7 декабря, 2020
Сливочное масла в овечьей требухе (карын) Адамовский район
Важный компонент питания казахов составляют молочные продукты. Молочная пища была особенно разнообразной, что свидетельствует о ее древнем происхождении.
Казахское население употребляет в настоящее время молоко коров, овец, коз, кобылиц. Самое распространенное — коровье молоко. Многовековое занятие скотоводством способствовало постепенной выработке казахами широкого ассортимента молочных продуктов, которые употреблялись в основном весной и летом в период максимального удоя, а также в различных видах заготавливались на зиму, когда доение скота прекращалось. В рацион питания казахов входят такие молочные продукты, как каймак (сметана и сливки), айран (кислое молоко), иримшик (творог), курт (сыр), май (масло).
Перерабатывается обычно коровье молоко. Из молока обычно изготавливают сливочное масло – май.
Формы жанровых направлений ОНН: Техники и технологии, связанные с традиционной хозяйственной и бытовой культурой.
ОНН зарегистрирован: ГАУК «Региональный центр развития культуры Оренбургской области»,
Номер: ORN295
Полное наименование: ГАУК «Региональный центр развития культуры Оренбургской области»
Адрес: 460000, г. Оренбург, ул. Пролетарская, д. 24.
Информация об ответственности относительно ОНН:
Лица, имеющие отношение к ОНН:
ФИО: Башбаева Айнагуль Хангиреевна
Тип ответственности: Исследователь
Дата рождения — 29 сентября 1975 года
Место работы/ Адрес: МБУК «ЦКС» Кусемский сельский клуб.
Место бытования:
Российская Федерация, Оренбургская область, Адамовский район, п. Кусем.
Сведения об объекте (полное описание):
В некоторых случаях масло взбивают сразу из молока. Широко распространен способ взбивания масла руками из сливок или сметаны в широкой эмалированной чаше. В аулах предпочитали хранить сливочное масло в овечьей требухе-желудке (карыне).
Для хранения масла казахи выделывают овечью требуху — желудок (карын) определенным способом.
Аккуратно извлекаем, очищаем, промываем требуху.
Затем заливаем айраном (кислым молоком), добавляем соль и оставляем на несколько дней, для того чтобы очистить и обезжирить карын.
Снова тщательно промываем и надуваем.
Подвешиваем и сушим на определенное время (14 дней), пока хорошо не подсохнет.
Потом начинаем плотно наполнять карын маслом, предварительно посолив.
Исключительность/Ценность: Считается, что вкус масла при хранении в карыне улучшается. Сливочное масло повсеместно принято солить, хотя не все придерживаются этого правила.
Историко-этнографическая характеристика:
По традиции карын вскрывают в особо торжественных случаях: при рождении ребенка, во время оразы, тоев, в честь уважаемых гостей, в случае приезда родственников.
Тип действия: Исследование.
Принадлежность:
Этнокультурная принадлежность: казахская.
Ключевые слова:
Ключевые слова (осн.): казахи, традиция, Оренбургская область.
Тип действия: Сохранение
Наименование действия: Собирательская и исследовательская деятельность.
Сведения об особенностях распространения и использования ОНН:
Способы передачи традиций: Непосредственная коммуникация.
Сведения о объекте:
Наименование количественной характеристики измерения ОНН: Длительность изготовления — Количество, объем: Несколько дней.