Региональный центр развития культуры Оренбургской области
Региональный центр развития культуры Оренбургской области
ГАУК "РЦРКОО"
 Для слабовидящих
  • Главная
  • О центре
    • Наши сотрудники
    • Наши услуги
    • Деятельность
    • CМИ О НАС
  • МЕДИА
    • Аудио
    • ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
    • ФОТОГАЛЕРЕЯ
  • Документы
    • В сфере культуры
    • Общие документы
    • Противодействие коррупции
  • Народное творчество
    • «Мелодия степного края»
    • Реестр объектов нематериального этнокультурного достояния
    • Народные коллективы
      • Фольклорный жанр
      • Театральный жанр
      • Инструментальный жанр
      • Хореографический жанр
    • Клубы ДПИ и ИЗО
    • В помощь
    • Положение
  • Независимая оценка
    • Независимая оценка bus.gov.ru
  • Открытое пространство
  • Библиотека
  • Главная
  • О центре
    • Наши сотрудники
    • Наши услуги
    • Деятельность
    • CМИ О НАС
  • МЕДИА
    • Аудио
    • ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
    • ФОТОГАЛЕРЕЯ
  • Документы
    • В сфере культуры
    • Общие документы
    • Противодействие коррупции
  • Народное творчество
    • «Мелодия степного края»
    • Реестр объектов нематериального этнокультурного достояния
    • Народные коллективы
      • Фольклорный жанр
      • Театральный жанр
      • Инструментальный жанр
      • Хореографический жанр
    • Клубы ДПИ и ИЗО
    • В помощь
    • Положение
  • Независимая оценка
    • Независимая оценка bus.gov.ru
  • Открытое пространство
  • Библиотека
  • Главная

20 марта, 2024

Калган — самодельная деревянная посуда

Калга, калгашка, калгушка жен. калган муж., твер., ряз., тамб. самодельная деревянная посуда, не точеная на станке как блюда и складни, а вытесанная грубо топором.

Элемент фотографии (посуда). Из запасников Русского подворья. Историко-культурный комплекс «Национальная деревня». 2023.

Бузулукский район, как и вся Оренбургская область, впитала в себя традиции переселенцев из разных территорий Российского государства. Сегодня мы представляем материал Табакова С. В., из посёлка Мичурин. Он будет посвящен технологии изготовления самодельной деревянной посуды, весьма распространённой в быту наших предков в XIX и XX веках.

Калгушкой в старину называли наспех сделанную посуду или ковш, напоминающую по форме горшок, корыто блюдо. Вырезанная вручную деревянный предмет столетиями служила жителям России.

Формы жанровых направлений ОНН: Техники и технологии.

ОНН зарегистрирован: ГАУК «Региональный центр развития культуры Оренбургской области»,

Номер: ORN374

Полное наименование: ГАУК «Региональный центр развития культуры Оренбургской области»

Адрес: 460000, г. Оренбург, ул. Пролетарская, д. 31а.

Информация об ответственности относительно ОНН:

Лица, имеющие отношение к ОНН:

ФИО: Табаков С.В.

Тип ответственности: Носитель

Место работы/ Адрес:

Местонахождение: Оренбургская область, Бузулукский район, п. Мичурин.

Место бытования:

Оренбургская область, Бузулукский район, п. Мичурин.

Сведения об объекте (полное описание):

Под понятием калган, калгашка, калгушка объединялось множество предметов:  грубой выделки посудина, разного вида; ведерко, коновка из толстых клепок; деревянный ковш; деревянная, вытесанная чашка (не точеная), для валянья хлебов; глиняная чашка, в которой пекут хлеб и коровай; округлое корытце, для пойки телят и пр.

Элемент фотографии (посуда). Снято В. М. Машечкиным во время экспедиции К. К. Романова. 1915.

Деревянное, сделанное топором изделие  в быту у славян имело массу утилитарных свойств. В него клали корм скоту и птице — зерно, которое толкли, или траву, запариваемую кипятком. Такая деревянная посудина для корма скота имела более 10 названий, дошедших до XX века. Вот лишь часть из них: «жёлоб», «калгашник», «калгашка», «калда», «калюх», «колган», «колода» и прочие. Деревянную посудину ставили в хлеву, на дворе или возле колодца, если в поселении не имелось озера или ручья для водопоя животных. При этом в хозяйстве разделяли кормовое и водопойное корыта, дабы скот ел из одной колоды, а пил из другой.

Наряду с этим, калганом — калгушкой в старину называли наспех сделанную посуду или ковш, напоминающую по форме горшок.

Рассмотрим технологию его изготовления.

Древесина должна быть пригодной для ручной резки и иметь мелковолокнистую структуру. Избегайте крупнопористой древесины, потому что ее невозможно очистить от загрязнений. К примеру, дуб довольно твердый и прочный, но у него чрезвычайно крупные поры, куда будут набиваться остатки пищи и жидкости. Береза — это идеальный материал для  этих изделий, но достаточно капризный. Поэтому обычно его выдалбливали из ствола ивы, осины или липы. Его форму подсказывала сама природа.

Как в любом резном изделии, заготовка должна быть отрезана так, чтобы удалить полностью центр ствола. Вырезайте заготовку как можно дальше от центра, это сведет к минимуму возможные искривления и растрескивание изделия. Если это возможно, постарайтесь вырезать заготовку из древесины с перевитыми волокнами. Это, безусловно, сделает вид более привлекательным, но что более важно, минимизирует количество перерезанных волокон на стенке. Перерезанные волокна — это место, где наиболее вероятно растрескивание древесины при периодических заливаниях горячей водой и последующих сушках.

Обрабатывайте древесину, пока она сырая и «зеленая». Свежая древесина так проста в обработке, что может даже не понадобиться пила. Можно грубо оформить контуры изделия топором, а потом доработать рукоятку ножом.

Как только Вы выпилили или вырубили боковые профили изделия, выровняйте верх с дном и обрисуйте там внешние контуры изделия.

Главная причина, по которой трескается дерево — неравномерное просушивание. Круглое дровяное полено трескается, потому что внешняя часть высыхает быстрее, чем внутренняя у центра. Если древесина может сохнуть с примерно одинаковой скоростью снаружи и внутри, трещин от сушки не будет[1].

Изготовленную деревянную посудину ставили в хлеву, на дворе или возле колодца, если в поселении не имелось озера или ручья для водопоя животных. При этом в хозяйстве разделяли кормовое и водопойное корыта, дабы скот ел из одной колоды, а пил из другой. Основным продуктом питания вплоть до XX века у русского человека был хлеб. Превращение муки в тесто в крестьянской избе тоже происходило в корыте. Такую посудину крестьяне называли «дрожженик».

В свежее, недавно изготовленное корыто часто собирали яблоки, капусту, репу. В тех же, что уже «устоялись», славяне любили солить овощи или готовить пивное сусло. Для его затворения мастера использовали длинное корыто, называемое русельником[2].

Исключительность/ценность:

Калгушкой в старину называли наспех сделанную посуду или ковш, напоминающую по форме горшок, корыто блюдо. Вырезанная вручную деревянный предмет столетиями служила жителям России.

Тип действия: Исследование.

Принадлежность:

Этнокультурная принадлежность: русская.

Ключевые слова:

Ключевые слова (осн.): Калган, дерево, Оренбургская область.

Сведения об особенностях распространения и использования ОНН:

Способы передачи традиций: Непосредственная коммуникация.

Сведения о объекте:

Наименование количественной характеристики измерения ОНН: Длительность изготовления — Количество, объем: Несколько дней.

[1] https://pavrkolus.livejournal.com/9281.html?ysclid=ltwjyycdj8994666022

[2] https://olalib.ru/blog/rubrika-istoki-russkoy-stariny-koryto?ysclid=ltwi1qowlg964266419

___________________________________________________________________________________________________________________________________

Скачать

Святочное подблюдное гадание Акбулака
Художественная резьба по дереву в селе Аксаково Бугурусланского района

© 2017 - 2025 ГАУК «Региональный центр развития культуры Оренбургской области»

Телефон: +7 (3532) 77-07-55

Политика конфиденциальности

Email: onmc_cul@mail.ru

Яндекс.Метрика

Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с  политикой конфиденциальности


Согласен
Не согласен
Показать снова