30 января, 2018
Рождественская история о карпе (Предания и обычаи Оренбуржья)
В традиционной рождественской кухне народов Европы рождественский карп символизирует рыбу Христа. Изображение рыбы, находят на печатях и светильниках в римских катакомбах и на саркофагах.
В Польше эта рыба символизирует мужскую силу и упорство, в Италии считается лучшей пищей для влюбленных.
Одна из легенд гласит, что первыми разводить карпов стали монахи — францисканцы еще в XV веке для того, чтобы разнообразить свой стол. А когда в начале XIX века для многих жителей Европы настали трудные времена, именно карп стал основной пищей, так как его цена в те времена была невелика.
Как правило, традицию подавать карпа на Рождественский стол бытует и у многих народов Оренбургского края, в частности, у поляков, чехов, немцев и болгар.
В каждой семье готовят карпа на Рождество в самых различных вариантах: жарят, тушат, запекают. Для этого используют маленьких и больших карпов, цельных и разрезанных на куски, а если хочется приготовить быстрее – то просто филе.
У поляков на рождественском столе обязательно стоит 12 блюд с незыблемым правилом: ни в одном не должно быть мяса. «Глава» стола – это карп. Его чешуя, завернутая в бумагу и сохраняемая в течении года, считается символом семейного благополучия. Но не только католики уважительно трактуют карпа, как рождественское блюдо.
У православных болгар с карпом связана легенда о святом Николе. Повелитель рек и морей, морских бурь и змеев, Никола обладает силой выпускать эти стихии на волю и останавливать их. В народной мифологии он – крылатый молодец, которые может летать на большой высоте и так наблюдать за лесными русалками. Церковный праздник приходится на 6 декабря. Это один из немногих дней в течение Рождественского поста, когда разрешено есть рыбу. Обрядовое блюдо, которое приготавливается в каждом доме – это фаршированный карп, потому что святой властвует и над рыбами и морскими чудовищами. Выпекаются также обрядовые хлеба, украшенные специальными пластическими изображениями. Когда-то люди обменивались подарками в этот день – как воспоминание о бескрайней щедрости Чудотворца к бедным, о его добрых делах, о которых и по сей день рассказываются легенды. День Святого Николы – это самый большой праздник триады, начало большого рождественско-новогоднего праздничного цикла, который завершается в конце января[1].
Место бытования ОНН: Российская Федерация, город Оренбург.
Формы жанровых направлений ОНН:Техники и технологии
ОНН зарегистрирован: ГАУК «Региональный центр развития культуры Оренбургской области»,
Номер: ORN223
Полное наименование: ГАУК «Региональный центр развития культуры Оренбургской области»
Адрес: 460000, г. Оренбург, ул. Пролетарская, д. 24.
Информация об ответственности относительно ОНН:
Лица, имеющие отношение к ОНН:
Белецкий Владислав Юрьевич, Отдел народного творчества ГАУК «РЦРКОО», гл. специалист.
Тип ответственности: Исследователи
Организации, имеющие отношение к ОНН:
Наименование: ГАУК «РЦРКОО»,
Тип ответственности: Фиксация
Описание: Рождественский карп по староевропейскому рецепту:
Ингредиенты:
карп — 1 шт.
масло сливочное
морковь — 2 шт.
репчатый лук — 2 шт.
соль, перец по вкусу
сок лимона
темное пиво — 500 мл.
лавровый лист — 2 шт.
гвоздика — 3 шт.
пряник рождественский — 1 шт.
сахарный песок — 1 ст. л.
винный уксус — 125 мл.
Способ приготовления[2]:
ШАГ 1.
Карпа помыть, очистить от чешуи, удалить голову, плавники и внутренности, еще раз как следует промыть. Нарезать карпа порционными кусками.
ШАГ 2.
Каждый кусок рыбы посолить, поперчить по вкусу и сбрызнуть соком лимона.
ШАГ 3.
Форму для запекания рыбы смазать растительным маслом.
ШАГ 4.
Морковь нарезать кружками, репчатый лук кольцами. Выложить половину овощей на дно формы.
ШАГ 5.
Уложить куски карпа. Выложить оставшиеся овощи.
ШАГ 6.
Положить лаврушку и гвоздику.
ШАГ 7.
Залить все пивом.
ШАГ 8.
Закрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Запекать рыбу примерно 15 минут.
ШАГ 9.
Затем рыбу достать из духовки, снять фольгу, вынуть и оставить в теплом месте. Сок от запекания нам потребуется для приготовления соуса.
ШАГ 10.
Приготовить соус. Для этого жарить сахар на сухой сковороде до темного цвета.
ШАГ 11.
Влить уксус.
ШАГ 12.
Добавить измельченный пряник.
ШАГ 13.
Влить сок от запекания рыбы, уварите соус.
ШАГ 14.
Готовый соус процедите.
ШАГ 15.
На блюдо выложите куски рыбы, соус, отварной картофель и листья салата.
Сохранение наследия предков является в наши дни актуальной проблемой и технология является в этом плане мощным связующим звеном между новой, живой культурой этносов и опытом предшествующих поколений.
Тип действия: Сохранение
Наименование действия: Собирательская и исследовательская деятельность
Проводится: Ежегодно
Условия действия: Мероприятия ГАУК «Региональный центр развития культуры Оренбургской области»
Исполнитель:сотрудники ГБУК «ОМЦНТ»,
Место действия: Оренбургская область,
Метод действия: Метод полевых исследований
Этнокультурная принадлежность: Европейская
Ключевые слова:
Ключевые слова(осн.): Польский, чешский, немецкий. Оренбургская область,
Сведения об особенностях распространения и использования ОНН:
Способы передачи традиций:
Непосредственная коммуникация
Наименование количественной характеристики измерения ОНН:
Наименование количественной характеристики измерения ОНН: Количество постановок- Количество,объем: Более 5
Дополнительно: информация [1]
Дополнительно: информация [2]