14 марта, 2017
Наурыз коже (казахский традиционный весенний суп)
Описание:
В посёлке Новоорск, Новоорского района, Оренбургской области широко отмечается национальный праздник казахской культуры «Здравствуй, Наурыз!» На нем исполняются обрядовые песни, посвященные празднованию Нового года, Дню весеннего равноденствия, выставляются традиционные казахские угощения – баурсаки, наурыз-кожэ и т.д.
На последнем остановимся подробнее: наурыз коже — это главное блюдо семейного праздничного стола казахов.
Это традиционное блюдо готовят на праздник весны – Наурыз. По преданиям, традиционный весенний суп наурыз коже состоит из 7 компонентов (состав: мясо, вода, соль, масло, мука, пшено (рис, пшеница, кукуруза) и молоко — олицетворяющих 7 жизненных начал). Эти компоненты символизировали счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство, быстрый рост, покровительство неба. Коже едят досыта, чтобы весь следующий год был плодоносным. Существует поверье, если ты отведаешь Наурыз Коже в семи домах, то год для тебя будет удачным.
Когда казахи празднуют Наурыз, наличие цифры «7» является обязательным — она заключает в себе 7 дней недели — временные единицы бесконечности вселенной.
Место бытования ОНН: Российская Федерация, Оренбургская область, Тоцкий район, с. Павло-Антоновка.
Формы жанровых направлений ОНН: Техники и технологии
ОНН зарегистрирован: ГАУК «Региональный центр развития культуры Оренбургской области»,
Номер: ORN216
Полное наименование: ГАУК «Региональный центр развития культуры Оренбургской области»
Адрес: 460000, г. Оренбург, ул. Пролетарская, д. 24.
Информация об ответственности относительно ОНН:
Лица, имеющие отношение к ОНН: Белецкий Владислав Юрьевич.
Тип ответственности: Исследователи
Организации, имеющие отношение к ОНН:
Наименование: ГАУК «РЦРКОО»,
Тип ответственности: Фиксация
Описание:
Как готовить (приготовить, варить) Наурыз Коже?
Таким вопросом задаются многие хозяйки, которые желают порадовать своих близких людей вкуснейшим блюдом. Продукты для Наурыз Коже можно купить в любом магазине. Определенного рецепта приготовления Наурыз-Коже не существует, так как в каждой семье его готовят по-разному.
Сейчас мы вам расскажем рецепт приготовления Наурыз Коже в домашних условиях.
Мясо промыть под проточной водой и отварить в кастрюли до готовности под крышкой в течение 1,5-2 часов.
Крупы промыть и сварить по отдельности.
Готовое отваренное мясо вынуть из кастрюли и остудить. Далее нарезать небольшими кубиками.
В бульон, где варилось мясо, высыпать все готовые крупы, помешивая дать закипеть. Оставить остывать.
В кастрюлю выливаем катык (кислое молоко), добавляем к нему мясо и солим по вкусу. Все тщательно перемешиваем.
Используемые ингредиенты для приготовления Наурыз Коже:
Конина – 300 гр.;
Баранина – 300 гр.;
Рис – 1 ст.л.;
Пшено – 1 ст.л.;
Гречка – 1 ст.л.;
Катык – 1 литр;
Соль по вкусу[1].
Существует и более древний рецепт[2]:
Обычно такой Наурыз-коже готовился в богатых и состоятельных семьях:
Мясная часть:
0,5 кг. свежей конины (бельдеме) ;
100 г. карты;
100 г. шужука;
100 г. казы;
100 г. жала;
100 г. жая;
100 г. сурет-ета;
0,5-0,75 кг. баранины;
250 г. бараньей печени;
100 г. бараньих почек;
2,5-3 л. воды.
Молочная часть:
1 л. молока овечьего;
1 л. молока коровьего;
1,5 л. катыка (айрана) ;
0,5 л. Кумыса;
1 стакан сузьмы;
1 стакан курта;
200 г сливочного масла.
Крупяно-овощная часть:
1,5-2 стакана пшена;
1,5 стакана пшеницы (или риса) ;
8-10 луковиц;
2 головки чеснока;
0,5 стручка красного перца;
1 л. воды (для зерна) .
Все мясопродукты, за исключением бараньих почек, отварить в воде с 4 — 5 головками лука до мягкости под крышкой в течение 2-3 часов на медленном огне. Почки отварить отдельно в течение 1 часа, затем слить воду, в которой они варились, и соединить почки с остальным мясом.
Курт развести в 2-х стаканах мясного бульона, добавить сузьму, сливочное масло, чеснок, красный перец и настаивать около 3 часов, пока варится мясо.
В отдельной посуде сварить зерно или крупу до полуготовности в воде, затем влить молоко и варить до разваривания зерна.
Приготовленные мясопродукты и разваренное зерно соединить и продолжать варить на медленном огне примерно 30 минут, после чего вынуть мясо, немного остудить, нарезать его тонкими ломтиками и вновь положить в бульон.
Приготовленное мясо и зерно снять с огня, влить в него смесь из курта, масла, чеснока, сузьмы и перца, хорошенько размешать и вновь подогреть, постоянно помешивая, но не доводить до сильного кипения.
Слегка отцедить катык, смешать его с кумысом, влить отцеженную от сыворотки смесь в готовый, но снятый с огня наурыз-коже, все время размешивая деревянной ложкой, не давая свертываться молоку.
Сведения об особенностях ОНН:
Состояние бытования:
Сохранение наследия предков является наши дни актуальной проблемой и национальный обряд является в этом плане мощным связующим звеном между новой, живой культурой этносов и опытом предшествующих поколений.
Сведения об особенностях ООН:
Исключительность/ценность:
Форма бытования: аутентичная
Сведения о действиях над/с ОНН:
Тип действия: Сохранение
Наименование действия: Собирательская и исследовательская деятельность
Проводится: Ежегодно
Условия действия: Мероприятия ГАУК «Региональный центр развития культуры Оренбургской области»
Исполнитель:сотрудники ГБУК «ОМЦНТ»,
Место действия: Оренбургская область,
Метод действия: Метод полевых исследований
Этнокультурная принадлежность: Казахи
Ключевые слова:
Ключевые слова(осн.): Казахский, Оренбургская область,
Сведения об особенностях распространения и использования ОНН:
Способы передачи традиций:
Непосредственная коммуникация
Наименование количественной характеристики измерения ОНН:
Наименование количественной характеристики измерения ОНН: Количество постановок- Количество,объем: Более 5
[1] http://make-eat.ru/nauryz-kozhe.html
[2] https://otvet.mail.ru/question/23082281