22 февраля, 2018
Вернисаж с дефиле и мини-концертом
В декабре ушедшего года ТЦ «ПАРАДИС» (ул. Чкалова, 55/1) любезно предоставил часть своих площадей студии «Народная галерея» ГАУК «Региональный центр развития культуры» Оренбургской области» во временное пользование на безвозмездной основе. И сразу же здесь, на втором этаже, в современных светлых помещениях-секциях, забила ключом творческая жизнь. Новое экспозиционное пространство привлекательно тем, что оно остается доступным во все время, пока работает торговый центр: размещенные экспонаты хорошо видны сквозь стеклянные стены всем, кто приходит сюда за покупками.
Первой ласточкой обретенной выставочной площадки стала областная выставка изобразительного и декоративно-прикладного искусства «НАШ ВЕРНИСАЖ», представившая творчество мастеров и художников всего Оренбуржья. Своеобразным проектом в проекте можно назвать коллекцию живописи и графики «Добрый старый Оренбург», посвященную 275-летнему юбилею города, расположенную во 2-й секции.
И вот последняя по времени акция: 21 февраля открылась выставка традиционно женского изящного рукоделия. Экспозиция «Рукодельница» представила около 40 вышитых картин и декоративных композиций Тамары Васильевны Малышкиной.
Привычная церемония презентации коллекции мастера-прикладника, неожиданно для посетителей вылилась в интересный многоплановый вернисаж.
В процессе знакомства с работами автора коллеги по творчеству и гости выставки услышали рассказ о тонкостях искусства вышивки и личных секретах мастерства из уст самой рукодельницы. Оказалось, что Тамара Васильевна по образованию техник-технолог, выпускница Московского текстильного института, много лет проработала на оренбургском шелкокомбинате. Хотя увлекалась вышивкой с детства, вплотную свободным творчеством она занялась после выхода на пенсию. Коллеги по достоинству оценили ее вышитые картины, созданные по принципу пейзажей, натюрмортов, анималистического жанра. Рождение каждой работы происходит поэтапно. Сначала автор выбирает объект или основное содержание будущей картины. К примеру, один снегирь, увиденный на фото, дал толчок к разработке целой композиции из стайки снегирей, облюбовавших зимнюю ветку. С нарисованным сюжетом Тамара Васильевна идет в магазин и подбирает нитки-мулине необходимых цветов, которыми вышивает свое произведение на льняном или хлопчатобумажном полотне.
По мнению специалиста ГАУК «РЦРКОО» Ольги Юрьевны Клыковой, Тамара Малышкина обладает чувством цветовой гармонии, интересно использует фон полотна, добавляя к основному тону вышитые элементы.
Открытие выставки послужило прекрасным поводом к обновлению формата стандартного вернисажа. Женщины коллектива «Народная Галерея» решились на смелый поступок: они вышли за рамки «амплуа» рукодельниц, приняв участие в импровизированном дефиле. Таким образом, состоялся дебют творческой команды в составе Екатерины Георгиевны Леденевой, Раисы Петровны Гончаровой, Ларисы Леоновны Курзиной, Зинаиды Петровны Буренок, Раисы Петровны Михайловой, Галины Николаевны Рыжаковой, Натальи Витальевны Стуколовой и других мастериц. Каждая из них исполняла две роли в одном лице – автора демонстрируемого наряда или аксессуара и модели. К примеру, как всегда блеснула собственными изобретениями и фасонами Н.В. Стуколова, но ее оригинальных нарядов было так много, что автору пришлось привлечь дополнительную модель в лице напарницы по клубу «Народная галерея» Ольги Овсянниковой.
Пожалуй, наибольшее число работ представила Е.Г. Леденева: ее вязанные крючком ажурные жилеты, накидки, платья и костюмы привлекли всеобщее внимание.
Решились на демонстрацию и гостьи, впервые пришедшие на мероприятие «Народной галереи»: так Зинаида Прохоровна Атяскина, представительница самого знаменитого в регионе народного промысла, принесла на суд зрителей свои ажурные, но при этом очень пушистые и теплые паутинки.
Праздничные платья из шелка и бархата, оригинальный головной убор в виде чалмы показала Л.Л. Курзина, а Р.Ф. Гончарова удивила шарфом, связанным на так называемой вилке – специальном вязальном приспособлении.
Ажурные шали, вязанные крючком, береты, жилеты, туники, накидки завораживали всеми цветами радуги и многообразием орнаментов. Коллективное вдохновение преобразило участниц дефиле, они интуитивно почувствовали темпоритм и сценическую пластику, необходимую для движения на подиуме, как будто даже помолодели и стали стройнее.
Участницы вернисажа успели даже провести своего рода блиц-мастер-класс: Галина Николаевна Рыжакова продемонстрировала более десяти приемов завязывания на шее легкого весеннего шарфа.
Завершился вернисаж чаепитием, во время которого теплую дружескую атмосферу дополнял сольным пением под собственный гитарный аккомпанемент частый гость – участник выставок (в том числе столичного «ФЕСТНАИВА») художник из Соль-Илецка Алексей Анатольевич Радуга.