Региональный центр развития культуры Оренбургской области
Региональный центр развития культуры Оренбургской области
ГАУК "РЦРКОО"
 Для слабовидящих
  • Главная
  • О центре
    • Наши сотрудники
    • Наши услуги
    • Деятельность
    • CМИ О НАС
  • МЕДИА
    • Аудио
    • ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
    • ФОТОГАЛЕРЕЯ
  • Документы
    • В сфере культуры
    • Общие документы
    • Противодействие коррупции
  • Народное творчество
    • «Мелодия степного края»
    • Реестр объектов нематериального этнокультурного достояния
    • Народные коллективы
      • Фольклорный жанр
      • Театральный жанр
      • Инструментальный жанр
      • Хореографический жанр
    • Клубы ДПИ и ИЗО
    • В помощь
    • Положение
  • Независимая оценка
    • Независимая оценка bus.gov.ru
  • Открытое пространство
  • Библиотека
  • Главная
  • О центре
    • Наши сотрудники
    • Наши услуги
    • Деятельность
    • CМИ О НАС
  • МЕДИА
    • Аудио
    • ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
    • ФОТОГАЛЕРЕЯ
  • Документы
    • В сфере культуры
    • Общие документы
    • Противодействие коррупции
  • Народное творчество
    • «Мелодия степного края»
    • Реестр объектов нематериального этнокультурного достояния
    • Народные коллективы
      • Фольклорный жанр
      • Театральный жанр
      • Инструментальный жанр
      • Хореографический жанр
    • Клубы ДПИ и ИЗО
    • В помощь
    • Положение
  • Независимая оценка
    • Независимая оценка bus.gov.ru
  • Открытое пространство
  • Библиотека
  • Главная

23 января, 2025

КАЗАХСКИЙ ДЕСЕРТ ИЗ ПШЕНА — ЖЕНТ

Жент (каз. жент) является казахским национальным праздничным блюдом, изготавливаемым из пшенной крупы (жареной), с добавлением сушёного толчёного творога, топлёного масла, сахара, мёда, изюма, орехов и других ингредиентов. Жент обычно подаётся к чаю[1].

Будучи сытным и питательным лакомство идеально подходил для жизни в суровых условиях степей и стал неотъемлемой частью рациона  кочевников. Благодаря своим питательным свойствам и длительному сроку хранения, жент стал традиционным национальным блюдом не только у казахского населения Оренбуржья, но проявил себя как название регионального блюда у башкир, проживающих на той же территории, но в бассейне реки Сакмары.

Правда, в отличие от казахов, у башкир Оренбургского края — это  блюдо из сушёного красного творога (баш. ҡыҙыл эремсек — творожная масса красноватого оттенка, получаемая из закисшего или заквашенного коровьего/козьего молока путём кипячения до полного выпаривания влаги) с добавлением масла, сахара, толокна или сушёной черёмухи.

Формы жанровых направлений ОНН: Техники и технологии.

ОНН зарегистрирован: ГАУК «Региональный центр развития культуры Оренбургской области»,

Номер: ORN394

Полное наименование: ГАУК «Региональный центр развития культуры Оренбургской области»

Адрес: 460000, г. Оренбург, ул. Пролетарская, д. 31а.

Информация об ответственности относительно ОНН:

Лица, имеющие отношение к ОНН:

ФИО: Дусембаева Жанна Мухтаровна 1974 г.р.,

Дусембаева Сауле Нагашибаевна 1980 г.р.

Тип ответственности: Носитель

Место работы/ Адрес:

Местонахождение:

Оренбургская область, г. Орск, ул. Братская, д. 52., МАУК «Централизованная клубная система г. Орска».

Место бытования:

Оренбургская область, г. Орска.

Сведения об объекте (полное описание):

Традиционный казахский жент готовиться из обжаренного и перемолотого пшена с добавлением топленого масла, меда, изюма, орехов и других наполнителей.

Важным элементом приготовления является необходимость перемешать продукты и хорошо охладить. Последний процесс очень важный, т.к. получившийся продукт может раскрошиться при недостаточном охлаждении.

Полученный продукт — жент  можно хранить 2-е суток (при комнатной температуре), а в прохладном месте до 2-х недель.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Для приготовления жента необходимо взять обжаренные и перемолотые зерна пшеницы (можно использовать готовый продукт — талкан), растопленное на сковороде сливочное масло, изюм и сахар.

 

  1. Смешиваем все ингредиенты в миске или другой удобной посуде.

  1. Раскладываем полученную массу в формочки для льда или печенья.

  1. Слегка утрамбовываем и отправляем в холодильник на пару часов или на ночь.

  1. При подаче можно полить растопленным шоколадом и посыпать кокосовой стружкой.

Примечание: Старая традиция предусматривает, при подаче на праздничный стол, нарезать его на кусочки. Сейчас, в основном, используют формочки для льда или основы из-под конфет, поэтому кусочек имеет одинаковую форму.

Наряду с этим, жент иногда готовят с добавлением современных ингредиентов, таких как шоколад, сухофрукты и даже кокосовая стружка, что придает блюду новые вкусовые нотки.

Исключительность/ценность:

Блюдо простое, но старое и проверенное веками. К сожалению, исконная технология приготовления вытесняется новыми технологичными подходами и со временем ей грозит забвение.

Тип действия: Исследование.

Принадлежность:

Этнокультурная принадлежность: казахская.

Ключевые слова:

Ключевые слова (осн.): Жент, крупа, Оренбургская область.

Сведения об особенностях распространения и использования ОНН:

Способы передачи традиций: Непосредственная коммуникация.

Сведения о объекте:

Наименование количественной характеристики измерения ОНН: Длительность изготовления — Количество, объем: Несколько дней.

 1 Источник

[2] Фрагмент изображения с сайта Яндекс

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Скачать

ПОЛУЗАБЫТЫЕ ОБЫЧАИ: ЛЕС И НАСЛЕДСТВО
БУМАЖНАЯ ЛОЗА

© 2017 - 2025 ГАУК «Региональный центр развития культуры Оренбургской области»

Телефон: +7 (3532) 77-07-55

Политика конфиденциальности

Email: onmc_cul@mail.ru

Яндекс.Метрика

Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с  политикой конфиденциальности


Согласен
Не согласен
Показать снова