27 мая, 2024
Бескондар – казахская чайная церемония в селе Елшанка
Казахская чайная культура (каз. Қазақстандағы шай мәдениеті) — это способы, обычаи и история употребления чая. Чай с давних времен является традиционным напитком среди, который по популярности спорит только с кумысом. В жизни казахского населения чаепития занимают важнейшее место.
За чаем собираются семьями, и чаепитие вполне может продолжаться весь день. Практически все традиционные обычаи казахов сопровождаются чаепитием. Чай предлагается каждому гостю, приходящему в дом, вне зависимости от цели его визита[1].
Формы жанровых направлений ОНН: Празднично-обрядовая.
ОНН зарегистрирован: ГАУК «Региональный центр развития культуры Оренбургской области»,
Номер: ORN379
Полное наименование: ГАУК «Региональный центр развития культуры Оренбургской области»
Адрес: 460000, г. Оренбург, ул. Пролетарская, д. 24.
Информация об ответственности относительно ОНН:
Лица, имеющие отношение к ОНН:
ФИО: Заведующая клубом с. Елшанка Алгуатова С. С.
Тип ответственности: Носитель.
Место работы/ Адрес:
Местонахождение: Российская Федерация, Оренбургская область, Саракташский район, с. Елшанка.
Место бытования: Российская Федерация, Оренбургская область, Саракташский район, с. Елшанка.
Сведения об объекте (полное описание):
Общеизвестно, что практически все традиционные обычаи казахов непременно сопровождаются чаепитием.
Фрагмент фотографии (Традиционное чаепитие).
В традиционном быту казахского населения с. Елшанка традиция чаепития также занимает важнейшее место. Именно за чаем собираются семьями и в некоторых случаях чаепитие может продолжаться в течении длительного времени. Считается, что чаевничающие могут выпить больше трех чашек чая.
Небольшой деревянный сундучок, снабженный маленьким и надежным замочком (шай сандык) является непременным атрибутом этого действа.
В этом сундучке хранится не только чай, но и все принадлежности для чаепития и сладости.
Примечание 1: кроме сладостей, к чаю активно подают толченое обжаренное пшено, в изобилии принято подавать кисломолочные продукты, которые также часто смешиваются с зерновыми кушаньями.
Казахская чайная традиция предусматривает хорошо заварить чай, правильно разлить его и подать гостям в том порядке, какого требует местная традиция.
Фрагмент фотографии (Подготовка к бескондар).
Очень важно не перепутать пиалы, когда гости начнут отдавать пустые чашки.
Человек, разливающий чай, должен правильно сидеть и не поворачиваться к гостям спиной.
Необходимо следить, чтобы чай всегда был горячим, а заварка не заканчивалась.
Примечание 2: заварку принято не просто заваривать, но и настаивать, держа чайник на горячей поверхности. Считается, что такой чай обладает особым вкусом и его подают уважаемым гостям.
Этикет чайной церемонии не допускает чтобы подающий чай гремел при этом посудой.
Сегодня у казахов этим мастерством владеют женщины, обычно именно они разливают чай, поэтому к ним предъявляют особые требования.
Как свидетельствуют казахстанские этнографы, женщина, разливающая чай, должна быть расторопной и внимательной. Естественно, что одной женщине на больших приемах не справиться со всей церемонией. После окончания торжества этих женщин собирают на отдельное чаепитие и одаривают (отрезами, платками или деньгами), специально выделяя ту, которая разливала чай[2].
В ежедневных семейных чаепитиях чай разливает мать или старшая дочь. Разливать чай девочек специально не учат, обычно они видят, как это делает мать. В доме, где живет женатый сын, чай разливает невестка (келин). Раньше, да иногда и теперь в сельской местности, через несколько дней после свадьбы в дом, где живут молодые, приходят старухи и пожилые женщины на угощение, чтобы оценить новую келин. И не последнюю роль в этой оценке будет играть ее умение разливать чай. Чаепитие для казахов – это возможность «хорошо посидеть», душевно поговорить, за чаем можно расслабиться, чай предполагает, в первую очередь, неформальное общение[3].
Исключительность/ценность:
Попить чай у казахов — это обычно означает гораздо больше, чем просто выпить несколько чашек чая. У казахов фраза «кел, шәй ішейік» / «пойдем, попьем чай» — это приглашение пообщаться за богато накрытым столом (дастарханом), на котором будут не только закуски к чаю, но и полноценные блюда как во время обеда или ужина: традиционные баурсаки, много сладкой выпечки, мясные блюда.
Тип действия: Исследование.
Принадлежность:
Этнокультурная принадлежность: казахская.
Ключевые слова:
Ключевые слова (осн.): Бескондар, чаепитие, церемония, Оренбургская область.
Сведения об особенностях распространения и использования ОНН:
Способы передачи традиций: Непосредственная коммуникация.
Сведения о объекте:
Наименование количественной характеристики измерения ОНН: Длительность изготовления — Количество, объем: Несколько дней.
[1] https://ru.wikipedia.org/wiki/Казахская_чайная_культура
[2]https://www.edimdoma.ru/club/posts/1339-kazahskaya-kuhnya-chaynaya-tseremoniya-chast-3?ysclid=lw4iq2aq56308594124
[3] https://m.ok.ru/group/43525013831821/topic/155727726219405?ysclid=lw4imy073d470964475
_______________________________________________________________________________________________________________________________