27 ноября, 2024
Шужук (Шүжұқ)
Фотография 1: Сваренный и нарезанный кусочками шужук[2].
Шужук — казахская национальная колбаса из упитанной конины, начиняемая в тонкие кишки, которая предварительно выдерживается в посолочной смеси из соли, сахара и чеснока трое четверо суток. Шужук полуфабрикат, употребляемый по разному.[1]
Казахская казы — это колбаса из цельных продольных кусков рёбер с жиром, заключённых в оболочку из прямой кишки. А если она сделана из кусочков мяса и жира из других частей, то это уже шужук[3]. Для приготовления колбасы используют мясо молодых животных (не старше 2–3 лет). Предпочтительно, чтобы животное росло в естественной среде, а не содержалось в закрытом помещении. Кобылье мясо нежнее, чем мясо жеребца. За это время мясо созревает, напитывается ароматом и вкусом специй[4].
Шужук (суджук, чужук), который появился в XVI веке, несколько народов считают своим национальным блюдом. Его создателями стали кочевники, которые брали в долгие походы значительные запасы еды. Чтобы мясо не портилось в жару, его вялили в кишке и перевозили в холщовых сумках. В период Османской империи шужук получил широкую известность у арабов, греков, армян, болгар, сербов, боснийцев, македонцев. Позже рецепт распространился и на территории других стран, включая Казахстан и Узбекистан. В Казахстане шужук стал символ радушия и гостеприимства[5].
Формы жанровых направлений ОНН: Техники и технологии.
ОНН зарегистрирован: ГАУК «Региональный центр развития культуры Оренбургской области»,
Номер: ORN390
Полное наименование: ГАУК «Региональный центр развития культуры Оренбургской области»
Адрес: 460000, г. Оренбург, ул. Пролетарская, д. 31а.
Информация об ответственности относительно ОНН:
Лица, имеющие отношение к ОНН:
ФИО: Иртаева Н.Н., Макашева К.А.
Тип ответственности: Носители
Место работы/ Адрес:
Местонахождение: Оренбургская область, Адамовский район, с. Белополье.
Место бытования: Оренбургская область, Адамовский район, с. Белополье.
Сведения об объекте (полное описание):
Кочевой образ жизни казахского народа заставлял заготавливать продукты питания, которые долго хранились. Одним из таких и стала конская колбаса шужук.
Традиционная колбаса из конины — шужук — готовится из резаного мяса с добавлением внутреннего жира.
После забоя животного, очищают тонкие кишки, несколько раз промывают, засыпают щедро солью и оставляют на некоторое время.
Потом еще промывают, чтобы сошла слизь, выворачивают и оболочка на колбасу готова.
Мясо нарезают кусочками, добавляют внутренний жир, перец, чеснок, соль.
Хорошо перемешивают и заполняют кишки.
Мясо внутри кишки уплотняют.
Укладывают по правилу: один кусок мяса, один кусок жира.
Наполнив кишку, концы завязывают, а потом связывают вместе, и получается круг.
Оболочку прокалывают иголкой в нескольких местах. Это делается, чтобы во время варки колбаса не лопнула.
Шужук укладывают в чашу и оставляют для засолки на сутки.
Готовые кольца с давних времен хранили в подвешенном состоянии, и это осталось традицией.
Колбасу делают в размер чашки для бешбармака.
Когда подают бешбармак на блюде на стол, то мясо укладывают кусками и на самый верх кладут шужук, казы.
Шужук – это визитная карточка казахов, особенно, когда встречают сватов.
Исключительность/ценность:
Шужук является пищевым деликатесом, сохраненным и передаваемым из поколения в поколение. В наше время процесс уже усовершенствовался, в начинку добавляют специи, чеснок, рис или гречку и сохраняют готовую продукцию в морозильной камере.
Тип действия: Исследование.
Принадлежность:
Этнокультурная принадлежность: казахская.
Ключевые слова:
Ключевые слова (осн.): Шужук, пища, Оренбургская область.
Сведения об особенностях распространения и использования ОНН:
Способы передачи традиций: Непосредственная коммуникация.
Сведения о объекте:
Наименование количественной характеристики измерения ОНН: Длительность изготовления — Количество, объем: Несколько дней.
[1] https://perricone-md.ru/articles/shuzhuk-chto-eto-takoe
[2] YouTube/ Дастархан — вкусные рецепты. Читайте больше: https://www.nur.kz/food/recipes/1658951-kak-varit-shuzhuk-iz-koniny/
[3] https://dzen.ru/a/ZL6hwbuuFn_oPpRh
[4] https://www.nur.kz/food/recipes/1658951-kak-varit-shuzhuk-iz-koniny/
[5] https://www.nur.kz/food/recipes/1658951-kak-varit-shuzhuk-iz-koniny/
________________________________________________________________________________________________________________________