому её приходится выбивать отбоем:
Вытянув рюшину, в последний раз распариваем валенок, но уже в чистой воде, чтобы заодно помыть его.
Колодки у нас уже наготове. Вставляем нос. До конца не получится, но насколько возможно. Затем поочерёдно: правило, задник, средник и клин. Средник и клин добиваем молотком. Отбоем постукиваем по носу валенка и по бокам, чтобы помочь колодкам занять свои места. Снова садимся за козу и елозим потихоньку. Вода выжимается, и мы налегаем посильнее. И так до тех пор, пока не закапает пот. Разумеется, не с валенка, а с валильщика. В старину определяли ещё так: «Как валенок «завоял» — стало быть, «вырублен». Это значит, что достаточно затвердел и начал греметь, как трещотка, на зубцах козы.
Острыми ножницами ровняем верх голенища и крупной наждачкой шлифуем валенок, убирая торчащие шерстинки.
Валенки с «заворотом» смотрятся лучше:
Впрочем, это дело вкуса. Чтобы завернуть край голенища, надо ослабить клин.
Сведения об особенностях ОНН:
Состояние бытования:
Сохранение наследия предков является наши дни актуальной проблемой и национальные технологии являются в этом плане мощным связующим звеном между новой, живой культурой этносов и опытом предшествующих поколений.
Сведения об особенностях ООН:
Исключительность/ценность:
Форма бытования: аутентичная
Сведения о действиях над/с ОНН:
Тип действия: Сохранение
Наименование действия: Собирательская и исследовательская деятельность
Проводится: Ежегодно
Условия действия: Мероприятия ГАУК «Региональный центр развития культуры Оренбургской области»
Исполнитель:сотрудники ГБУК «ОМЦНТ»,
Место действия: Оренбургская область,
Метод действия: Метод полевых исследований
Этнокультурная принадлежность: Русские
Ключевые слова:
Ключевые слова(осн.): Русский, Оренбургская область,
Сведения об особенностях распространения и использования ОНН:
Способы передачи традиций:
Непосредственная коммуникация
Наименование количественной характеристики измерения ОНН:
Наименование количественной характеристики измерения ОНН: Количество постановок- Количество,объем: Более 5
_______________________________________________________________________________
[1] https://www.livemaster.ru/topic/1179133-istoriya-vozniknoveniya-valenok-na-rusi